2024年10月31日
大山ピーテッドラオホ、Russell、シガぺ、Afpa
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日、新たに4つのビールを開栓です!
大山Gビール ピーテッドラオホ
ブナ材で燻製した麦芽に加えピート(泥炭)で燻製した麦芽も原料に使ったラオホ。香りはもちろん、口いっぱいに広がるスモーキーな味わいが楽しめる、日本ではまだ珍しいラガービールで燻製料理はもちろん肉料理との相性も抜群です。(アルコール度数5.5%、IBU20)
初めまして、大山Gビールの本多です。
去年入社したばかりなので、今回のビールが、自分の大山Gビールでの最初のオリジナルレシピのビールとなります。
皆さん、ピートって知ってますか?
ピートとは、植物が石炭になる前の段階の土のことをいい、泥炭と言われています。名前から推測できる通り、燃える土です。
ピートはウイスキーにはよく使われているのですが、ビールにはあまり使われていません。ウイスキーの元はビールなので(簡単に言うとビールを蒸留したのがウイスキーです)、ウイスキーに合うのならビールにも合うのでは?と常々思ってたのと、自分はこのピートの香りが好きなので、オリジナルレシピの一発目はピートを使ったビールにしようと決めていました。ブナの燻製香も好きなので、今回のビールはブナ材を燻製したラオホモルトと、ピートを燻製したピートモルトの両方を使用したレシピを考案しました。
レシピを考案したのはいいのですが、材料を入手しようとしたところ、どこの商社からも燻製のモルトが入手できず、かなり焦りました。
ラオホモルトはなんとか入手できたのですが、ピートモルトは各所ウイスキー蒸留所に相談しても入手できず、ピートモルトを使用したビールはあきらめ、普通のラオホビールに変更しようかと考え始めていました。
あきらめかけていた時に、知り合いのブルワリーが以前ピートのビールを造っていたことを思い出し、ダメもとでピートモルトの入手方法について相談してみたところ、そこのブルワリーは自社で燻製してピートモルトを作ったとのことでした。「ピートモルト、うちで作ってもいいよ」と言ってくれたので、急遽お願いして、モルトをピートで燻製してピートモルトを作ってもらいました。
おかげで、あきらめかけていたピートモルトがモルトミル前日にギリギリ入手でき、やっと仕込みにこぎ着けられました。ピートモルトは、NAMACHAん Brewing自家製となります。
今回のビールは、ビール仲間のご協力があってできたビールで、やっぱり、持つべきものはビール仲間ですね。この場をお借りして皆様にお礼を申し上げます。
いざ仕込んだのはいいのですが、仕込み中や発酵中は、かつお節みたいな香りがしててピートの燻製香が感じられず、ちょっと不安でしたが、熟成中に試飲してみたところ、最初はブナの燻製香が感じられるのですが、少し放置して暖まると、ピートの燻製香が徐々に前面に出てきて、飲んだ後に鼻から突き抜ける香りはピートの燻製香がよく感じられました。
ピートの燻製香、多分、知っている方は少ないと思います。実際にピートの燻製香をビアパプの店員さんやビールを飲んでくれるお客さんに体験してもらおうかな?と考え、NAMACHんbrewingの協賛で、追加でピートモルトを少しですが作ってもらいました。
今回のビールに使ったのと同じピートモルトになります。
ピートは1年で1ミリしかできず、地球が長い年月をかけて育んできたものです。その歴史に想いを馳せながらピーテッドラオホを飲み、大地の香りを感じてもらえたら幸いです。
※ブルワリー案内から抜粋
Passific Brewing Russell
名古屋の覚王山にて開かれた「KAKUOUZAN RUSSELL MARKET」の開催を記念してつくったこのビールは、パシフィックでは久々となるアンバーエールです。今回はモルトの甘みや紅茶のような香りだけでなく、苦味もしっかりと感じられる味わいです。
穏やかな秋の陽気、夜の肌寒さも覚え始めたこの頃、お食事に併せてもお楽しみいただける一杯となりました。
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事、
志賀高原ビール 志賀高原ぺールエール
志賀高原ビール Africa Pale Ale
開栓です!
昨日空いたビール
Passific Brewing Passific Lager
湘南ビール ヴァイツェンボック
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・川中島白桃Ver.
志賀高原ビール DPA
本日新たに開栓するビール
大山Gビール ピーテッドラオホ
志賀高原ビール 志賀高原ぺールエール
志賀高原ビール Africa Pale Ale
Passific Brewing Russell
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
うしとら #884 今、あえてのケルシュ
Y.MARKET BREWING 涼風ホワイト -すずかぜホワイト-
大山Gビール ヴァイツェン
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
CRAFTROCK BREWING Kawachii
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
京都醸造 太陽の恵み
Passific Brewing Supper
大山Gビール ピーテッドラオホ
志賀高原ビール 志賀高原ぺールエール
Passific Brewing Permit
Brasserie Knot WIND
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール ENGI!? Sake IPA 2023BY
うしとら #883 行ーかーなくちゃ
うしとら #876 どろよい
うしとら #879 Black Bomb Double IPA
Repubrew CAMPai HAZY
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング BIRTH
Passific Brewing Russell
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト 加藤SPVer.
North Coast Old Rasputin
本日の写真
茸とパンチェッタのクリームリゾット 温玉のっけ
茸は贅沢にマッシュルームを使用。キノコの香りが1番発揮される焦げる寸前まで火をいれて、香り豊かな一皿となってます。
温玉もトロッと食欲をそそります。3日間限定です。
是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜とうずら卵のピクルス
シルクスイート、マスカルポーネ、木の実のサラダ
豚ヒレの冷製 トマトバジルソース
牛しゃぶパクチー 麻辣ソース
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
むかごの素揚げ
ガーリックフライドポテト
きゃべつのロースト バーニャカウダソース
皿海老ワンタン
れんこんチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏むね刻みわさび和え
下呂名物“漬物ステーキ”
鯖の竜田揚げ
あらびきハムカツ ハニーマスタードソース
豚ハラミ焼き サムジャン添え
下町風 長芋明太ねぎ焼き
トスカーナ風豚モツの煮込み バケット添え
海老とマッシュルームのアヒージョ
フィッシュ&チップス
鶏もも肉のグリーンカレー風煮込み
豚スネ肉の赤ワイン煮込み
ボローニャ風リゾット ミモレットチーズ掛け
茸とパンチェッタのクリームリゾット 温玉のっけ
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『 1年あれば 』
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