昨日は私、お休みをいただきまして、自由が丘に髪を切りに行ってきました。
今回、また髪の色を明るくして“たこ焼き色”にしました。
研究・試食を重ね、お腹もまん丸のたこ焼きみたいだし、身も心もたこ焼きに捧げました。
エイトマンになるには並大抵のことではない…。
美容室を後にし、美容師さんと一緒に近くで夕食を取り、茅ケ崎に帰りました。
7月5日はHOPMANスタッフ・レイオくんの誕生日ということで、誕生日を迎える0時前にHOPMANに到着し、集まっていたお客さんと一緒にカウントダウン。
バズーカー砲型クラッカーを一発お見舞いしました。
お集まり頂いた皆さん、どうもありがとうございました。
レイオくん、とても喜んでいました。
あともう少しレイオくんが主役の一日が続きます。
ちなみに早速、お客さんからビールやケーキをご馳走になっています。
今日はHOPMAN/一房一献スタッフ総出で、皆でレイオくんの誕生日を祝いたいと思います。
是非、乾杯しにきて下さい!
今日はさらにビッグニュースが、8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時、【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】を開催いたしますが、開催期間中の8月2日(土)の11時〜19時に【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎@ Coast Line GENERAL STORE by the BEACH】というイベントが開催されることとなりました。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2641.html
会場は、志賀高原ビールのオリジナルTシャツやワークシャツを手がけるVLACKSさん。
ライブは、あの THE DEKITS のメンバーKeishi Tanakaさん。
渋谷のCraftheadsさん、そしてHOPMAN姉妹店の一房一献もフードで出店します。
19時30分からはサザンビーチちがさき花火大会もあります。
http://www.chigasaki-kankou.org/event/festival04/
8月2日は熱い一日になりますよ!
是非、【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】も来てくださいね。
皆さん、この日は茅ケ崎に集合しましょう!
さてさて、本日のビールラインアップでは限定醸造ビールが2つ登場です!
以下、ブルワリーさんからの説明です↓
志賀高原ビール【イーブンプライムホワイトIPA】
偶数(EVEN)であり、素数(PRIME)でもある唯一の数字「2」。
そう、このビールは、SNOWM MONKEY BEER LIVE の第二回目のために特別に醸造したビールです。
二つの麦芽(英国産マリスオッターと小麦麦芽)、二つのホップ(NZ産ネルソンソーヴィンと自家栽培の信州早生)そして二種類の酵母(うちのメインの酵母とセゾン酵母)でつくった、ウィートエール。
度数は6.5%とやや高め。
小麦ならではの柔らかな口当たり。
ほんのり甘みを感じながらもドライな飲み口。
パッションフルーツや、パイナップルなんかを連想させる個性的な香りと爽快な苦みが特徴の白いIPAです。
宮崎ひでじビール【へべすラガー】
「平兵衛酢(へべす)」と初めて耳にされた方も多いと思います。
180年ほど前に宮崎県日向市にて平兵衛さんに発見されたことから命名された、「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく、「ゆずより皮が薄くたっぷり果汁がとれる、高級な夏の酢みかんです。
平兵衛酢の特徴は、豊かな香りと酸味に加え、ビタミンCが非常に豊富なことです。
また、特有の香り成分であるリモネンは人の脳をいやしてくれ、クエン酸には疲労回復の効果もあります。
宮崎県産大麦をベースにピルスナーモルトをブレンド、仕込んだ麦汁はカルフォルニアラガー酵母で発酵させ、平兵衛酢果汁をアクセントにしています。
お疲れの出やすい時期にさっぱりとした爽快な酸味のHEBESU LAGERはいかがでしょうか。
是非、御賞味下さい!
本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製豚味噌】
【ゆば刺し】
【冷奴“山形のだし”のっけ】
【鶏白レバーのムース】
【揚げたて しらすせんべい】
【ズッキーニのミートグラタン】
【イカのアヒージョ】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【シロコロホルモン炭火焼き】
【牛スジのシチュー】
【ホロホロ鳥のコンフィ】
【アジとメジマグロの海鮮サラダ/パクチーサラダ】
【枝豆】
【生本マグロ中トロ刺身】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
以上を用意いたしました。
本日から登場は【枝豆】【生本マグロ中トロ刺身】。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷しています。
美味しいよっ!
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<HOPMANニュース>
○7月6日(日)の営業はお休みをいただきます。
私が修行した、【beerbarうしとら】の弐号店5周年イベントが7月3日(木)〜7月7日(月)で開催されます。
http://blog.ushitora.jp/article/399222726.html
7月6日(日)にHOPMANと一房一献の営業をお休みさせていただき、みんなでお祝いに駆けつけたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時、【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催決定。
○8月2日(土)【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎】に姉妹店・一房一献が出店いたします。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2641.html
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<本日のビールラインアップ>
昨日、空いたビール、9樽↓
●富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
●白穂乃香 (サッポロ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●静岡サマーみかんエール (ベアード/静岡)
●鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコ-ver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●あくらビール キィウィIPA (あくら/秋田)
本日、新たに開栓するビール、8樽↓
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
○へべすラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ピンテイルペールエール (カールストラウス/アメリカ)
○志賀高原ビール イーブンプライムホワイトIPA (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール30種類です↓
○エビス (サッポロ)
○ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
○インキーパービターラガー (アウトサイダー/山梨)
○アングリーボーイブラウンラガー (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○雑穀ヴァイツェン (麦雑穀工房/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ラオホヴァイス (熊澤酒造/神奈川)
○へべすラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○クリーム オブ ザ ホップ (コロナド/アメリカ)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロリーフ・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○ピンテイルペールエール (カールストラウス/アメリカ)
○ライジングサンペールエール (ベアード/静岡)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○マッツバーニングロシッズ (ストーン/アメリカ)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○コエドブルワリー セッションIPA (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール イーブンプライムホワイトIPA (玉村本店/長野)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○箕面ビール W-IPA (A.J.I BEERINC/大阪)
○スワンレイクビール Black IPA (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○パールスタウト (アウトサイダー/山梨)
○スプロケットビア (ストーン/アメリカ)
○ローグ インペリアルロシアンスタウト (ローグ/アメリカ)
○馨和 Blonc (日本クラフトビール/ベルギー)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
それにしてもモトヤくんのプレゼントが素晴らしかったなぁ。 田代
2014年07月05日
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