-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504468089.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
8月は、10日・17日・24日・31日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
本日はHOPMAN初登場のビールが登場!
Passific Brewing Mistery
Style:Sour IPA
ABV:6.0%
一見相反する二つのスタイルを掛け合わせたハイブリットなビール。乳酸発酵由来の酸味や香りとホップとの相乗効果から頭の中に色々な果実が浮かばれるような、芳醇で爽快さのある仕上がりとなりました。
−memo−
ホップからなる果実のようなジューシーさと乳酸発酵による酸味との相乗効果が楽しいSour IPAが出来上がりました。
ビールという飲み物は日々多様化を進めていて、様々な味わいの商品が生まれています。それらを形つくる要素として、苦味、甘味、酸味、塩味、他にもアルコール度数、質感、色、炭酸などがあり、それらのバランスの中で、全く違った表情を見せるとっても魅力的な液体だと今でも強く思います。
その中でも酸味と苦味というのはこれまである意味では正反対に位置するものであって、従来の苦味が強いIPAにおいては酸味というのは存在しないものでした。逆もしかりで、酸味のあるスタイルの中に存在する苦味というのは不協和音のようなもので、中々相入れない関係だったかと思います。
それが、Hazy IPAというホップのキャラクターは最大限に感じられつつもジューシーな味わいが特徴のビールが生まれたことで、IPAというスタイルが酸味との接点を持つきっかけになったかのように思います。
発酵食品の面白いところというのは、そのプロセスから原料がもつ味わいを超えた新たな味覚を表現できることであり、このSour IPAというスタイルはそれを象徴するようなものであるとも思います。
たっぷりのホップからなる果実のような香りに酸味が加わることで、それこそ果実が元々もつ味の要素や、むしろ本物の果実よりも果実らしいような味わいをつくることができるのです。
このビールも乳酸発酵を経たビールにフルーツ感溢れるホップをたっぷりと漬け込むことで、パイナップル、スウィーティー、パッションフルーツ、オレンジといった実にはつらつとした果実のような雰囲気になりました。酸味の奥にそれらを引き締めるような苦味も感じられながら、少しだけ加えた乳糖が全体のバランスをしっかりと整えてくれています。3次元的な立体感のある味わいで、ただのジュースとは一味も二味も違った、ビールとしての満足感のある表現ができたのでは無いかと思います。
伝統的なビールつくりだけでなく、まだまだこういった新しいスタイルのビールつくりも面白いなと思わせてくれる一杯で、麦芽、ホップ、酵母、水といったシンプルな原料が織りなす発酵食品ならではの味覚を楽しんでいただけたら幸いです。
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
Alpine Infinite Haze
本日、新たに開栓するビール
Passific Brewing Mistery
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
NUDE BEER HEKITEN-碧天- Hoppy Lager
うしとら #864 MOSAIC EDGE
U.B.P BREWERY 彩白〜IROHA〜
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
BREWCCOLY HYDRANGEA
NUDE BEER MEGUMINOAME -恵の雨- DH Saison
南信州ビール アップルホップ ふじ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
NUDE BEER SHIGURE-紫雨- Blueberry Sour w/Wood Chip
大山Gビール 八郷
志賀高原ビール DPA
うしとら #849 光陰 - Kouin –
うしとら #862 鬼連チャン
Faction Brewing Pale 586
NUDE BEER SEISOU-星霜- Pale Ale
NUDE BEER HOKAZE-帆風- Session IPA
NUDE BEER KUNPU -薫風- IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #857 ピングレハニハニ
CRAFTROCK Alternative IPA
Passific Brewing Mistery
京都醸造 エルドラドの黄金比
うちゅうブルーイング BIG LOVE
スワンレイクビール アンバースワンエール
Passific Brewing Bonfire
ひでじビール 栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale

本日の写真
バターチキンカレー
たっぷりのバターとギーを使った濃厚な味わいのカレーです。マスタードオイルの独特な香りをまとわせた鶏肉を、香ばしく焼き上げタンドリーチキンにして投入!是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
うずら卵と野菜のピクルス
ラムレーズンクリームのクロスティーニ
九条ねぎとマグロのぬた
ブルーチーズと生ハムのポテトサラダ
薬味たっぷりサラダ
シシリアンルージュトマトのカプレーゼ
イナダとサーモンの海鮮サラダ
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
真アジのフライ タルタルソース
のり塩フライドポテト
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
美桜鶏もも肉の麦酒衣からあげ
下町風 長芋明太九条ねぎ焼き
エビアボカドマヨ
牛スネ肉と香味野菜のポテトパイ
穴子と舞茸の天ぷら
豚肩ロースの塩麹クミングリル
阿波尾鶏のバスク風トマト煮込み
フィッシュアンドチップス
ミートボール ポルチーニクリーム煮込み
パプリカのマトンスパイス肉詰め ココナッツソース
バターチキンカレー
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
9/2(月)or9/3(火)or9/5(木)or9/10(火)
20:00-22:00
ひたすら試合形式のゲーム
9/17(火)or9/19(木)or9/24(火)
20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心
8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------