2025年03月06日

伊勢角ヘレス、BIRD


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
3月は、1日・8日・15日・22日・29日
土日限定ハンバーガーも登場!

※1日は15時オープンとさせていただきます。


-------------------------------------------------------------------

3月23日(日)12時〜
貸切イベント『 助けてガブガブマン 』
http://hopman.seesaa.net/article/510694981.html

※3月24日(月)はメンテナンスのためお休みさせていただきます。

-------------------------------------------------------------------



3月4日でガブガブマン企画が終了となりました。
ポイントカードの提出、Tシャツのサイズ指定の方よろしくお願い致します。
締切は3/9(日)とさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。


本日はHOPMAN初登場のビールを開栓です!

伊勢角屋麦酒 RE: Additional Helles
スタートにも、合間にも、〆にも。(おかわりでも!?) あと0.5杯の渇きを潤す、あっさり系ヘレス。
(馬場レシピ)
濾過によるピカッとクリアな麦わら色。
ハチミツやビスケットのような甘さを連想させるモルトの香りが印象的で、ジャスミンを思わせるノーブルホップのキャラクターが全体を優しく引き締めます。さらに、伝統的なヘレスに特徴的な酵母由来の硫黄の香りがこのビールにアクセントを加えます。
何か一つが突出するわけではない非常に繊細な味わいで、飲み疲れることなく、気付けば一口、また一口と杯を重ねたくなってしまうビールです。

繊細だからこそ少しのキズも隠せない。シンプルだからこそ難しい。そんなヘレスの醸造に挑戦しました。
昨年秋、ドイツに赴いた際に本場ミュンヘンで飲んだヘレスは格別で、朝・昼・夜、場面を問わず飲み続けられてしまう魅力がありました。
私のデビュー作である「Nostalgic Gate」は、モルトとホップのフレーバーがせめぎあうようにバランスを取る設計で、再現版トリプルデコクションによる超長時間の仕込みで深みのあるモルトフレーバーを抽出しました。
一方今作の「RE: Additional Helles」は、繊細さを追求する引き算的な設計で、ホットサイドでの酸化やタンニンの抽出を抑えるためにどれだけ短く仕込めるかという真逆のアプローチを取りました。
さらに今作、ISEKADOでは長らく行われていなかった「濾過」を実施しました。というのも、本場ミュンヘンでは濾過しなければ「ヘレス」と名乗れないからです。宝石のように澄み切った、ピカッと光る外観にも注目です!

アルコール度数 4.5 %  
IBU 20
スタイル Munchner-Style Helles

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
定番大事!めちゃくちゃ大事!

Brasserie Knot BIRD

開栓です!


昨日、空いたビ―ル

ハーヴェストムーン ピルスナー
箕面ビール おさるIPA リアルエール


本日、新たに開栓するビール

伊勢角屋麦酒 RE: Additional Helles
Brasserie Knot BIRD


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
伊勢角屋麦酒 RE: Additional Helles
門司港ビール ヴァイツェン
大山Gビール デュンケルヴァイツェンボック
ヨロッコビール Midtone Saison
南信州ビール アップルホップ ふじ
Repubrew CRUSH ON STRAWBEERY
うしとら #909 ととのいました!ゆずっち
NUDE BEER NAGASAME-霖-
Teenage Brewing Purple Evening
湘南ビール アルト
大山Gビール スコッティッシュエール
志賀高原ビール DPA
Brasserie Knot BIRD
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール ハバネロマンIPA 2025
Teenage Brewing Nisshoku
KaruizawaQ Escape
スワンレイクビール #B-IPA
うしとら #906 糖質オフ気味のIPA
うちゅうブルーイング FLOW
ヨロッコビール Black Sword
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼ホップIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 神鬼IPA
Y.Market Brewing Lupulin Nectar
志賀高原ビール SHIGA KOGEN SCHWARTZ!?
Passific Brewing Lucky Number #200
Passific Brewing Lucky Number #300

IMG_8665.JPG

本日の写真
苺とチョコのクレープ シュゼット風
みんな大好き、甘いもの。今回は旬の苺とチョコを使ったクレープをご用意。三日間限定の提供予定ですが、 在庫が無くなり次第終了ですので、お早めのご注文オススメです。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
いぶりがっこクリームチーズ
プルドポーク アチャール マスカルポーネのクロスティーニ
ブラータチーズとシシリアンルージュトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
マグロとヒラマサの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
シューストリングポテトフライ ガーリック風味
レバーフライ にんにく付き    
鶏の唐揚げ スイートチリマヨ   
皿海老ワンタン
北海道産わかさぎの天ぷら
れんこんチーズ焼き
オイルサーディンキャベツ
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
芽キャベツのフリット ペコリーノチーズ&からすみ掛け
鶏むね肉の刻みわさび和え
新玉葱のロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラ
あらびきハムカツ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
フィッシュ&チップス
豚リブローズの塩麹スパイスグリル
牡蠣と菜花のアーリオオーリオスパゲッティ からすみ掛け
ベビー帆立と生海苔のクリームパスタ とびっこ添え
苺とチョコのクレープ シュゼット風





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
3/12(水)or13(木)のどちらか
20:00-22:00
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)

エンジョイ編
3/27(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1500円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


-------------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



------------------------------------------------------------


1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 無理せず 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/511240170.html



posted by HOPMAN at 16:23| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする