2024年11月25日

ホップルアップ


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日はHOPMAN初登場のビールを開栓!

うしとら #880 ホップルアップ
ABV8.0%
摘果りんごを使ったセゾンのリリースです。
まず初めに摘果とは、よりおいしい果実を実らせる為に栽培途中で余分な実を間引くことを指します。
つまり、摘果りんごは甘くなり切る前に間引かれたものを指し、あまり糖分は高くなく酸味が強いのが特徴です。
昨年同様、田島りんご園さんの摘果りんごを分けていただきました。
今回はKYOTO NUIDE BREWERY, Karuizawa Qとの3社で同じ摘果りんごを使ったビールをそれぞれのブルワリーで仕込んでいます。
(コラボではありませんが、それぞれのビールをぜひ飲み比べてみてください!)
うしとらではりんごとの相性が良いセゾンにしました。麦汁と一緒にりんごも300kg発酵タンクに入れて同時に発酵させています。
りんご由来の力強い爽やかな香り、程よい甘味と綺麗な酸味が最初感じられていました。
発酵するにつれ、りんごの甘味は感じられなくなりましたがしっかりと爽やかなアロマ、フレーバーは健在です。
セゾン由来のドライでスパイシーな特徴ともばっちりで狙い通りの印象です。
また、Citraをドライホップしてシトラスでサッパリとジューシーな印象も加えて、食中酒としても飲んでいただけるように仕上げています。
ぼくはからあげとか揚げ物と一緒にいただきたいなって思ってます。
このビールを飲むことで、お口の中が一度リセットされ食事の手が進むことでしょう。
「ホップルアップ」は、りんご=Appleとホップのアナグラム的なネーミングです。
りんごとホップを使ったとても大好きなあの有名なビールのネーミングがどうしても私たちの頭から離れずネーミングに頭を悩ませていました。
みんなでどうにか知恵を絞って「ホップルアップ」と相成りました。
今回も、初めてのテクニックを使ってチャレンジをテーマに仕込んだセゾンです。
手を焼く場面もありましたが、多くの学びがあり昨年同様ひと皮むけた気分です。
りんごだけにね。

※ブルワリー案内から抜粋


昨日、空いたビール

門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
京都醸造 毬佳


本日、新たに開栓するビール

門司港ビール ヴァイツェン
うしとら #880 ホップルアップ


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
八ヶ岳ビールタッチダウン ピルスナー
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
湘南ビール Lemongrass Hopper
うしとら #880 ホップルアップ
Passific Brewing Pomb
うしとら #890 和音 〜Chord: すだち×山椒×ゴーゼ〜
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
Brasserie Knot BIRD
Lagunitas Lagunitas IPA
Lagunitas Hazy Wonder
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール Africa Pale Aleリアルエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
うしとら #894 First Experience of YUTA
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Y.MARKET BREWING ルプリンネクター
Brasserie Knot MOON
うちゅうブルーイング Awakening
湘南ビール Pink Ginger Ale
箕面ビール スタウト

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本日の写真
ポークジンジャーソテー
週末ハンバーガー用のソースを勢い余って作り過ぎてしまったので、ポークジンジャーやります!きっと嫌いな方はいないんじゃないでしょうか?パンチのある味わいでビールが進むこと間違い無しです。是非、お試しください


【本日のFood Menu 】

メープルシナモンミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
桜海老と香菜のトムヤムクン風マカロニサラダ
鯖とオリーブのスパイシーポテサラ
鶏のレバームース
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
鶏むね刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
牛すじとモツの白味噌煮込み
れんこんチーズ焼き
納豆ネギオムレツ 
あらびきハムカツ
鶏手羽元、大根、うずら卵の煮込み
白菜ステーキ グアンチャーレ&ゴルゴンゾーラソース
ポークジンジャーソテー
シェパーズパイ
湘南しらすと明太子のアヒージョ
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば
かぼちゃのティラミス




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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 楽しみにしています 』
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posted by HOPMAN at 16:09| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月24日

通常営業は20時から


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日、11月24日(日)は、貸切ライブイベントの関係で、20時より通常営業となります。
どうぞよろしくお願い致します。

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本日は新たに4つビールを開栓!

Lagunitas Hazy Wonder
IPAの巨匠が満を持して手掛けたHazy IPA!トロピカルフルーツ感と苦みのバランスが絶妙。口当たりは軽くドリンカブル
IPAの巨匠ラグニタスが満を持して手掛けた、 West Coast Hazy IPAがついに日本上陸!!ヘッドブリュワーのジャーミー・マーシャルがホップにフォーカスを当てレシピを考案し、すべてのヘイジーIPAと一線を画すWest Coast Hazy IPAが完成。
Cashmere、Comet、 Citra、 Chinook、 Centennial、 Simcoe、 Sabro、 Mosaicホップを厳選ブレンド。
一口飲むごとに8種類のホップがバランスよく口に広がります。
美しく濁った黄金の液体から放たれる、ホップ由来の黄桃、ブラッドオレンジ、シトラス、トロピカルフルーツの味わい、そして苦みとの絶妙なバランスを是非お楽しみください。


ABV:6%
IBU:42
原材料:麦芽、ホップ、小麦、オーツ
ホップ:Cashmere, Comet, Citra, Chinook, Centennial, Simcoe, Sabro, Mosaic
スタイル:West Coast Hazy IPA

※インポーター案内抜粋


そして
定番大事、めちゃくちゃ大事、

湘南ビール ゴールデンエール
Brasserie Knot BIRD
Lagunitas Lagunitas IPA

開栓!



昨日、空いたビール

Y.MARKET BREWING イエロースカイペールエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
伊勢角屋麦酒 吟醸ロゼIPA


本日、新たに開栓するビール

湘南ビール ゴールデンエール
Brasserie Knot BIRD
志賀高原ビール 志賀高原IPA
Lagunitas Lagunitas IPA
Lagunitas Hazy Wonder


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
八ヶ岳ビールタッチダウン ピルスナー
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
湘南ビール Lemongrass Hopper
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
Passific Brewing Pomb
うしとら #890 和音 〜Chord: すだち×山椒×ゴーゼ〜
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
Brasserie Knot BIRD
Lagunitas Lagunitas IPA
Lagunitas Hazy Wonder
京都醸造 毬佳
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール Africa Pale Aleリアルエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
うしとら #894 First Experience of YUTA
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Y.MARKET BREWING ルプリンネクター
Brasserie Knot MOON
うちゅうブルーイング Awakening
湘南ビール Pink Ginger Ale
箕面ビール スタウト

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本日の写真
牛すじとモツの白味噌煮込み
寒くなってくると食べたくなるモツ煮込み。今回は牛すじと共にじっくりと時間をかけて煮込んだ濃厚白味噌仕立て。ほっこり温まる味わいの一皿です。是非、お試しください


【本日のFood Menu 】

メープルシナモンミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
桜海老と香菜のトムヤムクン風マカロニサラダ
鯖とオリーブのスパイシーポテサラ
鶏のレバームース
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
ホルモンラグーのクロスティーニ
鶏むね刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
牛すじとモツの白味噌煮込み
れんこんチーズ焼き
納豆ネギオムレツ 
あらびきハムカツ
鶏手羽元、大根、うずら卵の煮込み
白菜ステーキ グアンチャーレ&ゴルゴンゾーラソース
シェパーズパイ
湘南しらすと明太子のアヒージョ
フィッシュ&チップス
レッドチェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
ジンジャーポークサンドバーガー(w/フレンチフライ)
台湾風煮干しまぜそば
かぼちゃのティラミス




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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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posted by HOPMAN at 12:57| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月23日

アフリカリアル


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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明日、11月24日(日)は、貸切営業の関係で、20時より通常営業となります。
どうぞよろしくお願い致します。



本日は新たに1つビールを開栓!
定番大事、めちゃくちゃ大事、

志賀高原ビール Africa Pale Aleリアルエール

開栓!



昨日、空いたビール

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.


本日、新たに開栓するビール

志賀高原ビール Africa Pale Aleリアルエール


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
八ヶ岳ビールタッチダウン ピルスナー
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
湘南ビール Lemongrass Hopper
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
Passific Brewing Pomb
うしとら #890 和音 〜Chord: すだち×山椒×ゴーゼ〜
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
Y.MARKET BREWING イエロースカイペールエール
京都醸造 毬佳
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール Africa Pale Aleリアルエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
うしとら #894 First Experience of YUTA
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Y.MARKET BREWING ルプリンネクター
伊勢角屋麦酒 吟醸ロゼIPA
Brasserie Knot MOON
うちゅうブルーイング Awakening
湘南ビール Pink Ginger Ale
箕面ビール スタウト

IMG_7080.jpg

本日の写真
ジンジャーポークサンドバーガー
すっかり寒くなってきましたね。今回は身体も温まるすりおろし生姜をどっさり入れたジンジャーソースでソテーした豚ロースをトッピングしたハンバーガーです。アクセントに辛子マヨを加えて和風ジャンクな仕上がり。是非、お試しください


【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
カツオとスズキの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
シューストリングポテトフライ ガーリック風味
蕪のロースト バルサミコ酢ソース
皿海老ワンタン
鶏むね刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
れんこんチーズ焼き
マトンボロネーゼとマスカルポーネのクロスティーニ
牛トリッパとうずらの八角煮込み
納豆ネギオムレツ 照り焼きだれ
サワラの竜田揚げ 黄柚子の香り
あらびきハムカツ
鶏手羽元、大根、うずら卵の煮込み
ラム中落カルビ焼き
フィレンツェ風 豚モツのトマト煮込み コリアンダーの香り
白菜ステーキ グアンチャーレ&ゴルゴンゾーラソース
シェパーズパイ
湘南しらすと明太子のアヒージョ
フィッシュ&チップス
スパゲッティ アマトリチャーナ 卵黄のっけ
スパゲッティ カルボナーラ
レッドチェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
ジンジャーポークサンドバーガー(w/フレンチフライ)
かぼちゃのティラミス




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