2024年09月13日
839、EXTRA SPECIAL DRY、Fresh Hop Ale、SPACE DIP
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504678116.html
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は4つのビールを開栓です!
のろし醸造 839 (ハッサク)
森の仲間たち※1の ‐ 839 Project ‐ は 、ブルワーが「農とビール」の繋がりを改めて考えるためにスタートしたプロジェクト。
入江農園でお陽様パワーを授かりし八朔感
2020八朔ラガー:Japanese Citrus Lager
2021八朔サワー:Japanese Citrus Sour Ale
2022八朔フェイクラガー:Japanese Citrus Fake Amber Lager
2023八朔ウィートエール:Japanese Citrus Wheat Ale
★Made by のろし醸造 and KunitachiBrewery
new!! 2024八朔ベルジャンウィット:Japanese Citrus Wit
毎年、違うスタイルに挑戦し、
急な「思いつき」と僕たちの「やりたいこと」を全て詰め込んだビールです。
今年は、流山を拠点に「Connect to Local Food」をキーワードに活動するConnect_Nagareyamaさんの企画【FarmingHoliday】にて、流山在住の方々に八朔の収穫から加工までを行っていただきました。その原料を使ってビールを作り、【Farm To Beer】を体現するビールが完成しました。
【テイスティングノート】
◎ 安物ワイングラスの場合(森振水)
アロマ
ホワイトらしいエステルの上に柑橘感、また、桃・コリアンダーの香りが感じられます。
フレーバー
口に含むと八朔の酸味と香りが広がり、温度が上がるとまるでアプリコットのようにも感じられます。
また小麦の穀物味、炒ったコリアンダーの甘味、八朔ピールの苦味も特徴だと思います。
オススメの飲み方
冷蔵庫から出したてのキンキンのままでは八朔の酸味が優勢になってしまい全体のバランスを欠きます。
少し温いなと感じる8度以上に昇温してから飲むのがオススメです。
全体として爽快な味わいのビールでペアリングの観点ではオールラウンダーだと思います。
定番のペアリングとしてフライドポテトや貝類の料理は合うでしょうが、
レモンやハーブ・スパイスを使った料理には何にでも合うでしょう。
また、839自体を料理の味付けに使っても面白いと思います!
◎ カンノミスタイルの場合(阿久澤 健志)
柑橘、ネクタリン、ときにアップルパイを思わせる味わい。口の中では中国緑茶を思わせるようなフローラルなアクセントも。キンキン冷もそれなりに楽しめますが、涼しい部屋で8度前後になったあたりで、ゆっくり飲むのもよし。
◎ ヒューガルデングラスの場合(村瀬 匠)
冷蔵庫から出したばかりの缶から注ぐ。カラーは少し白濁したイエローで夏の涼しい部屋でも、冷たさからグラスが曇る感じを見ると逸る気持ちになる。チューリップグラスとは違い、アロマはそこまで感じられず、八朔由来の酸味が舌にダイレクトに伝わる。まるでサワージュース。グラスの1/3くらいを飲み干す頃に温度変化によりだんだんとエステルや柑橘・コリアンダー由来のウィットアロマが香り出し、いよいよ839の真骨頂と言える。
他のサワービール等の後では香りなどを存分に愉しめない場合があるので飲む順番などにはくれぐれも気をつけよう!
【匠のアドバイス】
一、アロマを最大限に愉しむには呑む温度(サーブ温度)を気にする。
一、口中での柑橘感の余韻を愉しむべし。
一、三本飲んでから評価を下すべし。
一、農産物とブルワーの気分で造られているので来年は違うものを留意すべし。
【Brewers Note】
使用酵母:Fermentis BW-20
使用麦芽: IREKS Pilsner, Spelt, Sour
使用ホップ:アルザス産 Aramis (2023) / Striselspalt (2023)
その他副原材料:Flaeked Oats
入江農園八朔ピール, 八朔ジュース, 職人のコリアンダーシード
ABV:5.4 %
IBU: 10BU
ビールの色合い: 4 EBC
ビアスタイル: Belgian wit
ラベルデザイン:鵜澤 優多(ウザワアートスタジオ)
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※1 森の仲間たちとは、
2020年に自然発足した醸造グループ
メンバー
森 振水(醸造家)
村瀬 匠(農家)
阿久澤 健志(醸造家 / 旅人)
森の仲間たちFBページ
https://www.facebook.com/morinonarazumono
森の仲間たちYoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/.../UCslBswjV6fZ6Vobhl6k.../featured
※ブルワリー案内から抜粋
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY 新バッチ、発売です!
今年あたまに仕込んだ、stillwater とのコラボ。
個人的にも、とても気に入っていたのですが、それ以上に stillwater のブライアンもすごく気に入ってくれて、
「また是非!」
と言ってくれていたので、このタイミングで満を持しての再醸造。
もともとのぼくのイメージとしては、木樽熟成 山伏 B3 Miyama を、木樽熟成やブレットなしで表現する感じに、stillwater の名作、EXTRA DRY を合わせた様な感じ。
B3 Miyama は、ぼくらも大好きだし、たとえば OXBOW の Tim とかが一番好きなやつ。
たぶん、ブライアンにも絶対気に入ってもらえるはずと思ってたのですが、実際、飲んでもらったら、予想通りでした、
EXTRA DRY の方は、米をつかったライトなドライホップセゾン。
このバランス、大好きなやつなのです。
自家栽培の "山恵錦" をつかって、ドライに仕上げました。
ホップには、NZとヨーロッパの品種に加えて、自家栽培の "信州早生"。
ドライホップも、バランスを重視して、うるさくならない程度にしています。
EXTRA DRY よりも度数はちょっと高めの設定。
だから、EXTRA SPECIAL DRY。
ESB ならぬ ESD 的な。
結果、ドライなうちのビールの中でも、特にドライに仕上げているので 5.5% を感じないくらいに仕上がりました。
さらに、前回の仕上がりには満足していたのですが、実はもうひとつ試してみたかったことがあったので、そこを修正して再挑戦。
結果は、前回に比べて数値的にも圧倒的にドライに仕上がって、Extra Extra Special Dry って感じ。
それでいて水っぽい感じは皆無。
とにかくドライなのですが、そのドライさの中にほんのり感じる甘さは、やっぱり酒米由来かと思います。
セゾン酵母の香りや、ホップの華やかさを感じますが、いずれも、あえてやや控えめにしたのが相まって、いくらでも飲んでいられる様な感じ。
香りのニュアンスとしては、レモンやライチみたいな感じかなと。
苦味は控えめで、ほのかな酸を感じる、ちょっと柔らかな飲み口。
「ビールが飲みたい」っていう場面に相応しいのって、こういうのじゃないかと最近感じてます。
今回も、みなさんに是非飲んでほしい、自信作になりました。
ブライアンも絶対気に入ってくれる自信があります。
一仕込みだけで量はあまり多くないので、お早めに。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 5.5%
ビアスタイル : セゾン
※ブルワリー案内から抜粋
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
さあ、Fresh Hop Ale 2024、発売です!
7月31日に仕込んだ、今年の生ホップ仕込み第一弾。
仕込み当日に収穫した自家栽培のカスケードをたっぷり、その日のうちに仕込んだこの季節だけのやつ。
去年に続き二度目の登場なのですが、今年は Low Color Maris Otter もつかって、去年よりもやや淡色に仕上げ、より、軽快、爽快な仕上がりになりました
樽生専用のDPAに近いのですが、もう少し明るめのゴールドです。
5.0%、IBU33。
オレンジやみかんに、柑橘の皮のようなニュアンスも。
わりと苦いのですが、その苦さがきれいで、逆にクセになる感じは、いつもの志賀高原ビール以上です。
決して派手ではないのですが、生ホップならではのみずみずしさと、クリーンなモルトの味わいがバランスしていくらでも飲める感じです。
とにかく、みずみずしく、すーっと体に染み入る感じは、生ホップならでは。
自然ともう一口飲んじゃうやつです。
食事との相性もばっちりで、どんなものとでも一緒にいける万能選手といっても、いいすぎではないのでは?
たっぷり2バッチ分。
手応えばっちりの、この季節の定番。
是非、お試しください!
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ペールエール / フレッシュホップエール
※ブルワリー案内から抜粋
うちゅうブルーイング SPACE DIP
バッチNo.975
スタイル:INDIA PALE ALE
アルコール:6.5%
品目:ビール
原材料:麦芽(外国製造)、オーツ麦、小麦、ホップ、ホップエキス
Hop:Citra, Cryo Citra, Cryo Mosaic, HyperBoost Citra, HyperBoost Mosaic, HyperBoost Simcoe
【コンセプト】
世界それぞれの地域から9軒のブルワリーが集まり一緒にレシピを考えたコラボレーションビール。
アメリカのホップ会社Yakima Chief Hopsの凝縮ホップ新商品Hyper Boostを使用しました。
参加ブルワリーは以下のみなさんです。
Bellwoods Brewery
Cervejaria Dadiva
DEYA Brewery
Fidens Brewing
Lumen Beer
PRIZM BREWING
Range Brewing
Zilker Brewing
他のブルワリーのバージョンも機会があればぜひ試してみてください。
【ブルワーズノート】
超凝縮ホップ商品のHyperBoostはホップの明るい香りを表現するのにとても良い製品だと感じました。
まだまだ可能性がありそうなので今後もいろんな商品に試してみたい!!
マンゴーピーチブルーベリーパイナポーストロベリー!!!
※ブルワリー案内から抜粋
昨日空いたビール
U.B.P BREWERY 彩白〜IROHA〜
うちゅうブルーイング BIG LOVE
本日に新規開栓ビールい
のろし醸造 839
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
うちゅうブルーイング SPACE DIP
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Hola
Passific Brewing Hint
のろし醸造 839
湘南ビール ヴァイツェン
BREWCCOLY HYDRANGEA
NUDE BEER MEGUMINOAME -恵の雨- DH Saison
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
宮崎ひでじビール 九州CRAFTかぼす
南信州ビール アップルホップ ふじ
湘南ビール Peach Ale
京都醸造 颯爽と
うしとら #849 光陰 - Kouin –
うしとら #862 鬼連チャン
NUDE BEER SEISOU-星霜- Pale Ale
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
ヨロッコビール Sky Walker IPA
京都醸造 いろとりどり タートライムIPA編
うしとら #863 よよいのよい!
うしとら #860 LOVELY TUNE
うしとら #868 AMERICAN HOP SPIRIT
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
うちゅうブルーイング SPACE DIP
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Brasserie Knot MIYOSHI
Passific Brewing Bonfire
North Coast Old Rasputin
本日の写真
シシグ フィリピン風豚バラ肉とモツの炒め煮
材料、調味料の配合や工程を見直しての第2弾です。フィリピンに行ったことはないので本場の味?かは分かりませんが、とにかくお酒が進む仕様にになっております。前回より青唐がやる気を出して少し辛めな仕上がり。是非、お試しください
【本日のFood Menu 】
メープルシナモンミックスナッツ
パクチーきくらげ
四川風ピリ辛ザーサイきゅうり
キノコのマリネ オレガノ風味
鶏レバーの冷製 実山椒ソース
キハダマグロと九条ねぎのぬた
シシリアンルージュトマトのカプレーゼ
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
オイルサーディンキャベツ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
鶏ささみ刻みわさび和え
シシグ フィリピン風豚バラとモツの炒め煮
チャーゾー ベトナム風揚げ春巻き
あらびきハムカツ
穴子と舞茸の天ぷら
シェパーズパイ
特製麻婆豆腐
粗挽き鶏つくねのレモンクリーム煮込み
仔羊肩肉の赤ワイン煮込み
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば
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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
9/17(火)or9/19(木)or9/24(火)
20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心
8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
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『 サックサクのフッワフワ 』
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