2024年12月15日

ヒメホワイト、HimePink、MIЯROR TUNE2種


-------------------------------------------------------------------


志賀高原ビール TAP TAKE OVER
志賀高原ビールで新年会 2025

2025年1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

Instagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
TwiPla
https://twipla.jp/events/645578
Facebook
https://www.facebook.com/events/1764575957611707


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------


〇12月18日(水)貸切営業の関係で、通常営業は15時〜19時となります。


-------------------------------------------------------------------




本日は4つのビールが新たに登場です!


Teenage Brewing Hime Pink
ヒメピンク
>スタイル
Belgian White W/ Figs, Sichuan Pepper / ABV:5.0%
>ペアリングミュージック
Cat Power - The Greatest (Album)
>ペアリングフード
Prosciutto and Arugula Pizza


Teenageが仲良くさせていただいている、三重県伊勢市のISEKADOさんとのコラボレーションビールが遂に完成しました。ISEKADOさんのヒット商品「ヒメホワイト」をベースに、イチジクと花椒(ホアジャオ)を加えた新感覚なベルジャンホワイトです。ISEKADOさんよりオリジナル野生酵母「KADOYA1」を分けていただき、ヒメホワイトのレシピに沿いつつTeenageらしさも表現した、正にコラボレーションならではの特別なビールとなっています。なお、ISEKADOさん側で醸造したコラボビールは、Teenageの人気商品「Avant-Dog」を改造した、その名も「Avant-Cat」!ハバネロ、パイナップル、ミントを使ったサワーとなっています。

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #895 MIЯROR TUNE 〜VERDANT HAZY Ver
-序-
 掟破りの「TUNE」シリーズ第7弾のリリースです。濁ったビールは造っちゃダメと言われ続けていましたが、造りたくなってしまいました。
 うしとらはご存じの通り、ピッカピカのWest Coast Styleを主に造ってきましたが、今回はグラスの反対側が見えないくらい濁ったIPAを造りました。つまりはHAZY IPAです。
 今までの「TUNE」とは一線を画すIPAです。これまでは、West CoastをベースとしたIPAだったので180°方向転換してます。今回は、Mosaic, Cryo Citra, Motueka, Nectaron, Galaxy, Enigmaの総勢6種のホップをチョイスしています。お気づきの方もいらっしゃると思いますが、US,NZ,AUホップをそれぞれ2種ずつ選抜しています。その中でもこれまでの経験を踏まえてのホップチョイスです。
 アロマはまんまピーチ、パッションフルーツ、グレープフルーツ、少しのライムを思い起こさせます。どれもが力強く香り複雑なアロマです。フレーバーはピーチ、グアバ、シトラスが主に感じられると思いますが、奥の方にフレッシュなベリー系もいます。一口飲めばお口の中がパーリー状態になること間違いなしです。
 今回の一番の特徴は、少しビタリングを施したことです。ビタリングを行うことでHAZYの甘い口当たりからスパッと少しの苦味が感じられ、キレの良さを演出しています。なので、普段はハーフサイズでHAZYを注文される方もぜひパイントで飲んでくださいね。
 「MIЯROR TUNE~VERDANT HAZY Ver~」は「MIЯROR TUNE~WEST COAST Ver~」と対となっています。ホップ構成は全く同じです。その為、ミラーのようにHAZYとWEST COASTでどのような違いがあるのか飲み比べてみてください。この「MIЯROR TUNE」が「TUNE」シリーズの集大成で完結となります。
 これがブルワー大熊の卒業レシピの1つです。3年半うしとらでビール造りに携わらせていただきました。これもひとえにうしとらのビールを飲んでくださる皆さんのおかげです。ありがとうございました。またどこかで会いましょう!

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #896 MIЯROR TUNE 〜WEST COAST Ver〜
-破-
 「TUNE」シリーズ第8弾のリリースです。
 うしとらはご存じの通り、ピッカピカのWest Coast Styleを主に造ってきました。今回はその流れに乗ってピッカピカなDDH IPAを仕込みました。
 今回は、Mosaic, Cryo Citra, Motueka, Nectaron, Galaxy, Enigmaの総勢6種のホップをチョイスしています。「#895 MIЯROR TUNE~VERDANT HAZY Ver~」と同じ構成です。
 過去の「TUNE」は、よりトロピカル感を前面に押し出す狙いがありましたが、今回はうしとらと言えばの王道のWest Coast Styleを意識してDDH(Double Dry Hoppong)しました。なので、普段と異なるDHスケジュールを組みました。その結果は狙いに限りなく近く良い出来栄えになったかなと胸を撫でおろしています。
 アロマは、シトラス、樹脂を感じさせる爽やかなアロマとストーンフルーツのような甘い香りも共存しています。フレーバーもグレープフルーツ、樹脂、ベリー系チューイングガムを強く感じていただけると思います。また、Nectaron由来のダンクさがこのビールの輪郭をかたどってくれています。
 「MIЯROR TUNE~WEST COAST Ver~」は「MIЯROR TUNE~VERDANT HAZY Ver~」と対となっています。ホップ構成は全く同じです。その為、ミラーのようにWEST COASTとHAZYでどのような違いがあるのか飲み比べてみてください。この「MIЯROR TUNE」が「TUNE」シリーズの集大成で完結となります。
 これがブルワー大熊の卒業レシピの1つです。3年半うしとらでビール造りに携わらせていただきました。これもひとえにうしとらのビールを飲んでくださる皆さんのおかげです。ありがとうございました。またどこかで会いましょう!

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事、

伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト

開栓です!



昨日、空いたビール

のぼりべつ地ビール鬼伝説 IPAだっちゃ!


本日、新たに開栓するビール

伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
Teenage Brewing Hime Pink
うしとら #896 MIЯROR TUNE 〜WEST COAST Ver〜
うしとら #895 MIЯROR TUNE 〜VERDANT HAZY Ver


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
八ヶ岳ビールタッチダウン 清里ラガー
Passific Brewing Sukittu
伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
Teenage Brewing Hime Pink
門司港ビール ヴァイツェン
KaruizawaQ Bloom
京都醸造 古道をゆく活命 木樽熟成
湘南ビール 早摘みレモンエール
Karuizawa Q Apple Cycle
京都醸造 爽快柑
Passific Brewing Fluppy
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
Brasserie Knot BIRD
Passific Brewing Elle
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
Revision Reno as Fuck
Societe The Pupil
うしとら #888 モシャス
うしとら #885 ボイラークラッシャー Double IPA
うしとら #896 MIЯROR TUNE 〜WEST COAST Ver〜
うしとら #895 MIЯROR TUNE 〜VERDANT HAZY Ver
ヤッホーブルーイング インドの青鬼
うちゅうブルーイング Ancient Frost
Teenage Brewing Interplay
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
宮崎ひでじビール スタウト
スワンレイクビール インペリアルスタウト2024

IMG_7348.jpg

本日の写真
海老と帆立のトマトクリームグラタン
すっかり寒くなってきたこの頃、やはり温かいものが食べたくなりますよね?熱々のグラタン、今回はシーフードをトマトクリームソースで。トマトの酸味、生クリームとチーズのコクがクセになる一皿です。是非、お試しください

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
野菜のピクルス
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
棒棒鶏(バンバンジー)
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マグロとイナダの海鮮サラダ
むかごの素揚げ 
れんこんチーズ焼き
鶏むね肉の刻みわさび和え
納豆ネギオムレツ 
濃厚白味噌もつ煮込み 
手羽中の中華風唐揚げ
ユメカサゴと獅子唐の天ぷら
あらびきハムカツ
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
海老と帆立のトマトクリームグラタン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば
レッドチェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
BLTアボカドバーガー(w/フレンチフライ)




------------------------------------------------------------



□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

12月19日(木)20:00-22:00

岡崎フットサルフィールド
参加費1500円

コート予約してあります。
今回はエンジョイ編、初心者向けの会です。
経験者の方も配慮(強い当たり等NG)頂いて大募集。



------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



------------------------------------------------------------


1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 本日から復活! 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/506364910.html




posted by HOPMAN at 16:29| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする