2024年11月19日
ホップ入れなきゃSIPA
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は初登場のビールを開栓!
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
ABV4.0%
今回はホップをふんだんに使った、低アルコールでも満足度の高いSession IPAを作りました。
モルトは Pilsner Malt, Honey Malt, Wheat, Oats を使用し、ホップの量が多くてもモルトの味わいをしっかりと感じられるように仕上げました。
ホップはビタリングで HBC682 を使用してクリーンな苦味、ワールプールで使用した Cryo Citraと、ドライホップで使用した El Dorado, Idaho 7, Centennial のシトラス、核果、パイナップルのような香りが、クリーンな苦味と相まって、低アルコールでも満足感のある一杯になっております。
このビールは1年前に作った”Chill Chill 満ちる”をベースに作りました。
今回は前回軽く仕上がり過ぎた反省を生かして、モルトにHoney Maltを使用して味わいの奥行きを出しました。
また、エグみが出にくいHBC682を使用することで、苦味をしっかりと感じつつも飲みやすく飲みごたえのあるバランスに仕上がったかと思います。
単体で飲んでも飲み疲れせず、食事にも合うこのビールを様々なシーンでお飲みいただければ嬉しいです。
アイドルが歌詞を覚えていないようじゃダメなように、ビールにはホップがしっかり入ってないと美味しい仕上がりにはならないよね。
やっぱりこのビールもモルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、たくさん入れておかないと(笑)
このビールは時間や時代を超越した”タイムレス”に愛されるビールなっているので、たくさんの人に飲んでいただければ幸いです!
※こちらは名前が長いので、略称を使用する場合は「ホップ入れなきゃSIPA」でお願いいたします!
※ブルワリー案内から抜粋
本日、新たに開栓するビール
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
湘南ビール Lemongrass Hopper
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
Passific Brewing Pomb
京都醸造 てきか ふじりんご編
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
Y.MARKET BREWING イエロースカイペールエール
京都醸造 毬佳
京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
うしとら #894 First Experience of YUTA
うしとら #876 どろよい
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング Awakening
Passific Brewing Russell
湘南ビール Pink Ginger Ale
箕面ビール スタウト
本日の写真
ハンバーグハヤシライス
牛のトモサンカク、玉ねぎ、椎茸を煮込んで作ったコクと旨みあるハヤシソースを、ハンバーグとライスにかけました。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
たこきゅうりもずくぽん酢
鶏レバーの冷製 実山椒のソース
豚肩ロースの冷製 ジェノバソース
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
スズキとブリの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
水カマスのフライ タルタルソース
のりしおポテトフライ
れんこんチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
麦酒衣の鶏もも唐揚げ
鶏せせりとししとうの照り焼き
あらびきハムカツ
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮込み
牛しゃぶパクチー 麻辣ソース
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
阿波尾鶏の親子煮
牛スネ肉と香味野菜のグラタン
豚肩ロース醤油麹クミングリル
フィッシュ&チップス
ラムミートミンチケバブ
特製ソース焼きそば
ハンバーグハヤシライス
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
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2024年11月18日
入荷しています
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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BottleShopに志賀高原ビールの限定ビールや定番ビールが入荷しています。
是非。
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
湘南ビール Lemongrass Hopper
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
Passific Brewing Pomb
京都醸造 てきか ふじりんご編
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
Y.MARKET BREWING イエロースカイペールエール
京都醸造 毬佳
京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #894 First Experience of YUTA
うしとら #876 どろよい
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング Awakening
Passific Brewing Russell
湘南ビール Pink Ginger Ale
箕面ビール スタウト
本日の写真
豚肩ロース醤油麹クミングリル
豚肩ロースを醤油麹とニンニクでマリネして、クミンをふりかけグリルしました。醤油麹の塩味にクミンのスパイス感が合わさった一品です。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
たこきゅうりもずくぽん酢
鶏レバーの冷製 実山椒のソース
豚肩ロースの冷製 ジェノバソース
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
スズキとブリの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
のりしおポテトフライ
れんこんチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
麦酒衣の鶏もも唐揚げ
鶏せせりとししとうの照り焼き
牛しゃぶパクチー 麻辣ソース
あらびきハムカツ
豚タンのおでん風
豚ハラミ焼き サムジャン添え
ブラックタイガーとマッシュルームのアヒージョ
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロース醤油麹クミングリル
フィッシュ&チップス
ラムミートミンチケバブ
特製ソース焼きそば
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2024年11月17日
ケルンレモン、イエロースカイ、筆おろし
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は新たに3つのビールを開栓!
うしとら #886 ケルンレモン
ABV5.0%
今回は以前ご好評いただけたケルンレモンをアップグレードして作りました。
レモンソーダのような、スカッとしてゴクゴク飲めちゃうケルシュになります。
モルトは Pilsner, Munich, Honey Maltを使用し、ほのかな麦の甘みとHoney Malt由来のはちみつ香が感じられるように仕上げました。
ホップはワールプールに Cryo Loralを使用して、フローラルな香りを感じられます。
また、副原料としてレモンピールを漬け込むことによってレモンの香りとわずかな酸味が加わり、ライトでゴクゴク飲める仕様になっております。
ケルシュとはドイツのケルン地方発祥のビールです。
その特徴はエールビールのフルーティーさと、ラガービールのようなキレを併せ持っていることです。
今回はそこにレモンピールを入れることで、香りも後味もよりスッキリさせて、何杯でも飲める仕上がりにしました。
また、前回との違いは Honey Maltを使用して、はちみつ香も感じられるようにしました。
はちみつレモンのような爽やかで甘い香りも楽しんでいただけたら幸いです。
このビールは私が昔飲んだ、あるレモン飲料をイメージして作りました。
子供の頃は汗だくで遊んだ後に飲むこのジュースが私の喉を潤し、「まだ足りない!もっと飲みたい!」とよく親を困らせていました。笑
皆様もビアバーで喉をからっからにしてこのビールを頼んでください。
私のように「まだ足りない!もっと飲みたい!」と言うこと間違いなしです!
このビールを頼むときの掛け声は「ケルン♪ レモン♪ ケルン♪ レモン♪ ケルンレモン♪ ケルンレモン♪ ケルン♪ レモン♬」で決まり!
※ブルワリー案内から抜粋
Y.MARKET BREWING イエロースカイペールエール
Pale Aleをベースにゆず皮をたっぷり漬け込んだフルーツエール。ゆずの柑橘感溢れる仕上がりに、若干抑え気味に使用したCitraホップがバランスよく香ります。
スタイル Fruit Pale Ale
使用ホップ US Citra
IBU 19
アルコール度数 5.5%
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #894 ゆうたの筆おろしIPA (First Experience of YUTA)
ABV6.0%
はじめまして!昨年うしとらに入社した中村です。初レシピを書かせていただくことができました。
このビールは、自分がクラフトビールにハマるきっかけになった「West Coast Styleらしい、苦味とUSホップの華やかさに焦点を合わせた王道のIPA」となるような構成にしています。
モルトはPilsnerをベースにCaramel pilsを少量使用しボディを軽くしています。
ホップはビタリングで使用したCentennialのシャープな苦味、ワールプールで使用したCryo Idaho 7, Cryo Columbusの松や樹脂のようなダンク感、ドライホップで使用したCryo Simcoeのダンクかつパイナップルやマンゴーのようなトロピカルフルーツのアロマと、Centennialのレモンを彷彿とさせる柑橘香が前に出ています。
Simcoeは特徴の強いホップですが、場合によっては不快に感じられる硫黄臭を感じてしまうことがあるのでその点がないように量を調整しました。
さて、ビールの名前についてですが、「最初に造ったビールしかこの名前はつけられないんだぞ」という社長の鶴の一声で決定しました。
その名の通り、このビールを仕込む日は期待と不安でいっぱいであまり記憶がなく、気が付いたらタンクに入っていたような感じでした(笑)。
自分自身がクラフトビールにハマったきっかけであるWest Coast IPAを、今度は僕が造って誰かをクラフトビールにハマらせる、またはもっと好きにさせる「筆おろし」ができたらいいなと思っています。
名前が名前なので、タップリストに書きづらい店舗様に関しましては、「First Experience of YUTA」の方を使っていただけると助かります(笑)
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
うしとら #884 今、あえてのケルシュ
Passific Brewing Permit
うしとら #887 Citrabomb
本日、新たに開栓するビール
うしとら #886 ケルンレモン
Y.MARKET BREWING イエロースカイペールエール
うしとら #894 First Experience of YUTA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
湘南ビール Lemongrass Hopper
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
Passific Brewing Pomb
京都醸造 てきか ふじりんご編
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
Y.MARKET BREWING イエロースカイペールエール
京都醸造 毬佳
京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #894 First Experience of YUTA
うしとら #876 どろよい
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング Awakening
Passific Brewing Russell
湘南ビール Pink Ginger Ale
箕面ビール スタウト
本日の写真
特製ソース焼きそば
太めの中華そばを焼き上げ、豚バラ肉、さつま揚げ、エビ、野菜を入れて。出汁とソースで味付けしたおつまみ焼きそば。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
たこきゅうりもずくぽん酢
鶏レバーの冷製 実山椒のソース
豚肩ロースの冷製 ジェノバソース
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
スズキとブリの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
のりしおポテトフライ
れんこんチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
麦酒衣の鶏もも唐揚げ
鶏せせりとししとうの照り焼き
牛しゃぶパクチー 麻辣ソース
あらびきハムカツ
豚タンのおでん風
豚ハラミ焼き サムジャン添え
ブラックタイガーとマッシュルームのアヒージョ
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロース醤油麹クミングリル
フィッシュ&チップス
特製ソース焼きそば
チェダーチーズバーガー
ラムミンチケバブバーガー
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
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