2024年12月27日

センテニアルエッジ、ISS


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志賀高原ビール TAP TAKE OVER
志賀高原ビールで新年会 2025

2025年1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は、新たに2つのビールを開栓!

うしとら #900 センテニアル・エッジ
ABV5.0%
センテニアルホップの SMaSH Golden Aleです!
先日モザイクホップのSMaSH Golden Ale「MOSAIC EDGE」を造ったところ好評でしたので、ホップ違いでまた造っちゃいました。
今回使用したホップはCentennial(センテニアル)です。
センテニアルは昔からある品種で最近では新品種のホップの陰に隠れがちなのですが、有能なホップなので今一度再確認していただきたいと思い選びました。
センテニアルはドライホッピングで使用すると柑橘系のアロマが強くなります。
フローラルな香しさも特徴的で、フレーバーの松やグラッシーさが後味を引き締めてくれます。
ゴールデンエールなのでIPAほどは大量にホップを使用していませんが、ホップもモルトも適量に美味しく感じられるバランスに仕上げました。
食中酒として最初から最後までお供できる万能なビールです。
SMaSMというシンプルなビールは、材料をたくさん使用した濃厚なビールよりも造るのが難しいと個人的には思っております。
なぜなら雑味が目立ちやすいからです。
例えるなら豚骨ラーメンに雑味があっても他の味わいでカバーすることができますが、シンプルな塩ラーメンでは雑味は隠しようがないのです。
雑味を出さず、美味しい要素のみを研ぎ澄まし、それらの要素をバランス良く整えることがシンプルなビールには求められます。
足し算よりも引き算の考え方が造る上で重要になってきます。
このビールを飲んでセンテニアルの味を再確認してみてください。
先日発売したMOSAIC EDGEとの味比べも楽しいと思います。
もしセンテニアルの味わいが気に入ったら、新種ホップばかりを語りたがる方々にセンテニアルの美味しさを力説してください(笑)

※ブルワリー案内から抜粋


さらに
定番大事、めちゃくちゃ大事、

志賀高原ビール Indian Summer Saison

開栓です!


昨日、空いたビール

Passific Brewing Sukittu
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール 志賀高原IPA
箕面ビール Cold IPA
湘南ビール 20年振りのSour IPA


本日、新たに開栓するビール

門司港ビール ヴァイツェン
うしとら #900 センテニアル・エッジ
志賀高原ビール Indian Summer Saison


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew本生
うしとら #900 センテニアル・エッジ
Teenage Brewing Hime Pink
門司港ビール ヴァイツェン
KaruizawaQ Bloom
志賀高原ビール ミヤマブロンド
湘南ビール ゆずエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
京都醸造 つぶつむ
Passific Brewing Fluppy
志賀高原ビール DPA
うしとら #899 ベルガモット・コロン 〜 グリーン Ver. 〜
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
KaruizawaQ Easy Trip
Repubrew 69IPA
Repubrew 沼津 Hazy IPA
うしとら #896 MIЯROR TUNE 〜WEST COAST Ver〜
志賀高原ビール Indian Summer Saison
湘南ビール W-IPA
Teenage Brewing Interplay
うちゅうブルーイング Ancient Frost
Societe The Pupil
Revision Reno as Fuck
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Upリエルエール
スワンレイクビール ポーター
スワンレイクビール インペリアルスタウト2024
Y.MARKET BREWING Apple Honey Abbey

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本日の写真
牡蠣のスパイスオイル漬け
こちらも昨日に引き続きの牡蠣ですが、冬のシーズンに毎年作っているオイル漬けです。スパイスの香りを移したオイルに漬け込んだ旨味たっぷりの牡蠣は、後引く味わいでお酒のアテにぴったりの一皿です!是非、お試しください

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
野菜のピクルス
マスカルポーネ栗きんとん
鶏レバーの冷製 実山椒ソース
豚ヒレの冷製 トンナートソース
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
冷製 海老とレンズ豆のアラビアータ
牡蠣のスパイスオイル漬け
セミドライトマトのカプレーゼ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マグロとブリの海鮮サラダ
むかごの素揚げ 
茅ヶ崎産 長葱のソテー バルサミコソース
れんこんチーズ焼き
鶏もも肉の刻みわさび和え
納豆ネギオムレツ 
濃厚白味噌もつ煮込み
牛バラ肉豆腐
鶏もも肉の唐揚げ しば漬けタルタルソース
牡蠣のポタージュ フェンネルの香り
白子とブロッコリーのアヒージョ
ラムジンジャーソテー
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば



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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

新春初蹴ノーマル編
1/5(日) or 1/8(水) or 1/9(木)
日曜日16:00-20:00 or 平日20:00-22:00

新春初蹴エンジョイ編
1/30(木) 20:00-22:00

ノーマル編、候補日の内どこか1日、
先に8名集まった日に決行、コート予約させていただきます。



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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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『 お疲れさまということで 』
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posted by HOPMAN at 16:01| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする