-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、5日・12日・19・26日
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
今日はHOPMAN初登場のビールを2つ開栓です!
U.B.P BREWERY あさかのきさきエール
ABV : 5.0
IBU : 16
Style : Fruit Beer
埼玉県朝霞市の農家の軒先に実った「みかん」を、朝霞市の女性有志の手で丁寧に手絞りしました。
「朝霞“軒先”」と「朝霞”の妃”」のダブルミーニングのネーミングとなっています。
発酵中に果汁を入れるとみかんっぽさが飛んでしまいますが、そこに乾燥した果皮を漬け込むことでしっかりとみかんを感じられるよう仕上げました。
カラーも琥珀〜オレンジがかった濃いめの色調にしたみかんウィートです。
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #918 ワンナイト満塁
ABV4.0%
4種類の柑橘のゴーゼです!
こちらのビールは大阪のハトホル様の10周年記念ビールです!ハトホル様周年おめでとうございます!
周年記念ビールの内容は昨年弊社で造ったグレープフルーツのゴーゼ「#855 カウントダウン −キワ−」のようなビールが良いとのことだったので柑橘を使ったゴーゼにいたしました。
またビールの内容よりも先に商品名が「ワンナイト満塁」と決まっていましたので、満塁(4つのベース)から着想を得て4種類の柑橘を使用することにいたしました。
人気の柑橘と味わいのバランスを考慮して今回はルビーグレープフルーツ、レモン、ゆず、ネーブルオレンジの4種を採用しております。
今回麦汁は麦芽だけでなくグラニュー糖を全体の4割使用して造っております。
グラニュー糖の糖分は全てアルコール発酵しており甘さとしては残っておらず、麦芽使用比率が低いことでモルト感が少なくてかなりスッキリとした口当たりとなっております。
4種類の柑橘がバランス良く混ざり合ってそれぞれのおいしいところを感じることができます。
ビールの温度が低いときはルビーグレープフルーツとレモンを感じやすく、温度が上がってくるとネーブルオレンジとゆずのフレーバーが際立ってきます。
また塩が0.1%ほど入っていて、この塩味がドリンカビリティを上げてくれています。
周年記念ビールなので何杯も飲むことを想定しており、そのための塩分補給もできちゃうスグレモノです!
ワンナイト満塁のチャンスに君はホームランを打てるか!?4杯飲んで(意識が)サヨナラしちゃってください!
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いた樽
湘南ビール 本柚子セゾン
Repubrew IKITA NYUSANKIN Mango Apricot SOUR
湘南ビール Hazy IPA
本日新たに開栓する樽
U.B.P BREWERY あさかのきさきエール
うしとら #918 ワンナイト満塁
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ 黒ラベル
BREWCCOLY EIYA
門司港ビール ヴァイツェン
箕面ビール ライスボック
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
karuizawaQ Bloom
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズセゾンイーストVer.5
U.B.P BREWERY あさかのきさきエール
Natural Roots Studio 虎檸檬サワー (※ビールではありません)
Passific Brewing Påshe
うしとら #918 ワンナイト満塁
karuizawaQ やおら
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
忽布古丹醸造 nonno
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
志賀高原ビール House IPA リアルエール
el ManBo×Barbaric WORKS TIEMPOS
ヨロッコビール Stand Together
Y.MARKET BREWING 南知多ブラッドオレンジIPA
Y.MARKET BREWING HEAPS HOP
箕面ビール Wheat IPA
Teenage Brewing Night Crawlin'
Brasserie Knot SHAYO
湘南ビール シュバルツ
忽布古丹醸造 KOTAN THE BLACK
忽布古丹醸造 黒刻

本日の写真
揚げサワラと春キャベツのピリ辛南蛮
旬のサワラをカラッと揚げ、甘みのある春キャベツとともに、唐辛子や酢を効かせたピリ辛の南蛮だれで絡めた一品です。サクフワのサワラとシャキシャキの春キャベツ、ピリ辛の南蛮ダレでビールが進みます。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
いぶりがっこクリームチーズ
真蛸ときゅうりのもずくぽん酢
レバームース クラッカー添え
アメーラトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
チキンシーザーサラダ
銀杏の素揚げ
そら豆網焼き
シューストリングポテトフライ サワークリーム&スイートチリ
皿海老ワンタン
れんこんチーズ焼き
塩辛じゃがバター
鶏モモ肉の刻みわさび和え
豚レバーフライ
おでん 五種盛り
揚げサワラと春キャベツのピリ辛南蛮
あらびきハムカツ
豚ハラミ焼き サンチュ添え
トリッパとミックスビーンズのトマト煮込み
ムーヤーン 〜タイ風豚肩ロースグリル〜
フィッシュ&チップス
スパゲッティ ボロネーゼ 目玉焼きのっけ
新玉葱のアマトリチャーナ 卵黄のっけ
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
4/24(木)
20:00-22:00
岡崎フットサルフィールド
参加費1000円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 飲んでいない方は是非 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/514123698.html