2014年12月20日

3/13(金)14(土)

志賀高原ビールさん主催の音楽とクラフトビールの祭典【 SNOWMONKEY BEER LIVE 】、来年の開催が発表されましたね。
日程は2015年の3/13(金)と 14(土)。
今回もフードでの出展依頼をいただきました。
エイトマン出動ですよ!
フードでの提供予定は“湘南しらす焼き”“たこ焼き”その他HOPMANと一房一献から何品か用意したいと考えています。
皆さん、食べに来てくださいね!
初日は平日ですが、バスツアー組んじゃいます。
昨年と同様、金曜の朝出発、日曜の夜に帰ってくる予定です。
金曜日は仕事休んじゃって是非。
帰りだけでも是非。

image (1).jpg

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



さて、本日のビールラインアップでは先日開栓した富士桜高原麦酒【ホワイトダンディー】に続き、MASAJI BEERが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


箕面ビール 【GOD FATHER 3】

今回のシーズナルビールは前社長 大下正司をイメージして醸造した、”GOD FATHER 3” のご案内です。
第2弾と同じスタイルで、フラッグシップでもある「スタウト」と限定ビールの代表でもある「ゆずホ和イト」のコラボビールです。
昨年、皆様から嬉しいお褒めの言葉をいただき、私達の中でも「GOD FATHER=ゆずスタウト」になりつつあります。
スタイル的にはフルーツビールになります。
ベースのスタウトはベルジャン酵母を使用したベルジャンスタウト。
そこに、先月、自分達で収穫した採れたてのゆずの皮を漬け込みました。
今年は少し焙煎モルトの量を調整し、昨年以上にゆずの香りとフレーバーが主張してるビールに仕上がりました。
初めに焙煎モルトのロースト感が立ちますが、ベルジャン酵母のやわらかさと、後味のドライ感は残し最後にゆずのフレーバーが広がります。
黒ビールに果実の組み合わせはあまりないかもしれませんが「おもろいやんけ〜!」と言ってもらえたら嬉しいなと。
意外な組み合わせとゆずの奥深さを楽しんでいただけたら幸いです。


スワンレイクビール 【ビッグダディインペリアルレッドエール】

「味わいは濃いアンバー、アンバースワンエールの兄貴分」
“This is Minoh Beer.” 社長のイメージが箕面ビールであり、箕面ビールが大下社長であると思っています。
それなら箕面ビールをイメージできるビールを造りたいと思いました。色合いは社長が箕面ビールに情熱を燃やして注いだ赤色であると同時に、箕面市のもみじをイメージしました。
インペリアルレッドエールはいろいろな要素が複雑に絡み合い、バランスが取れないとそのビールの良さが伝わりません。
モルトの甘味とカラメル風味、ホップの苦みや香り、イーストのフルーティさとアルコール感。
それは私が見てきて美味しく飲んでいる箕面ビールと同じで、社長をはじめ、ご家族、スタッフ、サポーターの全員の力で造り上げた至福の一杯と重なります。
だからこそインペリアルレッドエールを造ろうと考えました。名称もクラフトビール界の偉大なる父である大下社長のイメージで、Big Daddy Imperial Red Aleと名付けました。
最後にアロマホップを「英でも金、米でも金」の世界一になった箕面ビールなので、その国の代表的品種、ケントゴールディングとカスケードを使用しました。
今年のBig Daddy Imperial Red Aleはアロマホップであるケントゴールディングを箕面ビール社長兼工場長の大下香緒里様に、「購入したいのですが?」と問い合わせたところ、「ええよ。そのぐらい。」と、先代社長を彷彿とさせるご厚意によりお裾分け頂きました。
箕面ビール様も使われているこのホップをたっぷりと使った今年のBig Daddy Imperial Red Aleは、一段と香りと苦みが増してより一層の男前になりました。

※MASAJI BEER
クラフトビールメーカーによる“マサジビールプロジェクト“始動!クラフトビール界を牽引するブルワーたちが、故大下正司箕面ビール社長を追悼するという共通のテーマの下、個性溢れるオリジナルビールを製造 ・競演!!


ブルワリーさんからの説明からも思いが伝わってきますね。
是非、御賞味下さい!



本日のメニューは全部で51品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製肉味噌】
【切り干し大根サラダ】
【海鮮パクチーサラダ】
【大根の田楽】
【銀杏の素揚げ】
【ビーフジャーキー】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏ハツのコンフィ】
【モツ煮込み】
【牛モツとトリッパの煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牛すじのシチュー】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】

以上です。
今日から登場は【モツ煮込み】【牛すじのシチュー】です。
煮込み、アヒージョ、シチュー、グラタンと温かいお料理ご用意しております。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
●エルディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川) 


本日、新たに開栓する3樽↓

○GOD FATHER 3 (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)


本日繋がっている生ビール33種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ホワイトダンディー (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 ヴァイツェンボック (二軒茶屋餅角屋/三重)
○マスカットベリーエーサイダー (アウトサイダー/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○オーチャードゲートゴールドハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ))
○ノーザンネイバーファームハウスサイダーサスカトゥーンキュベ (J.K.’sスクランピー/アメリカ))
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○COEDO 毬花-Marihana- (協同商事/埼玉)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
◯ヒステリックIPA (Yマーケット/愛知)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯ガージェリースタウト (ビアスタイル21)
○ウエストコーストウィートワイン (ベアード/静岡)
○ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月24日(水)【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378
Twipla
http://twipla.jp/events/119119
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545


○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。


○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



宝くじゲットしました。ラッキーマン。 田代  

posted by HOPMAN at 15:33| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: