2015年02月23日

二日振り

二日振りにお店に立ちます。
どうもこんにちは田代です。
一昨日は買い物にでかけ、昨日は一房一献で日本酒の勉強会に行ってきました。

一昨日の買い物では、HOPMANのトイレに飾りたい物を見つけてしまい衝動買いしてしまいました。
持って帰ってくるのちょっと大変だったけど。
近々、HOPMANのトイレに変化があるかもしれませんよ。
お楽しみに。

この日の夕食は、ミシュランガイド東京2015に載っている「ビブグルマン」の焼鳥屋さんに行ってきました。
「ビブグルマン」とは、星は付かないけど良質な料理を手ごろな価格で楽しめるお店の指標です。
美味しい物を食べずして美味しいものを提供できるはずがない、ということで休日の食事は大切にしています。
行った「ビブグルマン」の焼鳥屋さんは、大繁盛で満席。
外には入店待ちのお客さんも。
凄いなぁと関心していたのですが、肝心の食事では、一房一献の焼鳥の方が美味しかったんですよねぇ。
なんだか一房一献のスタッフを誇らしく思っちゃいました。

そして昨日は、一房一献でお世話になっている酒屋さん主催の日本酒の勉強会に行ってきました。
私、ビール以外のお酒の知識はほとんどありません。
興味もありません。
なぜならビールを愛しているから。
しかし、立場上、人任せばかりにしていてはいかん、ということで休日返上で一房一献のみんなと一緒に参加してきました。
勉強会の様子は、また後日にでも一房一献のサイトにて。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
一房一献facebook https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

勉強会の後は、せっかくなので日本酒を豊富に扱っているお店を中心に回りました。
でも、なんだかんだで自分が飲むのはビールばかり。
やっぱりビールが好きなんだなぁ。
あとたこ焼きも。

IMG_0056 (1).JPG

てなことで、なかなか充実した二日間を過ごしました。
さあ、よく食べ、よく飲み、よく遊び、よく笑い、よく学び、よく働く。
今日も頑張っていきましょう!



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で50品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【海鮮パクチーサラダ】  
【紅ズワイガニポテトサラダ】
【おつまみメンマ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【モツの塩煮】
【トリッパの煮込み】
【自家製チャーシュー】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【ラムチョップ炭火焼き】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】


今日から登場は【紅ズワイガニポテトサラダ】【自家製チャーシュー】【ラムチョップ炭火焼き】。
今日はラム好きのあのブルワーさんのために【ラムチョップ炭火焼き】用意してみました。
食べてくれるかな…。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップでは、Yマーケット【ハイビスカスアビー】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


■Hibiscus Abbey―ハイビスカスアビー― 

ハイビスカスの甘い香りとアマリロホップの優しいアロマが融合。
薄いピンク色でライトボディー、苦味はかなり抑え、ハイビスカス由来の軽い酸味、 軽めのアルコール度数がドリンかビリティーを高めている。
スタイルも副原料もかなりマニアックでなかなか飲む機会が無い一品。
お飲み逃し無く!

スタイル ハーブおよびスパイスビール  
使用ホップ US Sincome,US Amarillo/IBU 13/Alc.5%


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください!


昨日、空いたビール、5樽↓

●ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
●宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
●うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯ハイビスカスアビー (Yマーケット/愛知)
◯月面画報 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)



本日繋がっている生ビール29種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯ハイビスカスアビー (Yマーケット/愛知)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・FF7C’s ver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯月面画報 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
◯ジャイブセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ)
◯STONE x BAIRD x ISHII ジャパニーズグリーンティーIPA (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>



◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。
※翌日の3月3日(火)は17時オープンとさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


○3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
充実というか、ハードだったね。 田代
posted by HOPMAN at 17:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: