2024年11月25日
ホップルアップ
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日はHOPMAN初登場のビールを開栓!
うしとら #880 ホップルアップ
ABV8.0%
摘果りんごを使ったセゾンのリリースです。
まず初めに摘果とは、よりおいしい果実を実らせる為に栽培途中で余分な実を間引くことを指します。
つまり、摘果りんごは甘くなり切る前に間引かれたものを指し、あまり糖分は高くなく酸味が強いのが特徴です。
昨年同様、田島りんご園さんの摘果りんごを分けていただきました。
今回はKYOTO NUIDE BREWERY, Karuizawa Qとの3社で同じ摘果りんごを使ったビールをそれぞれのブルワリーで仕込んでいます。
(コラボではありませんが、それぞれのビールをぜひ飲み比べてみてください!)
うしとらではりんごとの相性が良いセゾンにしました。麦汁と一緒にりんごも300kg発酵タンクに入れて同時に発酵させています。
りんご由来の力強い爽やかな香り、程よい甘味と綺麗な酸味が最初感じられていました。
発酵するにつれ、りんごの甘味は感じられなくなりましたがしっかりと爽やかなアロマ、フレーバーは健在です。
セゾン由来のドライでスパイシーな特徴ともばっちりで狙い通りの印象です。
また、Citraをドライホップしてシトラスでサッパリとジューシーな印象も加えて、食中酒としても飲んでいただけるように仕上げています。
ぼくはからあげとか揚げ物と一緒にいただきたいなって思ってます。
このビールを飲むことで、お口の中が一度リセットされ食事の手が進むことでしょう。
「ホップルアップ」は、りんご=Appleとホップのアナグラム的なネーミングです。
りんごとホップを使ったとても大好きなあの有名なビールのネーミングがどうしても私たちの頭から離れずネーミングに頭を悩ませていました。
みんなでどうにか知恵を絞って「ホップルアップ」と相成りました。
今回も、初めてのテクニックを使ってチャレンジをテーマに仕込んだセゾンです。
手を焼く場面もありましたが、多くの学びがあり昨年同様ひと皮むけた気分です。
りんごだけにね。
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
京都醸造 毬佳
本日、新たに開栓するビール
門司港ビール ヴァイツェン
うしとら #880 ホップルアップ
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
八ヶ岳ビールタッチダウン ピルスナー
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #886 ケルンレモン
門司港ビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
湘南ビール Lemongrass Hopper
うしとら #880 ホップルアップ
Passific Brewing Pomb
うしとら #890 和音 〜Chord: すだち×山椒×ゴーゼ〜
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
Brasserie Knot BIRD
Lagunitas Lagunitas IPA
Lagunitas Hazy Wonder
京都醸造 乳糖恐怖症
志賀高原ビール Africa Pale Aleリアルエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA
うしとら #892 モルトの香りだけじゃ無理か。ホップはね、入れとかないと(笑)
うしとら #894 First Experience of YUTA
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Y.MARKET BREWING ルプリンネクター
Brasserie Knot MOON
うちゅうブルーイング Awakening
湘南ビール Pink Ginger Ale
箕面ビール スタウト
本日の写真
ポークジンジャーソテー
週末ハンバーガー用のソースを勢い余って作り過ぎてしまったので、ポークジンジャーやります!きっと嫌いな方はいないんじゃないでしょうか?パンチのある味わいでビールが進むこと間違い無しです。是非、お試しください
【本日のFood Menu 】
メープルシナモンミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
桜海老と香菜のトムヤムクン風マカロニサラダ
鯖とオリーブのスパイシーポテサラ
鶏のレバームース
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
鶏むね刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
牛すじとモツの白味噌煮込み
れんこんチーズ焼き
納豆ネギオムレツ
あらびきハムカツ
鶏手羽元、大根、うずら卵の煮込み
白菜ステーキ グアンチャーレ&ゴルゴンゾーラソース
ポークジンジャーソテー
シェパーズパイ
湘南しらすと明太子のアヒージョ
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば
かぼちゃのティラミス
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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
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