2024年09月30日

ラグニタスIPA


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504678116.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は1つのビールを新たに登場です!

Lagunitas Brewing Lagunitas IPA
柔らかいシトラスと軽やかな苦みが光るIPAのベストセラー。カリフォルニア州で最初に看板商品のIPAとして発売された伝説のビール
初醸造は1994年9月、Lagunitasの100回目の醸造を祝うビールとして造られた。
そして翌1995年より季節商品として発売、現在では看板商品となっている。
ブリュワリーで造られるビールの実に50%以上を占めるのが、このとてつもない量のホップを投入したIPAである。
カリフォルニア州で最初に看板商品のIPAとして発売された、この伝説的なビールなしにはLagunitasは語れない。
IPAスタイルの宝庫アメリカでも、トップクラスの販売数を誇る。
時代と共にIPAのラベルは姿を変え続けてきたが、レシピの方はというと発売当初からほとんどが変わっておらず、変わったのはビタリングに使用しているホップがEroicaからHorizonへと変わった事と、生ホップの持つ苦味成分を抽出したホップエクストラクトを醸造初期段階で加えている事だけだ。
モルトとホップが非常にいいバランスで絡み合い、それでいてCascadeとCentennial由来の他にはない個性豊かなホップ感を醸し出しているのが特徴。
グラスからはホップの持つカモミールやフェンネルを連想させるグラッシーでハーバル、そして松のようなパイニーな香りや、酵母由来の独特のフルーティさといったアロマが溢れ、一口飲むとその適度なホップ感と松、グレープフルーツやトロピカルフルーツのような味わいに魅了される。
柔らかい口当たりで、ついつい次の杯へと進んでしまうフレッシュなテイストは文句なしの美味しさ。

ABV:6.2%
IBU:51
原材料:麦芽、ホップ
ホップ:Cascade, Centennial, Chinook, Simcoe

※インポーター案内から抜粋



昨日空いたビール

Passific Brewing Sukittu
Societe Wild Card West Coast IPA


本日開栓のビール

Lagunitas Brewing Lagunitas IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Y.MARKET BREWING HOPPING SHACHI
京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
忽布古丹醸造 白南風
Passific Brewing Silva
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Yero
うしとら #871 ネクタリン降臨-Weizen-
Passific Brewing Curious
うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘
忽布古丹醸造 狼煙
うしとら #862 鬼連チャン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
BREWCCOLY inebriation
ヨロッコビール Source
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
Passific Brewing Chako
うしとら #861 UME SHISO 2 HIGH
うしとら #865 BEACH TUNE
うしとら #872 10th Inning IPA
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
Y.MARKET BREWING メロンです。
Y.MARKET BREWING ムギュっと桃
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Lagunitas Brewing Lagunitas IPA
Societe Bulbous Flowers Hazy IPA
麦雑穀工房 おがわポーター
North Coast Old Rasputin

IMG_6448.JPG

本日の写真
秋刀魚 青菜 銀杏のスパゲッティアーリオオーリオ カラスミ掛け
少しずつサイズアップしてる、秋刀魚。今回はそんな秋刀魚とねっとりしていてほんのり苦味をもつ銀杏でパスタを作りました。仕立てはアーリオオーリオで、 仕上げにカラスミを掛け、風味豊かな仕上がりに。二日間限定です。是非是非お試し下さい。


【本日のFood Menu 】

もずく胡麻ポン酢
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
ネギとろ白菜
豚ヒレの冷製 バジルトマトソース
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ブリとマダイの海鮮サラダ
秩父名物“みそポテト”
皿帆立ワンタン
れんこんチーズ焼き
ヒラタケのソテー バルサミコ酢ソース
鶏むね刻みわさび和え
豚タン焼き 辛味噌添え
納豆ねぎオムレツ 照り焼きだれ
あらびきハムカツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
サワラと舞茸のバター醬油焼き
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮
鶏もも肉のグリーンカレー風煮込み
フィッシュ&チップス
ベビー帆立とカボチャのスパゲッティアラビアータ
秋刀魚 青菜 銀杏 スパゲティアーリオオーリオ からすみ掛け




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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

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2024年09月29日

Silva、ネクタリン降臨、inebriation


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
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9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は3つのビールを新たに登場です!

うしとら #871 ネクタリン降臨-Weizen-
ABV5.0%
2年ぶりにネクタリンを贅沢に使いヴァイツェンを仕込みました。
ネクタリンは桃の仲間で、桃のような産毛がなく、つるつるして表面で桃よりも小さくすももよりも大きいのが特徴です。
また香りは桃に似ていますが果肉は硬めで、桃とプラムのいいとこどりをした果実です。
ネクタリンとのバランスを考慮して、レシピを組み立てました。ベースとなるモルトは、Wheatを半分以上使用し、そのほかにPilsner, Oatを使っています。
マッシングも調整し、ある程度糖度を残してネクタリンの酸味が主張し過ぎないようにしています。
ネクタリンの糖分は発酵により消費されているので甘ったるい印象はなく、ヴァイツェン由来のバナナ香とネクタリン由来の香りがミックスされトロピカルな印象を受けるかと思います。
「ネクタリン降臨」は韻を踏んだネーミングになっています。
またネクタリンの語源は、ギリシャ神話に登場する美酒「ネクタル」です。
ネクタルは神々の飲む酒として語られており、邪気を払う幸運の果物として崇められてきました。
そんなネクタリンをたっくさん使ったヴァイツェンですので色んな意味も込めてこの名前となりました。
幸運をもたらす(であろう)「ネクタリン降臨」を崇めながら飲んでみてください!

※ブルワリー案内から抜粋


Passific Brewing Silva
自家栽培のハーブを使用したセゾンです。先にリリースしたHintから2週間ほど後の7月末の醸造で、畑もより一層賑やかになっていたので、全部で9種類のハーブを収穫して使用しました。またこのビールは容器内二次発酵で仕上げたため、強めのガス感とフルーティーでありながら軽快な発酵系の香りが特徴で、そこにハーブからなる清涼な香りも組み合わさり実に心地よい仕上がりとなっています。

※ブルワリー案内から抜粋


BREWCCOLY inebriation
イニーブリエイション
Pale ale
ABV 4.0%
アルコール度数低めのセッションスタイルのペールエール。
ややドライな味わいですが、華やかなアメリカ産ホップのアロマが飲み応えを感じさせてくれます。
発酵終了後にオレンジ果汁を加えることで、ダイレクトな柑橘感をプラスしました。

inebriationの意味は“ほろ酔い”などと訳されます。夏の太陽の下で飲むこともできる、あっさりとして飲み飽きせず何杯も飲みたくなるペールエールを目指しました。

※ブルワリー案内から抜粋



昨日空いたビール

のろし醸造 839 
忽布古丹醸造 Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
うちゅうブルーイング SPACE DIP


本日開栓のビール

Passific Brewing Silva
うしとら #871 ネクタリン降臨-Weizen-
BREWCCOLY inebriation


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Y.MARKET BREWING HOPPING SHACHI
Passific Brewing Sukittu
京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
忽布古丹醸造 白南風
Passific Brewing Silva
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Yero
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忽布古丹醸造 狼煙
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ヨロッコビール Source
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
Passific Brewing Chako
うしとら #861 UME SHISO 2 HIGH
うしとら #865 BEACH TUNE
うしとら #872 10th Inning IPA
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
Y.MARKET BREWING メロンです。
Y.MARKET BREWING ムギュっと桃
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Societe Wild Card West Coast IPA
Societe Bulbous Flowers Hazy IPA
麦雑穀工房 おがわポーター
North Coast Old Rasputin

IMG_6440.jpg

本日の写真
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮
塩とにんにくでマリネした鶏手羽元を、醤油と味醂、生姜で柔らかく煮込み、うずら卵を漬けました。是非一度ご賞味ください。

【本日のFood Menu 】

もずく胡麻ポン酢
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
ネギとろ白菜
豚ヒレの冷製 バジルトマトソース
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ブリとマダイの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
秩父名物“みそポテト”
皿帆立ワンタン
れんこんチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
豚タン焼き 辛味噌添え
納豆ねぎオムレツ
あらびきハムカツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮
秋鮭と舞茸の天ぷら
鶏もも肉のグリーンカレー風煮込み
フィッシュ&チップス
ベビー帆立とカボチャのスパゲッティアラビアータ
【限定】ハラペーニョてりたまチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー





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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 再会 』
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2024年09月28日

志賀Fresh Hop IPA、UME SHISO 2HIGH、おがわポーター


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
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9月は、7日・14日・21日・28日。
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本日は3つのビールを新たに登場です!

志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
この季節の代表的なビールをつくりたいと思い、4度目の登場です。
"イースト" フレテレンの旅で感動した、名産ビールに刺激を受けてつくったのは、過去にも書いた通りです。
6.5%、IBU27。
淡色のマリスオッターとピルスナーの2つのモルトをつかったボディは、先にリリースした、Fresh Hop Ale よりも明るいブロンド。
アロマホップには、去年から新しく栽培をはじめた新品種、VISTA と カスケード、そして信州早生。
もちろん、仕込み当日に収穫した生のホップをたっぷりつかっています。
ホップの投入のタイミングなんかも含めて、モダンな IPA のつくりかたで仕上げています。
VISTA に関しては、まだ栽培3年目なのですが、その個性がしっかり感じられて、ぼくらもびっくりです。
仕上がりは、かなりドライで爽快、
Fresh Hop Ale よりも、こちらの方が度数はあるのですが、それを感じないくらいに、ごくごく飲める感じ。
レモン、ライムのような黄緑の柑橘の印象に、フレッシュなメロンのようなジューシーさ。
このメロンのようなニュアンスが VISTA 由来なのですが、今年はその個性が一層強まって、あまり飲んだことのなかったような個性となっています。
やはり生ホップならではの、みずみずしさが最大の特徴。
IPA とはいえ、アメリカンというよりも、ちょっとヨーロッパ的な印象も。
もはや、インスパイアされたもとのビールとは、全然違うものになっているとは思いますが、そんな国籍不明なところが個性かも。
もちろん、バッチリ IPA なのですが、みなさんが想像するやつとはちょっと違うのかも。
和食も含む幅広い食事と一緒に、ピルスナーみたいな感じでオールラウンドに楽しんでいただけるのでは、と思います。
たっぷり2バッチ分仕込んでいます。
絶賛発売中の Fresh Hop Ale との飲み較べもも是非。
この夏の成果。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : IPA / フレッシュホップエール

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #861 UME SHOSO 2 HIGH
ABV6.5%
大人気の梅しそビールです!
たまに造る原価無茶シリーズの一つ、梅と赤しそを使用したビールを今年もやりました!
美味しい原料をたくさん投入して濃厚な味わいに仕上げました。
紀州梅とホップが織りなすバブルガムのような甘いアロマにうっとりとさせられます。
ラクトースも入っておりますが、乳酸発酵させた上に梅のクエン酸も効いているので甘味はあまりなく、飲み疲れしないバランス感となっております(むしろクエン酸で披露回復効果があります!)
赤しそも使用して穏やかなハーブのフレーバーやアントシアニンの味の深みも感じられます。
今回は乾燥赤しそと生の赤しその両方を使用してそれぞれの良さを活かした味わいになっております。
赤しその赤紫色とHazy IPAのパステルイエローが混ざってコーラルピンクに染め上げられており見た目も美しくなっております。
さらに美味しい塩も入れて全体の味わいをふくよかにいたしました。
塩辛さはほとんどなく、全体の味わいのバランスを整える役割を担っております。
梅しそとHazy IPAの濃厚な味わいをお楽しみください。
梅チューハイにインスパイアされて造ったビールですが安いお酒ではなく原料を惜しみなく使用した高級で贅沢なビールになっております。
このような無理をして造るビールは年にあまりないのでこの機会に飲み逃しなく!

※ブルワリー案内から抜粋


麦雑穀工房 おがわポーター
焙煎麦芽のロースト香が心地よく、見た目の濃い黒色に反して後味すっきりな 麦雑穀工房の定番黒ビール。

※ブルワリー案内から抜粋


昨日空いたビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
京都醸造 いろとりどり タートライムIPA編
ハーヴェストムーン シュバルツ


本日開栓のビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
うしとら #861 UME SHOSO 2 HIGH
麦雑穀工房 おがわポーター


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
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京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
のろし醸造 839 
忽布古丹醸造 白南風
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
南信州ビール アップルホップ ふじ
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うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘
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うしとら #862 鬼連チャン
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うしとら #861 UME SHOSO 2 HIGH
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IMG_6431.JPG

本日の写真
てりたまハラペーニョチーズバーガー
みんな大好きてりたまに、 アクセントでハラペーニョをトッピング。ピリッと辛味と酸味がベストマッチな一皿。 辛味が苦手な方は抜くことも出来ます。お気軽にお申し付け下さい。 本日もお待ちしております。

【本日のFood Menu 】

もずく胡麻ポン酢
パクチーきくらげ
茄子と甘長唐辛子の揚げびたし
ラムレーズンクリームのクロスティーニ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
蒸し鶏の麻辣ソース
豚ヒレの冷製 バジルトマトソース
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
ブリとマダイの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
れんこんチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
納豆ねぎオムレツ
あらびきハムカツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮
下町風 長芋明太ねぎ焼き
秋鮭と舞茸の天ぷら
阿波尾鶏の親子煮
鶏もも肉のバスク風トマト煮込み
豚肩ロース塩麹ハリッサグリル
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼
【限定】ハラペーニョてりたまチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー





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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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『 第248回たこ焼き営業 』
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