2024年09月18日

白南風、Chako


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は2つのビールが新たに登場!

忽布古丹醸造 白南風
style:Saison
原材料:麦芽、ホップ
ABV:6.5% IBU:31
Saison(セゾン)フランス語で「季節」を意味するこのビールは、元々ベルギーの農家たちが冬の間に仕込み、夏の農作業の期間に飲むビールでした。発酵に使用される酵母も同じくセゾンという名前で呼ばれます。この酵母はエール酵母やラガー酵母よりも多くの糖を分解し、スパイシーな香りをビールにもたらします。その結果、非常にドライで複雑な香りをもつ、魅力的なビールが生まれます。

今回はこのセゾンの魅力に、2012年にドイツでリリースされた4種の新品種のフレーバーホップのひとつ、Hallertau Blanc(ハラタウ ブラン)をフューチャーし組み合わせました。白ブドウや白ワイン、グーズベリーのような香りが特徴で、「白」を意味する「Blanc」という名前を持つホップです。名前の通り爽やかなこのホップをワールプールの工程で大量に投入し、その香りをビールに溶け込ませました。また、同じく2012年の新品種で、オレンジの品種であるマンダリンを名前にもつMandarina Bavaria(マンダリーナ バーバリア)を少量ドライホップで使用し、控えめなオレンジ感をプラスしました。どちらもヨーロッパホップらしい上品なアロマは、アメリカンホップや南半球のホップとは違った個性があります。セゾン酵母のもたらすスパイシーさ、バナナのようなエステルとともに、上品な白ブドウ、ほのかなオレンジ感が組み合わさり、飲み進めると様々なフレーバーが軽やかに現れます。そして、最後にはセゾンらしいドライなフィニッシュ。

ビール名の白南風(しらはえ)は、梅雨のじめじめした黒い空が終わり、夏らしい白い雲を運んでくる南東からの季節風のことです。「白」を意味するHallertau Blanc(ハラタウ ブラン)と、「季節」を意味するSaison(セゾン)が織りなす、爽やかな風をぜひご体験ください。

※ブルワリー案内から抜粋


Passific Brewing Chako
前回に引き続きやや軽めなモルトの配合で度数を感じさせないボディ感を目指しつつ、C系の王道的なホップに加えてStrataという比較的新しい品種のホップも織り交ぜ仕込んでみました。また全体にホップの立体感を表現するために煮沸時間やドライホップのタイミングを調整しています。仕上がりですが、やや甘めな果実や、オレンジ、樹脂系のアロマが主体で口に含むとブワっとホップの香りが口いっぱいに広がります。しっかりとした苦味もありますが、適度なボディがそれを受け止めバランスがとれた味わいです。IPAはなによりこの、インパクトや味の充足感が大事なんだと改めて思います。日本では決して生まれなかったであろう、味の思い切り加減。このビールをつくる度に、アメリカという国の大らかで大胆な姿に心を惹かれるのでした。

※ブルワリー案内から抜粋



昨日空いたビール

BREWCCOLY HYDRANGEA
ヨロッコビール Sky Walker IPA


本日の新規開栓ビール

忽布古丹醸造 白南風
Passific Brewing Chako


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Hola
Passific Brewing Hint
のろし醸造 839 
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
忽布古丹醸造 白南風
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
うしとら #869 すももももももすもものうち
南信州ビール アップルホップ ふじ
京都醸造 颯爽と
うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘。
うしとら #862 鬼連チャン
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
湘南ビール Deep Hop IPA
Passific Brewing Chako
京都醸造 いろとりどり タートライムIPA編
うしとら #863 よよいのよい!
うしとら #860 LOVELY TUNE
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
うちゅうブルーイング SPACE DIP
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Stone Stone Enjoy By 10.31.24 Hazy IPA
Brasserie Knot MIYOSHI
ハーヴェストムーン シュバルツ
North Coast Old Rasputin

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本日の写真
海老のピリ辛南蛮漬け
しっかりした肉質に歯ごたえのあるブラックタイガーと赤パプリカを甘辛酸っぱく作った南蛮酢に漬けました。是非一度ご賞味ください。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
四川風ピリ辛ザーサイきゅうり
北海タコぶつ
ゆず胡椒と鯛のあて巻き
海老のピリ辛南蛮漬け
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
銀杏の素揚げ
コーンポタージュポテトフライ
皿帆立ワンタン
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
豚タンのソテー 辛味噌添え
梅塩だれ鶏もも唐揚げ
ラムラグーミートオムレツ ゴルゴンゾーラソース
桃とブルーチーズのオーブン焼き
豚肩ロースの塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
冷製フルーツトマトとリコッタチーズのジェノベーゼパスタ




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posted by HOPMAN at 15:33| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする