10月18日(土)〜20日(月)で田代は三連休をいただき、志賀高原ビールさんの十周年感謝祭 & 収穫祭をメインに長野に行ってきました。
そんなぼくの遅い夏休み、昨日に引き続き、せっかくなので記しておこうと思います。
自己満ブログ、バンザーイ!
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そんなこんなで朝を迎えました。
起きて、最後にもう一度温泉に。
前日は志賀高原ビールペールエールを片手に入浴したので、この日は志賀高原ビールIPAを飲むことにしました。
しかし、間違えてペールエールの栓を抜いちゃうおっちょこちょいな自分。
こうなったら両方開けちゃえということで、IPAも開栓。
結局、両手に志賀高原ビールを持って温泉へ。
極楽、極楽。
風呂から上がって、朝食を済ませ、旅館を後にしました。
二日間お世話になりました。
志賀高原を発つ前に、やっぱり来ちゃいました玉村本店。
渋温泉街から歩いてすぐです。
スタッフの方ほとんどがイベントの片付けで留守にされていましたが、ギャラリーでビールが飲めるのでまずはDPAを注文。
ギャラリー内を見学させていただき、2杯目にIPAもいただきました。
なんだかこのままのんびりしたくなってきちゃったけど、バスの時間が来たので帰ることに。
また必ず戻ってきますよ志賀高原。
バスに乗って程なくして湯田中駅に到着。
行きのリベンジということで最前列を狙いましたが、残念ながら競争に敗れ3列目。
長野駅に到着し、まずはお蕎麦屋さんへ。
「蕎麦打ち名人」竹節寛人さんの手打ち蕎麦には敵わないけど美味しかった。
コストパフォーマンスも良いし満足、満足。
蕎麦屋さんを後にし、善光寺へ参拝に。
写真では伝えきれない迫力がありました。
有料で入れるお戒壇めぐりを体験してみました。
お戒壇めぐりは、真っ暗な回路を通り、極楽の錠前を探り当てるというもの。
進んでいくと本当に真っ暗で、結構な距離を歩きます。
今後、あんなに暗い道を歩くことはないでしょう。
なかなか貴重な体験が出来ました。
あとから聞いた話ですが、お戒壇は自分の心の中でもあるそうで、暗闇で足場に迷ったり、つまづいたりしたら、心の中にも迷いがあるとのこと。
自分はあまりの暗さで、前の人にぶつかってしまうことがありましたが、迷いなく進むことができ、極楽の錠前も見つけることが出来ました。
是非、一度体験してみてください。オススメです。
善光寺を後にし、せっかくなので長野を発つ前にまた蕎麦を食べて帰ることに。
しかし、ここから不運が続きます。
お目当てのお店は閉まっており、他のお店も入れず。
仕方がないので蕎麦は諦め、新幹線で東京に戻ることに。
気を取り直して、行きに大満足したグリーン車に乗車しました。
しかし、乗った車両が古いタイプのもので、グリーン車もいたって普通。
あの感動をもう一度したかったですねぇ。
東京駅に着いてから、夕食を目黒で取ることに決め、荷物をロッカーに預け、美味しいそうなお店を何軒か当たりましたが入れず。
ワインバーみたいなところでビール飲んで、ずっと行きたかったたこ焼き屋さんへ。
ここ最近食べたたこ焼きでは一番美味しかった。
不運が続きましたがご機嫌になりました。
たこ焼きの力は偉大だ。
ロッカーに預けていた荷物を取り出し、品川駅で東海道線に乗り換えます。
ここで何か違和感が。
あ、買ってきたお土産、ロッカーに忘れてきちゃった。
さすがに取りに帰る時間も元気もなく、そのまま茅ケ崎に帰りました。
家に帰ったらバタンキュ〜。
善光寺の後はなんだかなぁな展開でしたが、三日間を振り返ると、そんなことは全然気にならないくらい
充実した休日となりました。
あーまた志賀高原に行きたい。
おしまい
まさか4日にかけて、自分の休みのことを書くことになるとは。
どんだけ自己満ブログなんだい!
長らくお付き合い頂き、ありがとうございました。
また、ぼくがお土産を目黒に置いてきてしまったことを知って、茅ケ崎から取りに行こうとしてくれたPさん、カッコ良かったです。
よく食べ、よく飲み、よく遊び、よく学び、よく働く。
この経験を糧にまた頑張っていきますよ〜!
さて、本日のビールラインアップではブルーリーの【ミスチーフ】が登場です。
インポーターさんからの説明です↓
Mischiefは「いたずら、悪さ」の意味。
ホッピーな味わいを持つベルジャンゴールデンストロングエール。
アメリカンホップを用いてドライホッピングを行うことでややドライなベルギーのゴールデンスタイルのフルーティーな味わいに幾層にも渡る複雑さを与えている。
柑橘、松のフレーバーが、熟したメロン、洋梨、わずかにペッパーの風味に生き生きと調和している。
なかなか手に入らないブルーリーの樽生です。
是非、御賞味ください!
本日のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製豚味噌】
【銀杏の素揚げ】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【アジフライ】
【野菜と鶏肉のポトフ】
【牡蠣とほうれん草のクリームグラタン】
【肉じゃが】
【ブリ大根】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
以上を用意いたしました。
本日から登場は、みんなのお母さんマッチャン作の【肉じゃが】【ブリ大根】。
“生しらす”入荷してます。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です↓
昨日、空いたビール、3樽↓
●コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
●志賀高原ビール Not So Mild Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
●湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
○ミスチーフ (ブルーリー/アメリカ)
本日繋がっている生ビール30種類です↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
○15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ビアバディ ヴァイツェンボック (ビアバディ)
○宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○テストバッチ #01 (うしとら)
○僕ビール、君ビール (ヤッホー/長野)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○ガンスリンガーIPA (アウトサイダー/山梨)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ ダークサイド インペリアル スタウト (アウトサイダー/山梨)
○ミスチーフ (ブルーリー/アメリカ)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)
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<HOPMANニュース>
○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。
○11月4日(火)は店舗メンテナンスのためお休みをいただきます、
○11月8日(土)・9日(日)で1Fの姉妹店【一房一献】の一周年感謝祭を開催いたします。
詳細はこちらで↓
Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/
Twipla: http://twipla.jp/events/114456
○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。
○11月18日(火)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今朝の話なんですが、リュック背負ったまま布団で寝ている自分がいてビックリしました。
皆さんは気をつけてくださいね! 田代
2014年10月25日
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