2024年11月10日

レモングラスホッパー、Pomb、シガIPA、乳糖恐怖症


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2024年11月12日(火)13日(水)14日(木)
お休みをいただきます。
どうぞよろしくお願い致します。


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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昨日から1F姉妹店の一房一献が十一周年感謝祭を開催しています。

11月7日(木)〜10日(日)
一房一献十一周年感謝祭
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed

8日(金)〜10日(日)は、元アルバイトスタッフ、現ビアカフェ萬感オーナーのレイオくんが厨房担当として戻ってきます。
彼の成長も一緒にお楽しみください。
HOPMAN共々どうぞよろしくお願い致します。



本日は、新たに開栓のビールが4つ。


湘南ビール Lemongrass Hopper
毎年お馴染みの秦野市大竹さんが栽培するレモングラスを使用。毎度ご好評いただいておりますが、今回も自信を持ってお勧めします!

人気のゴールデンエールをベースにレモングラスを使用。華やかなアロマはレモンを連想
させ、口に含むとハーブ、シトラスなフレーバーが弾けます。余韻は長くまるでレモンを使用したかのような錯覚に陥ります。世界的にみてもレモングラスを使用したビールは珍しく、手間隙のかかったレモングラスホッパーを是非ご賞味ください。

※ブルワリー案内から抜粋


Passific Brewing Pomb
乳酸発酵による酸味や香りとホップとの組み合わせから、色々なフルーツの味わいが頭に浮かぶ愉快なビール。今回は少しだけ甘味が残るつくりを意識して仕込みをしました。オレンジや白ブドウ系のアロマを感じつつ、適度な甘さによるジューシーさとシャープな酸を楽しめる一杯となっています。酸味のあるビール、というのは数年前までだいぶ敬遠されていたように思いますが、今ではビールは苦手という方にも人気のスタイルへと成長していきましたね。単体でも、食事と合わせてもどちらでもいける万能さもあると思っていて、僕も日常的にとっても重宝するスタイルでもあるのです。

※ブルワリー案内から抜粋


京都醸造 乳糖恐怖症
クリーミーでフルボディ、そしてほのかにいちごの甘い香り漂うトロピカルなIPA
英語名:Lactophobia
シリーズ:仲間
スタイル:Hazy IPA w/Strawberry
味わいの特徴:トロピカルでほんのりいちごっぽい香りをもつホップのキャラクターと柔らかでクリーミーなモルトブレンドを合わせ、リッチな口当たりのフルボディのIPAを造りました。
名前の由来:私たちのヘッドブルワー(だけでなく、恐らく醸造所全体)は、昔から乳糖(ラクトース)に対する抵抗感を持っていました。
なぜかというと、一時期もてはやされていたデザートスタウトやミルクシェイクIPAなどのスタイルで過度に使用されていたということに起因するのでしょう。実際には、使い方を誤らない限り、乳糖自体には何の問題もないのですが、集団恐怖症とは非合理的なものですよね?そこで、乳糖を使ったジューシーでヘイジーなIPAの作り手として知られるTotopiaとのコラボレーションで、この恐怖に立ち向かう良い機会になると感じました。ただし、少しだけね…
ABV: 5.5%
IBU: 20
ガスボリューム:2.55
副原料:小麦フレーク、オーツ麦フレーク、乳糖、糖類、いちごピューレ/ 香料

※ブルワリー案内から抜粋

さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事、
志賀高原ビール 志賀高原IPA
開栓です!



昨日空いたビール

CRAFTROCK BREWING Kawachii
Passific Brewing Supper
Teenage Brewing blueSky
志賀高原ビール Africa Pale Ale


本日新たに開栓するビール

湘南ビール Lemongrass Hopper
Passific Brewing Pomb
志賀高原ビール 志賀高原IPA
京都醸造 乳糖恐怖症


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
うしとら #884 今、あえてのケルシュ
大山Gビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
湘南ビール Lemongrass Hopper
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
Passific Brewing Pomb
京都醸造 てきか ふじりんご編
大山Gビール ピーテッドラオホ
志賀高原ビール 志賀高原ぺールエール
Passific Brewing Permit
京都醸造 毬佳
京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール House IPA リアルエール
うしとら #878 大人の缶ビール ~樽Ver.~
うしとら #887 Citrabomb
うしとら #876 どろよい
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング Awakening
Passific Brewing Russell
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト 加藤SPVer.

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本日の写真
晩秋蓮根のポタージュ 山椒風味
今日は11月頃から旬を迎える、晩秋蓮根を使ったポタージュの登場です。晩秋蓮根はねっとりとした質感と甘みが特徴でポタージュにピッタリ。旨み足しにポシェした海老と蓮根のフリットを添えて。仕上げに山椒を振り、食欲をそそります。この機会に是非お試し下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
うずら卵と野菜のピクルス
いぶりがっこクリームチーズ
豚肩ロースの冷製 ジェノバソース
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マグロとヒラマサの海鮮サラダ
いぶりがっこクリームチーズコロッケ
むかごの素揚げ
レバーフライ   
シューストリングポテトフライ ガーリック風味
キャベツのロースト バーニャカウダソース
皿海老ワンタン
れんこんチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
納豆ネギオムレツ 照り焼きだれ
あらびきハムカツ
晩秋蓮根のポタージュ 山椒風味
米茄子のロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮込み
トスカーナ風豚モツ煮込み バケット添え
ブラックタイガーとマッシュルームのアヒージョ
フィッシュ&チップス
ラムボロネーゼのスパゲッティ 目玉焼きのっけ
【限定】マトンチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー




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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 十一周年感謝祭最終日 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/505608711.html

posted by HOPMAN at 16:00| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする