2014年04月21日

やっちまった

昨日はHOPMANの営業はお休みさせていただき、HOPMANに深く関わってくれた二人の結婚パーティーに行ってきました。
いやいや楽しかったぁ。
呑んだくれました。
どのくらい呑んだくれたかというと、気づいたらタクシーで寝てたってくらい。
またやっちまった!
明日にでも写真とかアップしまーす。


さてさて、本日のビールメニューではあくらビールからHOPMAN初登場ビールが2つ!
ブルワリーさんからの説明です↓

【ベルジャンシングル】
スノーモンキービアライブ用に仕込んだビールです。
志賀高原ビールさんに敬意を表してベルジャンスタイルにすることに決めていたのですが、何杯でも飲めるビールをテーマに昨今の6%以上のビールに対して低アルコールのビールを仕込んでみようと思ったのがスタートでした。
選択した酵母はホワイトラボのオルヴァル由来の酵母だそうです。
以前はドライホップをしておりましたが、今回のバッチはドライホップなしです。
スタイル:ベルジャンセッションエール

【あくらスプリングセッション】
セッションウィートIPAです。
昨年製造しました、あくらサマーセッションに続く?第2弾です。
今年はオータム、ウインターと続けて造っていきたいと思います。 
ウィートエールといえば当社では、さくら酵母ウィートですが、さくら酵母ウィートは全麦芽使用料に対して小麦比率が、35%。
このビールは50%が小麦麦芽です。
通常ヴァイツェンは小麦50%といわれますから、ボディ・カラー感はそれに近いかもしれません。
カラーは当社製品においてはかなり軽い感じです。
煮込みのホップは若干キィウィIPAを意識したニュージーランドホップを主とした仕様ですのでネルソンソーヴィンが支配的ですが、アロマホップのギャラクシーを通常よりやや多めに、ドライホップのアマリロと違ったキャラクターも楽しめます。


ともにアルコール度数は3.8%。
ベルジャンシングルはスノーモンキーライブで飲んだビールで、その時に入荷することは決めていました。
是非、御賞味ください!


本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【ゆば刺身】
【野菜スティック 自家製豚味噌】
【鶏白レバーのムース】
【そら豆の炭火焼き】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【自家製炙りチャーシュー】
【豚ロースステーキ】
【アジとマダイのパクチーサラダ/海鮮サラダ】
【おつまみ生しらす】
【蒸し鶏とアボカドの水菜サラダ】
【ホタルイカと菜の花の炒め】
【ヴァイスブルスト】


以上を用意いたします。
今日は【蒸し鶏とアボカドの水菜サラダ】【ホタルイカと菜の花の炒め】【ヴァイスブルスト】が登場です。
“生しらす”入荷してます。
美味しいよっ!


それでは本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!


__________


< HOPMANニュース >


○4月20日(日)の営業はお休みさせていただきます。


○4月26日(土)15時〜24時【 湘南ビール・ヘッドブルワー筒井貴史 生誕30周年祭 &ワールドビアカップ報告会 】開催いたします。

Facebook:https://www.facebook.com/events/234810120056767/?context=create&source=49
Twipla: http://twipla.jp/events/86891
Mixi : http://mixi.jp/view_event.pl?&id=76037901&comm_id=5057064


○5月7日(水)の営業はお休みさせていただきます。
※姉妹店・一房一献は通常営業です。


__________


<本日のビールラインアップ>


一昨日、空いたビール、8樽↓

●エーデルピルス (サッポロ)
●志賀高原ビール DPL (玉村本店/長野)
●鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●よなよなエール (ヤッホー/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
●ホッピーデイズベルジャンIPA (コロナド/アメリカ)
●志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)



本日、新たに開栓するビール、7樽↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○志賀高原ビール DPL (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
○あくらビール ベルジャンシングル (あくら/秋田)
○あくらビール あくらスプリングセッション (あくら/秋田)
○ガージェリースタウト (ビアスタイル21)


本日繋がっている生ビール29種類です↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○志賀高原ビール DPL (玉村本店/長野)
○コエドブルワリー伽羅 (協同商事/埼玉)
○サンクトガーレン ゴールデンエール (サンクトガーレン/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ) 
○ノースアイランドビール ヴァイツェン (SOCブルーイング/北海道)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○サンクトガーレン 湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィート (わかさいも本舗/北海道)
○あくらビール ベルジャンシングル (あくら/秋田)
○ライジングサンペールエール (ベアード/静岡)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
○コエドブルワリー 雪月花-Setsugekka- (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
○プロヒビションエール (スピークイージー/アメリカ)
○あくらビール あくらスプリングセッション (あくら/秋田)
○サンクトガーレン YOKOHAMA XPA (サンクトガーレン/神奈川)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
○パレットレッカー (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○ガージェリースタウト (ビアスタイル21)
○モーニングコーヒースタウト (ベアード/静岡)
○オンディネク トリプゥ (グラゼントールン/ベルギー)
○湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
○COEDOxCORONADO コエドナド (協同商事/埼玉)


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ちょっと頭が痛いけど今日もビールを飲むよ。 田代
posted by HOPMAN at 18:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: