-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、5日・12日・19・26日
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
本日は新たに2つのビールが登場!
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
ABV5.5% IBU40
【初使用ホップ!!】
パイナップルやマンゴー・グアバ等とトロピカル感と
桃の様な甘い香り。
柑橘シトラス感やベリー感も感じられる
複雑な香りで厚みが有り
ヘイジーでも合いそうなHOP。
苦みはスッキリ系で
ドリンカブルで飲み易い仕様!
初使用ホップ!
可能性が
いんでないかい^_^
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら#915 GOOD LUCK!! IPA
ABV7.0%
今回は初めて作った”TAKE OFF IPA”をリメイクした、野口が作る最後のIPAになります。
このビールは春の訪れを感じながら、暑い夏の到来を待ち焦がれるような、ドリンカブルでアロマティックな”うしとら”らしいIPAを作りました。
モルトは Pilsner, Munich, Caramel Pilsを使用し、ほのかなモルトの香りを感じられるように仕上げました。
ホップはビタリングで HBC 682 を使用して滑らかな苦味、ワールプールで使用した Amarillo CGXと、ドライホップで使用した Mosaic, Cryo Idaho 7のストーンフルーツやアプリコット、ベリーのようなトロピカルな香りが、軽やかなモルト感と相まってアロマティックでドリンカブルな一杯に仕上がっております。
このビールは、私が初めてレシピを書いた”TAKE OFF IPA”とほぼ同じ材料を使用して、今ある知識でベストなレシピにリメイクしました。あの頃のレシピを見返すと、完成形をイメージして作り切れてないのがレシピの節々にあり、「まずはうしとららしいIPAを作らなければ…!」という必死感を感じました。笑 TAKE OFF IPAは先輩たちのレシピから引用していたので、出来上がりは当時としては満足のいくものでした。
しかし、この2年で「こうすればもっと良くなる…」というような経験がつくことで、私らしい苦くてもゴクゴク飲めちゃうIPAができたと思います。
手前味噌になりますが、1人のブルワーの成長を感じていただけたら幸いです。
名前の由来ですが「TAKE OFFに近い言葉ってなんだろうな?」と思ったときに、飛行機から連想して昔やっていた某パイロットのドラマを思い出しました。(世代がばれちゃいますね…笑)
皆さまの今後のご多幸と、私自身の門出を願うと共にこの言葉で締めさせていただければと思います。
GOOD LUCK!!
※ブルワリー案内から抜粋
昨日空いたビール
サッポロ 黒ラベル
湘南ビール ゴールデンエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
うしとら #907 マリス・オッターと5つの仲間たち
本日、新たに開栓するビール
サッポロ 黒ラベル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
うしとら#915 GOOD LUCK!! IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ 黒ラベル
BREWCCOLY EIYA
門司港ビール ヴァイツェン
箕面ビール DUNKEL WEIZEN
志賀高原ビール ミヤマブロンド
karuizawaQ Bloom
湘南ビール 本柚子セゾン
南信州ビール アップルホップ ふじ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズセゾンイーストVer.5
Passific Brewing Pomb
Teenage Brewing Experimental #004
karuizawaQ やおら
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
ヨロッコビール Stand Together
うしとら#915 GOOD LUCK!! IPA
箕面ビール Blooming IPA
箕面ビール Wheat IPA
伊勢角屋麦酒 サワーIPA: ストロベリー&ラズベリー
湘南ビール Hazy IPA
うちゅうブルーイング 宇宙MASTER
Brasserie Knot SHAYO
湘南ビール シュバルツ
忽布古丹醸造 KOTAN THE BLACK
忽布古丹醸造 黒刻
本日の写真
真蛸と葉ニンニクのアラビアータ リコッタチーズのっけ
みんな大好きアラビアータ。ニンニクの成長過程で収穫される葉ニンニクとクリーミーなリコッタを合わせました。刺激の強い唐辛子だったり、ニンニク感をリコッタが良い感じに中和してくれてて、食べやすくなってます。是非この機会にお試し下さい。
【本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
焼き茄子のバジリコマリネ リコッタチーズ
薬味たっぷりサラダ
井出トマト農園とブラータチーズのカプレーゼ
チキンシーザーサラダ
銀杏の素揚げ
メンチカツ 卵黄のっけ
きゅうりの天婦羅
黒アワビ茸のソテー 赤ワインソース
キャベツのソテー バーニャカウダソース
れんこんチーズ焼き
鶏むね肉の刻みわさび和え
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
豚レバーフライ 粒マスタード
納豆ネギオムレツ
あらびきハムカツ
ラム中落カルビ焼き サンチュ添え
トリッパとミックスビーンズのトマト煮込み バケット添え
海老ブロッコリーマヨ
ガイヤーン -タイ風チキングリル-
フィッシュ&チップス
ラムモモステーキ
真蛸と葉にんにくのアラビアータ リコッタチーズのっけ
【限定】メキシカンハラペーニョチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
ノーマル編
4/9(水)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
4/24(木)
20:00-22:00
岡崎フットサルフィールド
参加費1000円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 倍返しだ 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/513575913.html