2025年01月01日

旭実昇天、志賀高原IPA


-------------------------------------------------------------------


志賀高原ビール TAP TAKE OVER
志賀高原ビールで新年会 2025

2025年1月11日(土)〜1月13日(月・祝)
15:00 - 24:00

Instagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
TwiPla
https://twipla.jp/events/645578
Facebook
https://www.facebook.com/events/1764575957611707


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
1月は、5日・19日・26日。
土日限定ハンバーガーも登場!

※12日は志賀高原ビールイベント15時オープン


-------------------------------------------------------------------



あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

年始も休まず通常営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。

※1/20(月)〜1/23(木)お休みいただきます。



本日は、新たに2つのビールを開栓!


大山GビールDAISEN GRAND BREW 旭実昇天 2025
☆HAPPY NEW YEAR!☆
地元農家の方々と育てた大山産麦(大麦麦芽・小麦麦芽)を使用した麦汁を久米桜酒造の生酛由来の乳酸菌で乳酸発酵させた後、大山の麓にある須田農園の柚子を入れ、ヴァイツェン酵母で発酵させた“柚子サワーヴァイツェン”。柚子の爽やかな香味と渋み、ほどよい酸味のサワービールです。
(アルコール度数7.0% IBU12)

〜DAISEN GRAND BREW~
大山の地を表現した、大山の水と大山産麦100%の限定醸造シリーズ

2022年2023年とリリースし大変好評だった柚子を使用したサワーヴァイツェンも今回が3回目の仕込となりました。
今回も前回と同じくDAISEN GRAND BREWシリーズとして製造。大山産麦100%と大山産柚子にこだわりました。その柚子は近年お世話になっている大山の麓にある須田農園“ゆずおじさん”の無農薬無化学肥料栽培の柚子です。
今回も11月に入り実が大きくなり黄色に色付いてきた柚子を70kg収穫し、ブルワリーにて果物ナイフで一個一個皮をむきました。やはりこの作業が一番大変ですが、作業部屋はこの季節ならではの柚子の良い香りが充満します。
数日かけてむいた皮は業務用ミキサーで細かく粉砕し、実の方はハンドジューサーでこれまた一個一個搾って果汁を取り出します。
一方工場の方では2019年以来取り組んでいる乳酸菌による乳酸発酵を行います。6年目となった今回もやはり乳酸菌による汚染の可能性もあり怖い仕込です。今回も久米桜酒造の清酒「八郷」の生酛から採取した乳酸菌を使用しています。
この乳酸発酵を行なった麦汁に柚子を投入した時の仕込室は本当に良い香り。ハイリスクですがこの瞬間にハイリターンな気分になります。
今回も柚子の爽やかな香りにりんごっぽさや白ワインぽさが合わさり、口に含むと程よい酸味と渋味が感じられ厚みのある印象ですが、飲み込むとまたすぐにグラスに手が伸びるドリンカビリティーさがあります。
今年はこの「旭実昇天」を新年のビールとして飲んでいただきたいと思い、年内12月25日にリリースいたします。ちなみにこの「旭実昇天」のネーミングは元々の「旭日昇天」とは勢いがきわめて盛んなたとえ。朝日が勢いよく天空に昇る意から。「旭日」は朝日。「昇天」は天に昇ること。
新年初日の出、緑色から黄色に変化した朝日のような柚子を収穫しビールに使用した。立ち昇る爽やかな柚子の香りと酸味。
これを飲んだ全ての人が一年元気に過ごせますようにと願ったビールです。
是非このビールで新年を祝いましょう♪


さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事、

志賀高原ビール 志賀高原IPA

開栓!



昨日、空いたビール

京都醸造 つぶつむ
Repubrew 69IPA


本日、新たに開栓するビール

大山GビールDAISEN GRAND BREW 旭実昇天 2025
志賀高原ビール 志賀高原IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew本生
うしとら #900 センテニアル・エッジ
Teenage Brewing Hime Pink
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール ミヤマブロンド
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
南信州ビール アップルホップ ふじ
Brasserie Knot YAMASACHI
大山Gビール ロンジビティエール
大山GビールDAISEN GRAND BREW 旭実昇天 2025
Y.MARKET BREWING 想贈-そうぞう-
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール パシフィックサンライズシングルVer.
Firestone Walker DBA
Firestone Walker Union Jack
Firestone Walker Wookey Jack
Y.MARKET BREWING 南国トロピコIPA
KaruizawaQ Easy Trip
Repubrew 沼津 Hazy IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
Teenage Brewing Krush on You
うしとら #898 これからのダブルIPA
Revision Reno as Fuck
Passific Brewing Fhyme
スワンレイクビール ポーター
スワンレイクビール インペリアルスタウト2024
Y.MARKET BREWING Apple Honey Abbey

IMG_7543.JPG

本日の写真
こづゆ
こづゆとは福島県の郷土料理でホタテの干し貝柱でだしを取り、薄味仕立てにした具だくさんのお吸い物の事を指します。HOPMANではお好みでお雑煮としてもご提供しております。是非この機会にお試し下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
生ハムとブリ―チーズのクロスティーニ
ブラータチーズと井出トマトのカプレーゼ
生ハム とちあいか リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マグロとサーモンの海鮮サラダ
むかごの素揚げ 
茅ヶ崎産 長葱のソテー バルサミコソース
シューストリングポテトフライ ガーリック風味
福島郷土料理“こづゆ”  お餅+100円
皿海老ワンタン
れんこんチーズ焼き
鶏もも肉の刻みわさび和え
牛すじ、大根、蒟蒻の煮込み
豚バラと蓮根のフライ
粗挽きハムカツ
キーマカレーチーズオムレツ
トリッパとミックスビーンズの白ワイン煮込み
白菜ステーキ グアンチャーレ&ゴルゴンゾーラソース
湘南しらすと明太子のアヒージョ
広島県産牡蠣フライ タルタルソース
海老、帆立、野菜のグラタン
フィッシュ&チップス
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 焼きポレンタ添え
スパゲッティ ブッテラ(トマトのカルボナーラ)
ボロネーゼのクリームパスタ 目玉焼きのっけ
苺とクリームチーズのミルフィーユ仕立て ゴルゴンゾーラドルチェ添え




------------------------------------------------------------



□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

新春初蹴ノーマル編
1/5(日) or 1/8(水) or 1/9(木)
日曜日16:00-20:00 or 平日20:00-22:00

新春初蹴エンジョイ編
1/30(木) 20:00-22:00

ノーマル編、候補日の内どこか1日、
先に8名集まった日に決行、コート予約させていただきます。



------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



------------------------------------------------------------


1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 謹賀新年 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/507914627.html


posted by HOPMAN at 15:48| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする