2024年09月29日
Silva、ネクタリン降臨、inebriation
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は3つのビールを新たに登場です!
うしとら #871 ネクタリン降臨-Weizen-
ABV5.0%
2年ぶりにネクタリンを贅沢に使いヴァイツェンを仕込みました。
ネクタリンは桃の仲間で、桃のような産毛がなく、つるつるして表面で桃よりも小さくすももよりも大きいのが特徴です。
また香りは桃に似ていますが果肉は硬めで、桃とプラムのいいとこどりをした果実です。
ネクタリンとのバランスを考慮して、レシピを組み立てました。ベースとなるモルトは、Wheatを半分以上使用し、そのほかにPilsner, Oatを使っています。
マッシングも調整し、ある程度糖度を残してネクタリンの酸味が主張し過ぎないようにしています。
ネクタリンの糖分は発酵により消費されているので甘ったるい印象はなく、ヴァイツェン由来のバナナ香とネクタリン由来の香りがミックスされトロピカルな印象を受けるかと思います。
「ネクタリン降臨」は韻を踏んだネーミングになっています。
またネクタリンの語源は、ギリシャ神話に登場する美酒「ネクタル」です。
ネクタルは神々の飲む酒として語られており、邪気を払う幸運の果物として崇められてきました。
そんなネクタリンをたっくさん使ったヴァイツェンですので色んな意味も込めてこの名前となりました。
幸運をもたらす(であろう)「ネクタリン降臨」を崇めながら飲んでみてください!
※ブルワリー案内から抜粋
Passific Brewing Silva
自家栽培のハーブを使用したセゾンです。先にリリースしたHintから2週間ほど後の7月末の醸造で、畑もより一層賑やかになっていたので、全部で9種類のハーブを収穫して使用しました。またこのビールは容器内二次発酵で仕上げたため、強めのガス感とフルーティーでありながら軽快な発酵系の香りが特徴で、そこにハーブからなる清涼な香りも組み合わさり実に心地よい仕上がりとなっています。
※ブルワリー案内から抜粋
BREWCCOLY inebriation
イニーブリエイション
Pale ale
ABV 4.0%
アルコール度数低めのセッションスタイルのペールエール。
ややドライな味わいですが、華やかなアメリカ産ホップのアロマが飲み応えを感じさせてくれます。
発酵終了後にオレンジ果汁を加えることで、ダイレクトな柑橘感をプラスしました。
inebriationの意味は“ほろ酔い”などと訳されます。夏の太陽の下で飲むこともできる、あっさりとして飲み飽きせず何杯も飲みたくなるペールエールを目指しました。
※ブルワリー案内から抜粋
昨日空いたビール
のろし醸造 839
忽布古丹醸造 Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
うちゅうブルーイング SPACE DIP
本日開栓のビール
Passific Brewing Silva
うしとら #871 ネクタリン降臨-Weizen-
BREWCCOLY inebriation
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Y.MARKET BREWING HOPPING SHACHI
Passific Brewing Sukittu
京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
忽布古丹醸造 白南風
Passific Brewing Silva
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Yero
うしとら #871 ネクタリン降臨-Weizen-
Passific Brewing Curious
うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘
忽布古丹醸造 狼煙
うしとら #862 鬼連チャン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
BREWCCOLY inebriation
ヨロッコビール Source
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
Passific Brewing Chako
うしとら #861 UME SHISO 2 HIGH
うしとら #865 BEACH TUNE
うしとら #872 10th Inning IPA
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
Y.MARKET BREWING メロンです。
Y.MARKET BREWING ムギュっと桃
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Societe Wild Card West Coast IPA
Societe Bulbous Flowers Hazy IPA
麦雑穀工房 おがわポーター
North Coast Old Rasputin
本日の写真
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮
塩とにんにくでマリネした鶏手羽元を、醤油と味醂、生姜で柔らかく煮込み、うずら卵を漬けました。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
もずく胡麻ポン酢
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
ネギとろ白菜
豚ヒレの冷製 バジルトマトソース
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ブリとマダイの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
秩父名物“みそポテト”
皿帆立ワンタン
れんこんチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
豚タン焼き 辛味噌添え
納豆ねぎオムレツ
あらびきハムカツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮
秋鮭と舞茸の天ぷら
鶏もも肉のグリーンカレー風煮込み
フィッシュ&チップス
ベビー帆立とカボチャのスパゲッティアラビアータ
【限定】ハラペーニョてりたまチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
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『 再会 』
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