-------------------------------------------------------------------
志賀高原ビール TAP TAKE OVER
志賀高原ビールで新年会 2025
2025年1月11日(土)〜1月13日(月・祝)
https://www.instagram.com/beercafehopman/
TwiPla
https://twipla.jp/events/645578
https://www.facebook.com/events/1764575957611707
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
本日は新たにビールを4つ開栓!
湘南ビール 20年振りのSour IPA
Yellow Monkey Brewing」(以下 YMB)とのコラボビールで湘南ビール初醸造スタイルになります。YMB 醸造責任者の斎藤さんは熊澤酒造で一緒に働く仲間でした。当時はスタッフの人数も少なく、毎日遅くまで残ってビールギフトの出荷準備をしていたのを思い出されます。そこから 20 年が経ち、このようなコラボビールを造ることが出来て非常に感慨深い思いです。ビールの名前はその様な背景から付けました。
YMB がニュージーランドから直輸入しているフレッシュなホップを使用。普段の物と比べより華やかで強いアロマを感じ、特に「モトエイカー」はキャラクターが違い驚きました。
SourIPA は「フィリーサワー」という乳酸を生成する特殊な酵母を使い酸味を付けます。
酸味とのバランスを考慮してホップバースト製法を採用。渋味やエグ味を抑えながらホップのアロマを引き出し、さらに主発酵終了後に「ドライホップ」を行いニュージーランド産ホップのトロピカルなアロマを強化しました。アロマにはグレープフルーツや桃のニュアンスを感じ取れます。トロピカルフルーツやアプリコットを連想させるストーンフルーツ系のフレーバーが心地よく、フィリーサワーがもたらす酸味と絶妙に調和しています。強すぎない苦みと多様な味わいのレイヤードをお楽しみください。
※ブルワリー案内から抜粋
湘南ビール W-IPA
アメリカ発祥の W-IPA はアメリカのクラフトビール業界では象徴的なビールの 1 つで、インペリアルIPAの表記が一般的です。
パイナップルやシトラス、ライチを連想させる圧倒的なホップのアロマとフレーバー、アルコール度数の高さを感じさせないみずみずしい飲み口とは逆に喉元を過ぎた際の強い苦味が特徴です。アフターテイストの余韻は長く、温度変化と共に現れるフレーバーをお楽しみ下さい。
※ブルワリー案内から抜粋
さらに
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Upがリエルエールに切り替わります。
そして
定番大事、めちゃくちゃ大事、
志賀高原ビール DPA
開栓です。
昨日、空いたビール
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
うしとら #885 ボイラークラッシャー Double IPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
本日、新たに開栓するビール
志賀高原ビール DPA
湘南ビール 20年振りのSour IPA
湘南ビール W-IPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Upリエルエール
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
八ヶ岳ビールタッチダウン 清里ラガー
Passific Brewing Sukittu
伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
Teenage Brewing Hime Pink
門司港ビール ヴァイツェン
KaruizawaQ Bloom
志賀高原ビール ミヤマブロンド
京都醸造 古道をゆく活命 木樽熟成
湘南ビール 早摘みレモンエール
京都醸造 爽快柑
Passific Brewing Fluppy
志賀高原ビール DPA
Passific Brewing Elle
うしとら #899 ベルガモット・コロン 〜 グリーン Ver. 〜
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
箕面ビール Cold IPA
ヤッホーブルーイング インドの青鬼
うしとら #896 MIЯROR TUNE 〜WEST COAST Ver〜
うしとら #895 MIЯROR TUNE 〜VERDANT HAZY Ver
湘南ビール 20年振りのSour IPA
湘南ビール W-IPA
Teenage Brewing Interplay
うちゅうブルーイング Ancient Frost
Societe The Pupil
Revision Reno as Fuck
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Upリエルエール
宮崎ひでじビール スタウト
スワンレイクビール インペリアルスタウト2024

本日の写真
エビホタテマヨ
甘みがありプリプリした食感のブラックタイガーとホタテをカリッとする衣で揚げ、豆板醤で辛味、レモンで酸味を加えたマヨソースで和えました。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ ソース風味
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
豚タンの冷製
ネギトロキムチユッケ風
豚ヒレの冷製 トンナートソース
棒棒鶏(バンバンジー)
セミドライトマトのカプレーゼ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マグロとサーモンの海鮮サラダ
むかごの素揚げ
シューストリングポテトフライ コンソメペッパー
れんこんチーズ焼き
鶏ささみの刻みわさび和え
納豆ネギオムレツ
手羽中の中華風唐揚げ
鶏せせりとししとうの照り焼き
あらびきハムカツ
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
エビホタテマヨ
豚肩ロースのクミングリル
フィッシュ&チップス
特製みそだれ焼きそば
ココナッツミルクチキンカレー
ティラミス
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
新春初蹴ノーマル編
1/5(日) or 1/8(水) or 1/9(木)
日曜日16:00-20:00 or 平日20:00-22:00
新春初蹴エンジョイ編
1/29(水) or 1/30(木)
20:00-22:00
ノーマル編、エンジョイ編、それぞれどこか1日、
先に8名集まった日に決行、コート予約させていただきます。
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 最高でした 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/507064001.html