-------------------------------------------------------------------
志賀高原ビール TAP TAKE OVER
志賀高原ビールで新年会 2025
2025年1月11日(土)〜1月13日(月・祝)
15:00 - 24:00
https://www.instagram.com/beercafehopman/
TwiPla
https://twipla.jp/events/645578
https://www.facebook.com/events/1764575957611707
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
1月は、5日・19日・26日。
土日限定ハンバーガーも登場!
※12日は志賀高原ビールイベント15時オープン
-------------------------------------------------------------------
いよいよ2024年も今日で終わりですね。
一年間ありがとうございました。
年末年始休まず通常営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。
※1/20(月)〜1/23(木)お休みいただきます。
本日は、新たに3つのビールを開栓!
Brasserie Knot YAMASACHI
スタイル:フルーツエール
原材料 :麦芽(外国製造)、ぶどう(山幸)、ホップ
アルコール:7.5%
IBU :30(国際苦味単位)
十勝・池田町で開発され、阿寒町・鶴居村で栽培されたワイン用ブドウ品種「山幸」を使用したフルーツエール。
赤葡萄の芳醇な香り、そして酸味と山幸の特徴である少しの渋みが感じられます。
ハーブを思わせる香りも顔を覗かせ、苦みとドライな飲み口、そしてブドウの風味が調和したフレーバーはフルーツエールならではの味わいです。
今年も東北海道の季節の味わいをお楽しみください。
※ブルワリー案内から抜粋
大山Gビール ロンジビティエール(青柚子ゴーゼ)
大山の麓にある須田農園の無農薬の青柚子の果皮・果汁、コリアンダーシードを使用したスパイシーなゴーゼ。また大山小麦を使用することで口当たりを柔らかく、さらにゴーゼというスタイルの特徴である塩を使うことでミネラル感のあるバランスのとれた飲み口の良いビールです。
(アルコール度数5.5%、IBU10)
今回もいつもお世話になっている地元の須田農園にて黄色くなる前の青柚子を8月末に収穫。
初めて使用したのですが、黄色になる前の柚子はまだ小ぶりで香りや味わいも違い、フレッシュで山椒にも似たスパイシーなイメージ。
柚子胡椒やカクテルなどに使われることが多いのですが、今回はこのスパイシーな香味も楽しめるように早摘みした青柚子を使用しました。
また、昨年から栽培をお願いしているコリアンダーも初収穫分をすべて使用し爽やかなスパイス感を加えました。
今回はさらに生の大山小麦を使用し口当たりを良く、さらに塩を加えることでミネラル感ある優しく深い味わいに仕上げました。
またゴーゼとありますが酸味は控えめでむしろ塩味も合わさり甘やかでこれからの季節にぴったりかと思います。
また今回のビールは今月10/19〜22に鳥取県で開催される「ねんりんピックはばたけ鳥取2024」の成功を祈念し、イベントを盛り上げるべく応援ビールとして発売します。
「ロンジビティ」とは英語で「長生き」「長寿」という意味。また「エール」は「フルーティなビール」を表すとともに、英語の「応援」という意味もかけてネーミングしています。大山Gビール「ロンジビティエール」を片手に、健康や福祉について考え、笑みの花を咲かせましょう!
※ブルワリー案内から抜粋
Teenage Brewing Krush on You
クラッシュオンユー
>スタイル DDH West Coast IPA / ABV:7.0%
>ペアリングミュージック DJ KRUSH - Meiso (Album)
>ペアリングフード Chili Con Carne
IBREW秋葉原店の6周年を記念して造られたDDH West Coast IPA。
ホップはKrushを中心にNelson Sauvin、Citra、Citra Cryoで構成。
スッキリとキレがありながらパンチもあり、彩り豊かな仕上がりです。
アロマはオレンジ、ベリー、グアバ、グレープフルーツ、白葡萄、ほんのりパイニー。
今年の締めくくりにふさわしい、2024年を感じられる現代的なWest Coast IPAです。
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
湘南ビール ゆずエール
Passific Brewing Fluppy
Teenage Brewing Interplay
本日、新たに開栓するビール
Brasserie Knot YAMASACHI
大山Gビール ロンジビティエール
Teenage Brewing Krush on You
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew本生
うしとら #900 センテニアル・エッジ
Teenage Brewing Hime Pink
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール ミヤマブロンド
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
南信州ビール アップルホップ ふじ
Brasserie Knot YAMASACHI
大山Gビール ロンジビティエール
京都醸造 つぶつむ
Y.MARKET BREWING 想贈-そうぞう-
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール パシフィックサンライズシングルVer.
Firestone Walker DBA
Firestone Walker Union Jack
Firestone Walker Wookey Jack
Y.MARKET BREWING 南国トロピコIPA
KaruizawaQ Easy Trip
Repubrew 69IPA
Repubrew 沼津 Hazy IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
Teenage Brewing Krush on You
うしとら #898 これからのダブルIPA
Revision Reno as Fuck
Passific Brewing Fhyme
スワンレイクビール ポーター
スワンレイクビール インペリアルスタウト2024
Y.MARKET BREWING Apple Honey Abbey
本日の写真
牛すじ、大根、蒟蒻の煮込み
味噌ベースの出汁で和牛スジと大根を柔らかトロトロに、蒟蒻は歯ごたえが楽しめるよう煮込みました。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
マトンボロネーゼとリコッタチーズのクロスティーニ
セミドライトマトのカプレーゼ
生ハム とちあいか リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マグロとサーモンの海鮮サラダ
むかごの素揚げ
茅ヶ崎産 長葱のソテー バルサミコソース
シューストリングポテトフライ ガーリック風味
皿海老ワンタン
れんこんチーズ焼き
鶏もも肉の刻みわさび和え
牛すじ、大根、蒟蒻の煮込み
豚バラと蓮根のフライ
粗挽きハムカツ
キーマカレーチーズオムレツ
白菜ステーキ グアンチャーレ&ゴルゴンゾーラソース
湘南しらすと明太子のアヒージョ
広島県産牡蠣フライ タルタルソース
海老、帆立、野菜のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 焼きポレンタ添え
スパゲッティ ブッテラ(トマトのカルボナーラ)
栗とサルシッチャのクリームパスタ 目玉焼きのっけ
苺とクリームチーズのミルフィーユ仕立て ゴルゴンゾーラドルチェ添え
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
新春初蹴ノーマル編
1/5(日) or 1/8(水) or 1/9(木)
日曜日16:00-20:00 or 平日20:00-22:00
新春初蹴エンジョイ編
1/30(木) 20:00-22:00
ノーマル編、候補日の内どこか1日、
先に8名集まった日に決行、コート予約させていただきます。
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 ドMの気づき 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/507843642.html