どうもお久しぶりです田代です。
9月19日(金)〜23日(火)に埼玉で開催された【けやきひろば秋のビール祭り】から帰ってきました。
【けやきひろば秋のビール祭り】では伊勢角屋麦酒さんのブースでフードを担当し、【伊勢うどん】【牡蠣の一斗缶蒸し】【エイトマンのたこ焼き】【鶏皮グレープフルーツポン酢】を出しました。
そのなかでも自分はたこ焼きを担当。
7時過ぎに家を出て、(起きるのキツかったぁ)
電車で1時間半かけて会場に行き、(ほぼ爆睡)
たこ焼きの仕込みをして、(電動ドリルが大活躍)
11時から21時まで休みなくたこ焼きを焼き続け、(一日1000玉くらい作りました)
片付けをして22時に開場を後にし、(打ち上げ行きたかったなぁ)
24時くらいに茅ケ崎到着、(奇跡的に西に行き過ぎることはなく)
お店に顔を出し、(やっぱりホッとしますね)
食事をして、(食べることは生きること)
お風呂入って、(体中汗でベッタベタ)
3時前に就寝、(大体寝落ち)
そんな毎日を繰り返しました。
いや〜、さすがに疲れました。
トイレに行けない日も何日か。
全然挨拶回りもできませんでした。
こんな顔ができたのも最終日になってから。
でも、タナーギーやボランティアさんが本当に頑張ってくれて、伊勢うどんはハンパない量が出て、牡蠣も発注分が途中で完売、材料の追加注文の量も結構ありました。
食べに来てくれた方、応援に来てくれた方、差し入れを持ってきてくれた方、どうもありがとうございました。
おかげさまで毎日真剣にたこ焼きと向き合い、メキメキと技術も上がっていきました。
ちなみに、一日中たこ焼き作るのは疲れたけど、全然苦にはならなかったです。
腱鞘炎にもなりませんでしたよ。
次回の10月8日のエイトマン営業では成長した姿が披露できることでしょう。
チームの代表として至らない部分があったり、ゆとりのない姿を露呈してしまったり、伊勢角屋麦酒さんにはお世話になりっぱなしだったり、と今後の課題や反省するところも沢山ありますが、まずは『 感謝 』。
どうもありがとうございました!
さあ、今日からまた日常が始まります。
準備も含めて6日間お店を空けたので、カウンターに立ったらちょっと新鮮な気持ちになりました。
今日からまた頑張るぞー!
さて、本日のビールラインアップでは伊勢角屋麦酒の限定醸造【トリプルホップIPA】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
☆こだわり
名前のごとく3種類のホップ「シムコー(柑橘系だけど、杉を感じさせるようなアロマ)」・「シトラ(シトラスなアロマ)」・「アマリロ(蜜柑のようなフローラルなアロマ)」 を使いました。
苦味付けはシムコーで、柑橘系のシトラを突出させることのないよう抑えながら、アマリロの果物を思わせるフローラルなキャラクターを前面に出し、調和を図りました。
個性のバラバラなホップたちを、投入時間・投入量をコントロールしたことで、飲む状況(温度・ガス圧・時間)の違いで3種のホップのキャラクターが見え隠れするように仕上げました。
☆味わいの特徴
ホップ、シトラの柑橘感と、アマリロの甘みをともなった蜜柑のような香りが、柔らかくも力強く香ります。
ホップの甘い香りをそのままに、ほどよく残したモルトの甘みやコクが優しく、IBU45と苦みは押さえて、味わいに奥行きとアクセントをもたらす程度に仕上げました。
ボディがしっかりと苦みを包み込んで、かすかに感じる杉のような爽やかな香り、ふくよかさのある、豊かな余韻を楽しんでいただける、個性はありながらも飲みやすいIPAです。
さらに、グリーンフラッシュ【 ホップオデッセイ シトラセッションIPA 】も登場。
シトラホップを使ったセッションIPAということで人気が出ることは間違いないでしょう。
お早めに!
本日のフードメニューは全部で51品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製豚味噌】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【BIGビーフジャーキー】
【イカのマリネ マスタードドレッシング】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏ハラミの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【鶏やげんの炭火炙り焼き】
【鶏モモ肉のコンフィ】
【赤鶏ときのこのペンネグラタン】
【カツオとイサキの海鮮サラダ】
【牛バラ肉の赤ワイン煮込み】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【伊勢うどん】
以上を御用意いたしました。
本日は新たに【牛バラ肉の赤ワイン煮込み】【伊勢うどん】【鶏皮グレープフルーツポン酢】が登場です。
イベントでも出していた【伊勢うどん】【鶏皮グレープフルーツポン酢】をHOPMANでも出しちゃいます。
美味しいよっ!
ビールラインアップ変更の案内です↓
昨日、空いたビール、2樽↓
●志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
●湘南ビール IPA シムコ- (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○ホップオデッセイ シトラセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日繋がっている生ビール29種類です↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○金しゃちビール ゴールデンピルスナー (ワダカン/愛知)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セントアーチャー ホワイトエール (セントアーチャー/アメリカ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○サンクトガーレン パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)
○鬼伝説地ビール フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○伊勢角屋麦酒 柚子の香エール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○鬼伝説地ビール 金鬼ペールエール モザイク・シムコ-Ver(わかさいも本舗/北海道)
◯ライジングサンペールエール (ベアード/静岡)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 オールドロックベストビター (二軒茶屋餅角屋/三重)
○シルバーストランドセゾン (コロナド/アメリカ)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ホップオデッセイ シトラセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○モイランダーウィズマスカット (モイランズ/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ストキャスティシティプロジェクト ベルジャンクアドラブル (ストーン/アメリカ)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○バーボンバレルスタウト(アンダーソンバレー/アメリカ)
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<HOPMANニュース>
◯10月5日(日)開催の【Japan Craft Beer Selection 2014 Award / Beer 1 GRANDPRIX】の前売り券をHOPMANでも販売しています。
http://www.craftbeersupport.org/jcbs_award/
○10月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。
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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
HOPMANのfacebook
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TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ありがとうございました! 田代
2014年09月24日
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