-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、5日・12日・19・26日
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
【 お知らせ 】
本日よりビールの提供方法を変更させていただきます。
小さいサイズのグラスを、300mlから9oz (266ml)に変更。
提供価格は安くなりましたが、以前より割高となっています。
PINTは量の変更はありませんが、値上げをさせていただきました。
昨今の原材料費や諸経費の上昇により、現行価格の維持が困難な状況となり、やむを得ず価格改定を行う運びとなりました。
大変心苦しいご案内となってしまいましたが、ご理解いただけますと幸いです。
また、【 HOPMANポイントカード 】をご利用いただきますと、
ビール1PINTご注文で2ポイント、それ以外のビールご注文で1ポイント貯まります。20ポイント貯まると次回以降ご来店時に1000円引きとしてご利用になれます(複数枚合算での使用不可)。
1ポイントが50円分で、実質PINTが100円引きで飲める形となっています。
沢山来てくれる方、飲んでくれる方へ少しでも還元できたらと思います。
是非ご利用くださいませ。
※現金でのお支払いのみ対象となります。
そうぞよろしくお願い致します。
今期はもう諦めていた『瀬戸内大長無農薬レモン』が再入荷しました。

『瀬戸内大長レモンサワー』メニューインしております。。
どうぞお楽しみください。
本日は新たに5つのビールを開栓です。
京都醸造 果物生活
ビールとジュースの境目をぼかしたような、元気なトロピカルフルーツたっぷりのサワーエール
英語名:Fruity Life
シリーズ:満彩
スタイル:フルーツサワー
味わいの特徴:マンゴーとバナナという素晴らしい組み合わせが醸し出す南国感、そして味わいにもしっかり厚みをもたらします。さらに、パッションフルーツとグァバが魅力的なアロマと程よい酸味を加えています。
ヘイジーIPAに近いモルト構成で、小麦とオーツ麦を加えることにより、ビールにボディ感としっかりとした口当たりを持たせました。また、少量のラクトース(乳糖)を加えることで、フルーツスムージーのようなまろっとしたキャラクターを引き出し、発酵によって切れた甘みをバランスよく補っています。
ABV:5.5%
IBU:5
ガスボリューム:2.65
副原料:ピンクグァバ果汁、マンゴー果汁、バナナ果汁、パッションフルーツ果汁、乳糖
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #919 Theory of happiness
ABV5.0%
今回は野口がうしとらで作る最後のビールになります。
このビールはイングリッシュパブで飲むような、ゆっくり味わって飲めるほんのり苦いPale Aleです。
モルトはAle Malt, Maris Otterをベースに Melanoidin, Munich, Crystal Oak, Honey Malt, Special Bを使用し、ビスケットやメープルを感じられるように仕上げました。
また Carafa Specialもかなり少量使用して、コーヒーやカラメルのような香ばしいほろ苦さをアクセントに加えています。
ホップはビタリングで使用したHBC 682, Citra American Nobleの滑らかな苦味、ワールプールで使用した Amarillo CGX, El Doradoのオレンジや洋ナシのような優しい香りで、しっかりとしたモルトの旨味と相まって満足感の高い一杯に仕上がっております。
このビールは私自身がうしとらで作った中で一番美味しいと思えた、”Common Bitter”をベースに少しアレンジを加えて作りました。
”Common Bitter”はイングリッシュパブで飲むには少し飲みやすすぎるかなと感じる出来上がりでしたので、これは苦さをアクセントにしてゆっくり飲んでも美味しい仕上がりにしました。
少し前にリリースしました、卒業ビール第一弾の”GOOD LUCK!! IPA”と一緒に取っていただき、飲み始めはIPAで、飲み終わりはPAをオススメしてみてください。
本当は最後のビールの名前が”GOOD LUCK”の方が締まりが良いかなと思ったのですが、ふと「なぜクラフトビールにはまってビール作りを始めたのか」ということを思い出し、「ビールを飲むと幸せな気持ちになるなぁ…」という私のビールに対する根幹的な部分からこの名前を付けました。
あとは私自身が数学科出身なので、名前に”Theory”入っているのを作りたかったのもあります。笑
このビールを飲んで「やっぱりビールを飲むのは幸せだなぁ…」と思い、身近な人に少しでも幸せのお裾分けをしていただけたら嬉しいです。
最後になりますが、様々なビールをお取りいただき本当にありがとうございました。
ビールを通して関わっていただけた方々に、幸多からんことを願っております。
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事、メチャクチャ大事!
志賀高原ビール DPA
スワンレイクビール ゴールデンスワンレイクエール
スワンレイクビール アンバースワンエール
開栓。
昨日空いた樽
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
忽布古丹醸造 nonno
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール トライアンフシングルVer.
本日、新たに開栓の樽
スワンレイクビール ゴールデンスワンレイクエール
京都醸造 果物生活
志賀高原ビール DPA
うしとら #919 Theory of happiness
スワンレイクビール アンバースワンエール
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ 黒ラベル
BREWCCOLY EIYA
スワンレイクビール ゴールデンスワンレイクエール
八ヶ岳ビールタッチダウン ROCK Weizen
箕面ビール ライスボック
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
ヨロッコビール Rejouir Saison
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
U.B.P BREWERY あさかのきさきエール
Passific Brewing Siciriya
Natural Roots Studio 虎檸檬サワー (※ビールではありません)
うしとら #918 ワンナイト満塁
京都醸造 果物生活
大山Gビール 新米八郷
大山Gビール 小麦八郷
志賀高原ビール DPA
うしとら #919 Theory of happiness
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼SIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
Y.MARKET BREWING 新透明下り IPA
Y.MARKET BREWING Overdose IPA
Teenage Brewing Night Crawlin'
karuizawaQ おぼろ
Repubrew 沼津HazyIPA
Repubrew 超沼津HazyIPA
スワンレイクビール アンバースワンエール
志賀高原ビール 志賀高原ポーター
箕面ビール バレルエイジド・インペリアルスタウト

本日の写真
キーマカレーポテトパイ
牛と豚の挽肉をスパイス等で煮込んで作ったキーマカレーを、マッシュポテトと一緒にオーブンで焼き上げました。マッシュポテトもスパイスで風味付けをしてスパイシーさ抜群の一品となっています。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
白菜のにんにく醤油漬け
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
たけのこ土佐煮
野菜のピクルス
真蛸ときゅうりのもずくぽん酢
いぶりがっこクリームチーズ
スモークベーコンとアスパラガスのポテサラ
スモークサーモンとそら豆ムースのクロスティーニ
ネギトロ奈良漬けキムチユッケ風
豚ヒレの冷製 中華風梅肉ソース
アメーラトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
桜ブリとヒラマサの海鮮シーザーサラダ
銀杏の素揚げ
きゅうりとみょうがの天婦羅
シューストリングポテト のり塩味
真アジのフライ タルタルソース
そら豆網焼き
黒アワビ茸のソテー バルサミコソース
れんこんチーズ焼き
塩辛じゃがバター
鶏むね肉の刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
鶏せせりの照り焼き ししとう添え
納豆高菜オムレツ 明太マヨソース
牛すじとモツの白味噌煮込み
あらびきハムカツ
揚げサワラと春キャベツのピリ辛南蛮
キーマカレーポテトパイ
豚バラ焼き サンチュ添え
豚スネ肉と香味野菜の煮込み
フィッシュ&チップス
タンドリーポーク
ラムモモステーキ
ヤリイカと絹さやのソース焼きそば
桜海老の炊き込みご飯
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
ノーマル編
5/13(火)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
5/22(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
参加費1000円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 残念なお知らせ 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/514532082.html