2024年09月15日
フジW、ハバネロ飲んで寝ろ、Deep Hop IPA
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は3つのビールを開栓です!
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
ABV4.5%
ハバネロ由来の辛味、そして意外にもトロピカルな香りが鼻をくすぐるチリセゾンのリリースです。
去年に引き続き、東京は赤坂「東京オーブン」さんの周年ビールとして仕込みました。
この度は誠におめでとうございます。
うしとらではなかなか使ったことのないハバネロを使ってピリリと体が熱くなっちゃうセゾンに仕上げました。
今回は栃木県日光の八木澤ファームさんが育てるハバネロを使わせていただきました。
ハバネロはただ辛いだけでなくトロピカルなアロマもあり、さながらホップのような役割を担ってくれています。
ここに去年の周年ビールのメキシカンラガーでも使用したライムを組み合わせています。
前回は果汁をほんの少し加えていましたが、今回はより少ない量のピールを入れています。
このピールが絶妙に良い仕事をしてくれています。
ハバネロのトロピカル感にライムの柑橘香がミックスすることでお互いの特徴がグッと引き立っている印象です。
そこにセゾンのスパイシーさとドライさが加わり、夏にシンデレラフィットしちゃう仕上がりです。
「ハバネロ飲んで寝ろ!」は東京オーブンの森田さんに命名いただきました。
辛い食べもの、飲みものが苦手な方から、得意な方までどんな方にも飲んでいただけるちょうど良い塩梅です。
どんな食事にも上手く溶け込んでくれるチリセゾンを思うがまま、たっくさん飲んでスヤスヤ眠りについてください。
最後に一言、、、ハバネロ飲んで寝ろ!
※ブルワリー案内から抜粋
湘南ビール Deep Hop IPA
近年のクラフトビール業界の IPA は、苦みを抑えその分、ホップのアロマやフレーバーをバランス良く引き出し、ドリンカビリティを高めるのが、一般的になってきています。その流れを汲んで、今回湘南ビールでは初めてとなる製法を用いて醸造を行いました。
発酵タンクに粉砕したホップを投入し、ワールプールを終了した麦汁を 70 度に冷やして発酵タンクに 10 分間移動、その後さらに低い温度で麦汁の移動を行い、酵母が発酵出来る温度まで下げます。70度で10分間ホップを漬け込むことで、深く継続性のあるホップのアロマ、フレーバーを表現しました。アロマはグレープフルーツや柑橘を感じ取れ、トロピカルフルーツ、桃、マンゴーのフレーバーが特徴です。苦みを抑えて、飲み疲れないバランスを表現しました。深く長く続くホップの余韻をお楽しみください。
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
大事な大事な定番ビール、
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
開栓です。
昨日空いたビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
湘南ビール ヴァイツェン
NUDE BEER MEGUMINOAME -恵の雨- DH Saison
湘南ビール Peach Ale
うしとら #849 光陰 - Kouin –
うしとら #868 AMERICAN HOP SPIRIT
本日に新規開栓ビールい
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
湘南ビール Deep Hop IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Hola
Passific Brewing Hint
のろし醸造 839
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
BREWCCOLY HYDRANGEA
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
うしとら #869 すももももももすもものうち
南信州ビール アップルホップ ふじ
京都醸造 颯爽と
うしとら #862 鬼連チャン
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
ヨロッコビール Sky Walker IPA
湘南ビール Deep Hop IPA
京都醸造 いろとりどり タートライムIPA編
うしとら #863 よよいのよい!
うしとら #860 LOVELY TUNE
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
うちゅうブルーイング SPACE DIP
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Stone Stone Enjoy By 10.31.24 Hazy IPA
Brasserie Knot MIYOSHI
ハーヴェストムーン シュバルツ
North Coast Old Rasputin
本日の写真
鶏丸ハツの台湾風黒酢クミンマリネ
プリプリの鶏のハツ(心臓)を丸のまま下処理して低温調理。黒酢とクミンをメインにしたマリネだれに漬けて、異国情緒溢れる冷菜に仕立てました。是非、お試しください。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
四川風ピリ辛ザーサイきゅうり
キノコのマリネ オレガノ風味
鶏丸ハツの台湾風黒酢クミンマリネ
キハダマグロと九条ねぎのぬた
生ハム イチジク マスカルポーネ ベルローズ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
真アジのフライ タルタルソース
のりしおフライドポテト
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
鶏むね刻みわさび和え
鶏せせりと獅子唐の照り焼き
シシグ フィリピン風豚バラとモツの炒め煮
ハモと舞茸の天ぷら
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロースの塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼
チェダーチーズバーガー
さつまいもヤンニョムビーフバーガー
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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
9/17(火)or9/19(木)or9/24(火)
20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心
8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。
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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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不定休
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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 RIVER 』
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