2014年12月15日

ホワイトダンディー

本日は箕面ビール前社長大下正司氏の命日。
三回忌になります。
そこで今日は富士桜高原麦酒の限定醸造ビール【ホワイトダンディー】を開栓いたします。
ブルワリーさんからの説明です↓


『ホワイトダンディー』は『ヴァイツェン』(ヴァイス=白)をベースとしながらも、シトラホップを比較的多く使用した点が大きな特徴です。
普段のヴァイツェンとは大きく異なる柑橘系の香り豊かなこの上面発酵ビール。
小麦麦芽をはじめとした3種のモルト、そしてシトラとペルレという2種のホップを、富士山の天然水で仕込みました。


大下正司社長のダンディーな白髪姿をイメージして作られたビールです。
是非、ご賞味下さい。
さらに、本日のビールラインアップでは伊勢角屋麦酒の限定醸造【コアラIPA】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


アルコール感の中にフルーティな香りと、モルトの甘い香りがします。
口に放り込むと渋みと苦みが広がります。
そう 唇についた泡なんて苦苦です。(笑)。
渋苦味に気を取られ、6%のアルコール感は感じなくなりますが、喉元過ぎると厚いボディーからIPAを感じます。


オーストラリア産のホップ“ギャラクシー”“トパーズ”“サマー”の三種を使ったIPAです。
HOPMAN初登場。
こちらも是非。


本日のメニュー50品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製肉味噌】
【海鮮パクチーサラダ】
【こんにゃくの田楽】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【わかさぎの天ぷら】
【ヒラメの煮付け】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【豚肩ロースステーキ】
【牛ロース炭火焼きステーキ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

以上です。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
●ディープフォールラガー (Yマーケット/愛知)
●COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ホワイトダンディー (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 コアラIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日繋がっている生ビール33種類です↓

○エビス (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ホワイトダンディー (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 ヴァイツェンボック (二軒茶屋餅角屋/三重)
○マスカットベリーエーサイダー (アウトサイダー/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○オーチャードゲートゴールドハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ))
○ノーザンネイバーファームハウスサイダーサスカトゥーンキュベ (J.K.’sスクランピー/アメリカ))
○伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○ガージェリーエステラ (ビアスタイル21)
○セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○COEDO 毬花-Marihana- (協同商事/埼玉)
○伊勢角屋麦酒 コアラIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
○ネセサリーイーブルインペリアルIPA (コロナド/アメリカ) 
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○ウエストコーストウィートワイン (ベアード/静岡)
○ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川) 
○エルディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月18日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月24日(水)【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378
Twipla
http://twipla.jp/events/119119
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545


○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



ダンディーな男になりたい。 田代
posted by HOPMAN at 17:21| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: