2024年11月02日
Teenage bluSky、毬佳
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
本日はHOPMAN初登場、Teenage Brewingのビールを開栓です!
Teenage Brewing blueSky // ブルースカイ
>スタイル
Session IPA / ABV:4.0%
>ペアリングミュージックT
Lorde - Solar Power (Song)
>ペアリングミュージックU
Music : Super Furry Animals - Juxtapozed with U (Song)
<極限までホップを効かせた超ドライなセッションIPA>
NEスタイルの濁ったセッションIPA。4.0%ということでいつものTeenageのIPAに比べるとかなりドライに仕上げてみました。グレープフルーツやレモンなどの柑橘の風味が華やかに香りながらも、ライトなボディーですっきりとキレがあり、どんな食事にも合わせやすいはず。使用ホップはRiwaka、Citra、Nelson Sauvin、Cryo Pop、Saaz。
※ブルワリー案内から抜粋
京都醸造 毬佳
トロピカルなホップの味わいが心地よいドライでクリスピーなベルジャンIPA
【味わいの特徴】Brutに着想を得たクリスピーなIPA。キレがありドライな口当たりにトロピカルフルーツのようなホップのフレーバーを合わせ、特に気温の高い季節に心地よく楽しめる設計。
【相性の良い食事】山椒とゴマが香る担々麺、カレー風味の鶏のから揚げ、スパイスを効かせたスズキの炭火焼き
【名前の由来】今では大勢のメンバーを抱えることとなった毬一族のなかでも、ひときわ落ち着いた自分らしい生活を送る毬佳。あまり飾ることは好まず、凛とした透明感とはきはきとキレのよい快活な性格で、誰をも魅了する存在。
【醸造家の声】これまで毬一族シリーズの中で、多くのベルジャンIPAを造ってきました。このスタイルは、繊細な酵母の香りとホップの個性をうまく組み合わせて、全体をうまくまとめるバランスを作りだすことが重要です。これらの要素のバランスをうまく取るコツは、いかに必要な要素を絞り、シンプルに仕上げること。
この毬佳においても、シンプルさを維持するために、ベースのほとんどがピルスナーモルトで構成されており、そこに少量の米粉フレークが加えました。お米のマイルドな風味は、酵母やホップのフレーバーを邪魔せず、よい口当たりと泡の持ちを与えてくれます。このシンプルなベースが、ホップと酵母がそれぞれの個性を存分に表現するために適した舞台、つまり真っ白なキャンバスになるのです。
使用した酵母は、おなじみの(ベルジャン)ハウス酵母です。この酵母は発酵中に複雑なフルーツ香とフェノールを生成し、またほのかなスパイス感が加わるので、ビールに独特で魅力的な個性を与えてくれます。
こうした酵母由来のフルーツ香を補完するために、ネルソンソーヴィン、パシフィックジェイド、そしてサブロといったホップのブレンドを使用しました。ネルソンソーヴィンは、摘みたてのグーズベリー(すぐり)を潰した時のような爽やかなキャラクターを持っていて、その白ワインに近いフレーバーが、ベルギー酵母由来のフルーツ香とスパイス感とうまくマッチします。パシフィックジェイドは、煮沸段階で使用され、柑橘系の香りやスパイス感をさらに強調してくれます。サブロは、ネルソンソーヴィンと一緒にアロマホップとして使用され、しっかりとしたパイナップルやココナッツを思わせる香りで背景を前の方へぐんと押し出し、フレーバーに少しクリーミーな印象を加えます。これらがすべて一体となり、これからの夏の季節に完璧に合うクリスプで爽やかなベルジャンIPAが完成しました。
スタイル ベルジャンIPA
シリーズ 毬一族
ABV 6.0%
IBU 43
ガスボリューム 2.6
モルト Pilsner
ホップ Nelson Sauvin, Pacific Jade, Sabro
酵母 Belgian Ale
副原料 米粉フレーク
※ブルワリー案内から抜粋
昨日空いたビール
North Coast Old Rasputin
本日新たに開栓するビール
Teenage Brewing blueSky
京都醸造 毬佳
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
うしとら #884 今、あえてのケルシュ
Y.MARKET BREWING 涼風ホワイト -すずかぜホワイト-
大山Gビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
CRAFTROCK BREWING Kawachii
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
京都醸造 太陽の恵み
Passific Brewing Supper
大山Gビール ピーテッドラオホ
志賀高原ビール 志賀高原ぺールエール
Passific Brewing Permit
Brasserie Knot WIND
Teenage Brewing blueSky
京都醸造 毬佳
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール House IPA リアルエール
志賀高原ビール ENGI!? Sake IPA 2023BY
うしとら #878 大人の缶ビール ~樽Ver.~
うしとら #876 どろよい
Repubrew CAMPai HAZY
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング BIRTH
Passific Brewing Russell
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト 加藤SPVer.
本日の写真
スモークベーコンタルタルバーガー
燻製した卵を刻んで加えて作った特製タルタルソースに、更に燻製した厚切りのベーコンをトッピング。薫り高い秋らしいボリューム満点のハンバーガーです。幅広く色んなビールと合うと思います。お好みのビールと合わせて是非、お試しください。
【本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
シルクスイート、マスカルポーネ、木の実のサラダ
ラムタンナマ
豚肩ロースハム ジェノバソース
豚ヒレの冷製 トマトバジルソース
ホタテのカルパッチョ 鵠沼魚醤ソース
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マダイとイナダの海鮮サラダ
むかごの素揚げ
ガーリックフライドポテト
きゃべつのロースト バーニャカウダソース
皿海老ワンタン
れんこんチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
塩辛長芋バター
下呂名物“漬物ステーキ”
サワラの竜田揚げ
あらびきハムカツ ハニーマスタードソース
豚バラ焼き サムジャン&サンチュ
マトンラグーのオムレツ ゴルゴンゾーラソース
トスカーナ風豚モツの煮込み バケット添え
海老とマッシュルームのアヒージョ
フィッシュ&チップス
有明鶏もも肉の蜂蜜ハーブロースト
ボローニャ風リゾット ミモレットチーズ掛け
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
スモークベーコンタルタルバーガー(w/フレンチフライ)
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 攻めの 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/505500995.html