2024年11月30日
つぶつむ、モシャス
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は新たに2つのビールがメニューイン!
京都醸造 つぶつむ
ブルーベリーやカシスなどのベリーの果実味溢れる、フルーツ感満載のサワーエール
英語名:Very Berry
スタイル:フルーツサワー
味わいの特徴:たっぷりと投入したブルーベリーとカシスを主体にしたベリーミックスピューレの穏やかな酸味と滋味深い味わい、甘味を存分に楽しめる爽快なサワーエール
相性の良い食事:ヨーグルトソースで食べる鯖のスモーク、ドライフルーツ入りクリームチーズ、鹿肉のタタキ
ABV: 5.5%
IBU: 5
ガスボリューム:2.6
副原料:ベリーミックスピューレ
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #888 モシャス
ABV6.0%
ケルシュのようなSession IPAのリリースです。
徐々に暑さも和らいで外で飲むの心地よい季節になってきました。
こんな季節に合わせて、すっきり心地よい飲み口のSession IPAを仕込みました。
今回のSession IPAの1番の特徴はイーストです。
ケルシュで使われるイーストを使って飲み疲れしなくて軽く、そして少し華やかな印象の香りをSession IPAに添えています。
いわゆるケルシュらしいアロマは控えめになるようにしてホップがしっかりガツンとくるレシピにしています。
とはいえ、ホップのセレクトもケルシュ感とマッチしそうな爽やかでシトラスが特徴のホップたちです。
ドライホッピングではWaimea, Citraの2種のみを使用してシンプルです。
両者の異なるシトラス感が大きな特徴で、Waimeaの早熟の柑橘感、青葉を思わせる爽やかで繊細な香りと、Citraのグレープフルーツ、レモンといった王道の柑橘感が重なり共鳴しています。
また、ビタリングで使ったHBC682, Saazがクリーンですっきりとした苦味をもたらし、ビール全体のバランスを整えてくれています。
どうしてもドライホッピングで使ったホップの印象が強まる中、こういう縁の下の力持ちがいるからこそ主役が引き立つと思う次第です。
「モシャス」とはあの有名な「ドラ○エ」の呪文です。
少し前に「ルカニ」「バイキルト」という呪文の名を冠したビールをリリースしました。
なので「モシャス」は3作目ということになります。
「モシャス」はパーティにいる仲間の誰かに変身する事ができる呪文です。
今回のSession IPAもケルシュの特徴をモシャスした出来栄えとなっていますのでぴったりだなと思い命名しました。
こういうスタイルの境目があいまいなビールもたまには良いなって思っています!
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
本日、新たに開栓するビール
京都醸造 つぶつむ
うしとら #888 モシャス
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
八ヶ岳ビールタッチダウン ピルスナー
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
KaruizawaQ Bloom
志賀高原ビール ミヤマブロンド
京都醸造 つぶつむ
うしとら #880 ホップルアップ
Karuizawa Q Apple Cycle
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
Brasserie Knot BIRD
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ビスタシングルVer.
Lagunitas Lagunitas IPA
Lagunitas Hazy Wonder
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール SHINING / Cold IPA
うしとら #888 モシャス
うしとら #894 First Experience of YUTA
伊勢角屋麦酒 Vivace Hazy Session IPA
Brasserie Knot MOON
うちゅうブルーイング Awakening
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
宮崎ひでじビール スタウト
宮崎ひでじビール 栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale
本日の写真
栗吉かぼちゃとマスカルポーネのチーズバーガー
今週は北海道のブランドかぼちゃ(栗吉かぼちゃ)を使ったバーガーの登場です。ホクホク甘みのあるカボチャを甘いタレに絡め(イメージは大学芋)アクセントに黒胡麻とマスカルポーネチーズを合わせました。黒胡麻の焙煎した香りとマスカルポーネが全体を優しくフォローしてくれてて、何かひとつでも欠けてはならない組み合わせに。なんだかほっこりするバーガーに仕上がりました。 是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ ソース風味
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
たこきゅうりもずく胡麻ポン酢
ゴマサバのピリ辛南蛮漬け パクチーのせ
鶏のレバームース
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
真アジのフライ タルタルソース
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
れんこんチーズ焼き
納豆ネギオムレツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
あらびきハムカツ
紅鮭と舞茸の天ぷら
おでん 五種盛り合わせ
ビーンズキーマカレーポテトパイ
チョリソーと野菜のグラタン
牡蠣とキノコのアヒージョ
豚肩ロースとミックスビーンズの白ワイン煮込み
フィッシュ&チップス
スパイシーマトンミンチケバブ
特製味噌だれ焼きそば
ハンバーグハヤシライス
【限定】栗吉かぼちゃとマスカルポーネのチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 恥ずかしい 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/505868156.html
つぶつむ、モシャス
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は新たに2つのビールがメニューイン!
京都醸造 つぶつむ
ブルーベリーやカシスなどのベリーの果実味溢れる、フルーツ感満載のサワーエール
英語名:Very Berry
スタイル:フルーツサワー
味わいの特徴:たっぷりと投入したブルーベリーとカシスを主体にしたベリーミックスピューレの穏やかな酸味と滋味深い味わい、甘味を存分に楽しめる爽快なサワーエール
相性の良い食事:ヨーグルトソースで食べる鯖のスモーク、ドライフルーツ入りクリームチーズ、鹿肉のタタキ
ABV: 5.5%
IBU: 5
ガスボリューム:2.6
副原料:ベリーミックスピューレ
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #888 モシャス
ABV6.0%
ケルシュのようなSession IPAのリリースです。
徐々に暑さも和らいで外で飲むの心地よい季節になってきました。
こんな季節に合わせて、すっきり心地よい飲み口のSession IPAを仕込みました。
今回のSession IPAの1番の特徴はイーストです。
ケルシュで使われるイーストを使って飲み疲れしなくて軽く、そして少し華やかな印象の香りをSession IPAに添えています。
いわゆるケルシュらしいアロマは控えめになるようにしてホップがしっかりガツンとくるレシピにしています。
とはいえ、ホップのセレクトもケルシュ感とマッチしそうな爽やかでシトラスが特徴のホップたちです。
ドライホッピングではWaimea, Citraの2種のみを使用してシンプルです。
両者の異なるシトラス感が大きな特徴で、Waimeaの早熟の柑橘感、青葉を思わせる爽やかで繊細な香りと、Citraのグレープフルーツ、レモンといった王道の柑橘感が重なり共鳴しています。
また、ビタリングで使ったHBC682, Saazがクリーンですっきりとした苦味をもたらし、ビール全体のバランスを整えてくれています。
どうしてもドライホッピングで使ったホップの印象が強まる中、こういう縁の下の力持ちがいるからこそ主役が引き立つと思う次第です。
「モシャス」とはあの有名な「ドラ○エ」の呪文です。
少し前に「ルカニ」「バイキルト」という呪文の名を冠したビールをリリースしました。
なので「モシャス」は3作目ということになります。
「モシャス」はパーティにいる仲間の誰かに変身する事ができる呪文です。
今回のSession IPAもケルシュの特徴をモシャスした出来栄えとなっていますのでぴったりだなと思い命名しました。
こういうスタイルの境目があいまいなビールもたまには良いなって思っています!
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
本日、新たに開栓するビール
京都醸造 つぶつむ
うしとら #888 モシャス
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
八ヶ岳ビールタッチダウン ピルスナー
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
KaruizawaQ Bloom
志賀高原ビール ミヤマブロンド
京都醸造 つぶつむ
うしとら #880 ホップルアップ
Karuizawa Q Apple Cycle
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
Brasserie Knot BIRD
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ビスタシングルVer.
Lagunitas Lagunitas IPA
Lagunitas Hazy Wonder
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール SHINING / Cold IPA
うしとら #888 モシャス
うしとら #894 First Experience of YUTA
伊勢角屋麦酒 Vivace Hazy Session IPA
Brasserie Knot MOON
うちゅうブルーイング Awakening
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
宮崎ひでじビール スタウト
宮崎ひでじビール 栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale
本日の写真
栗吉かぼちゃとマスカルポーネのチーズバーガー
今週は北海道のブランドかぼちゃ(栗吉かぼちゃ)を使ったバーガーの登場です。ホクホク甘みのあるカボチャを甘いタレに絡め(イメージは大学芋)アクセントに黒胡麻とマスカルポーネチーズを合わせました。黒胡麻の焙煎した香りとマスカルポーネが全体を優しくフォローしてくれてて、何かひとつでも欠けてはならない組み合わせに。なんだかほっこりするバーガーに仕上がりました。 是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ ソース風味
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
たこきゅうりもずく胡麻ポン酢
ゴマサバのピリ辛南蛮漬け パクチーのせ
鶏のレバームース
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
真アジのフライ タルタルソース
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
れんこんチーズ焼き
納豆ネギオムレツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
あらびきハムカツ
紅鮭と舞茸の天ぷら
おでん 五種盛り合わせ
ビーンズキーマカレーポテトパイ
チョリソーと野菜のグラタン
牡蠣とキノコのアヒージョ
豚肩ロースとミックスビーンズの白ワイン煮込み
フィッシュ&チップス
スパイシーマトンミンチケバブ
特製味噌だれ焼きそば
ハンバーグハヤシライス
【限定】栗吉かぼちゃとマスカルポーネのチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 恥ずかしい 』
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2024年11月29日
Bloom、SHINING、HpppyBrown
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は新たに3つのビールがメニューイン!
KaruizawaQ Bloom
ビアスタイル:Dry Hopped Saison
アルコール度数:4.5%
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アメリカンホップを使用した
華やかでリフレッシングなセゾン
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アメリカンホップ由来のシトラスやトロピカルさ
そしてセゾン酵母由来のハーバルさが合わさった、
華やかで複雑なアロマが特徴です。
ドライホップを行っていますが、ホップが突出しすぎないよう、
アメリカンホップとセゾンが互いを引き立てあうような、そんなバランス感にこだわりました。
アルコール度数は低めでレモンのような酸味がとても爽やか。
気持ちをリフレッシュさせてくれそうな、軽快で華やかなビールです。
※ブルワリー案内から抜粋
志賀高原ビール SHINING / Cold IPA
新作 SHINING / Cold IPA、発売です!
いままで、 IKL (India Kinmon Lager) "IS THIS COLD?" からはじまって、India Miyama Lager / Cold IPA と、リリースしてきました。
最初は、このスタイルのものを飲む前につくったので、いまいちスタイルの正解がわからないまま想像ではじめたのですが、その後、あれこれ飲んでみたり、アメリカで再確認してきたり、今までやってきたので間違っていないとなったので、今回は、全くの新作として Cold IPA に取り組んでみました。
6.0%、IBU32。
自家栽培の美山錦と山恵錦をつかって、ラガー酵母で仕上げるのは、いつも通り。
今回は、ちょっと特別なネルソンソーヴィンをメインに、今年収穫した自家栽培のトライアンフを組み合わせて仕上げてみました。
かなり明るくクリアなブロンド。
口に含むと、まさにあの「輝く」マスカットをも思わせる華やかな香り。
Cold IPA っていうだけじゃなくて、なにか名前をつけたかったのですが、この香りで即決しました。
書体が、こうなっちゃったのは、つい出来心で...
甘やかな印象はあるものの、飲み口はとてもドライ。
フィニッシュには、パッションフルーツみたいなトロピカルなニュアンスも。
「名は体を表す」
かなり個性的に仕上がりになったと思います。
もちろん食中酒としてもばっちりです。
守備範囲はかなり広いと思いますが、爽快な白ワインと合わせたいような料理、どちらかというと洋食向きかな?
1バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール分 : 6.0%
ビアスタイル : Cold IPA
※ブルワリー案内から抜粋
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
Hoppy Brown Goes Up 新バッチ、発売です!
Pizza Port とつくった So Sexy Brown 以来、折に触れつくってきたホッピーなブラウンエール。
大好きなのもので、またつくっちゃいました。
4回目の登場です。
6.0%、IBU53。
ほんのり赤みを帯びた、ダークなブラウン。
ぼくらの看板商品、志賀高原 IPA を、そのままブラウンに仕上げた感じの、ホップたっぷりのブラウンエールです。
豊かな泡もちと、控えめなロースト感にホップの個性。
ほのかに甘みも感じますが、飲み口は意外に硬く、ドライです。
ホップの効いたブラウンエールって、ハンバーガーやサンドイッチ、BBQ的なものなどとの相性が最高で、もっともっと人気が出てもいいスタイルだと思っています。
名前は、そのままずばりなのですが、このスタイルの人気がもっと上がってほしいということで、"Goes Up" と付け加えてます。
実は、某名(迷)曲へのオマージュで名付たのですが、たぶん元曲を当てられる方はいないんだろうなと思っていましたが、だんだん正解者が増えて、密かによろこんでます。
とにかく、「最高の食中酒」を目指す、ぼくら的には、今後も時々つくっていきたいもの。
なんだかビール好きのファンにほめてもらうことが多かったりもします。
1バッチ分。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:6.0%
ビアスタイル:ブラウンエール / IPA
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール Africa Pale Aleリアルエール
本日、新たに開栓するビール
KaruizawaQ Bloom
志賀高原ビール SHINING / Cold IPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
八ヶ岳ビールタッチダウン ピルスナー
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
KaruizawaQ Bloom
志賀高原ビール ミヤマブロンド
うしとら #880 ホップルアップ
Karuizawa Q Apple Cycle
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
Brasserie Knot BIRD
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ビスタシングルVer.
Lagunitas Lagunitas IPA
Lagunitas Hazy Wonder
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール SHINING / Cold IPA
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
うしとら #894 First Experience of YUTA
伊勢角屋麦酒 Vivace Hazy Session IPA
Brasserie Knot MOON
うちゅうブルーイング Awakening
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
宮崎ひでじビール スタウト
宮崎ひでじビール 栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale
本日の写真
チョリソーと野菜のグラタン
ピリ辛チョリソー、カボチャ、しめじ、玉ねぎ、ミニトマトの入った熱々クリームグラタンです。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ ソース風味
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
たこきゅうりもずく胡麻ポン酢
桜海老と香菜のトムヤムクン風マカロニサラダ
鶏のレバームース
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
真アジのフライ タルタルソース
シューストリングポテトフライ コンソメ味
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
れんこんチーズ焼き
納豆ネギオムレツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
あらびきハムカツ
紅鮭と舞茸の天ぷら
ビーンズキーマカレーポテトパイ
チョリソーと野菜のグラタン
牡蠣とキノコのアヒージョ
豚肩ロースとミックスビーンズの白ワイン煮込み
フィッシュ&チップス
ラムミートミンチケバブ
特製味噌だれ焼きそば
ハンバーグハヤシライス
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
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『 増えました 』
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