昨日、9月26日はパンカイの誕生日でした。
パンカイには営業が終わるまでカウンターに立っていてもらおうと思っていたのですが、パンカイが23時までの勤務と勘違い。
23時に上がるものだと思って、スタートからご馳走になった2リットルのビールを2杯、勢いよく飲み干しちゃいました。
その結果、28年の付き合いがある私が見たことがないテンションに。
その後も、お客さんからビールを沢山ご馳走になり、約6リットルのビールを飲み干しました。
大したもんだ。
後半は意味不明な発言が多く会話になりませんでしたが、幸せな誕生日となったことでしょう。
帰りは大村男爵が家まで無事に送り届けましたのでご心配なく。
お祝いに駆けつけてくださった皆さん、どうもありがとうございました。
それにしてもガンダムだらけだったなぁ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【玉葱のバルサミコロースト】
【揚げ茄子のパルミジャーノ風味】
【ツナとディルのディップ】
【鳴門金時芋のオムレツ】
【モツ煮】
【カマスのフライ】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏手羽先炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【サルシッチャのペンネリガーテ】
【ヴァイスブルスト】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、11樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver (わかさいも本舗./北海道)
●コートヤードペールエール (コロナド/アメリカ)
●月面画報 (ヤッホー/長野)
●ジャイブセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
●COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
●伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、新たに開栓するビール、11樽↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver (わかさいも本舗./北海道)
○月面画報 (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #044 ギャラクシーセッションIPA (うしとら)
○シトラセッション (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○エル カミーノ (ピッツァポート/アメリカ)
本日は新たに開栓するアメリカのビールを2つご紹介。
インポーターさんからの案内です↓
Green Flash Citra Session
グリーンフラッシュシトラセッション
STYLE: Session IPA/ ABV: 4.5% / IBU: 65
今年で3年目となるGreen Flash限定醸造のホップ探求シリーズ「HOP ODYSSEY」。今年は「ファーム・トゥ・ファーメンター」をテーマにブリューマスターChuck Silvaこだわりの厳選した最高品質の原料を使い、そしてホップの個性を最大限に引き出したアルコール度数4.5%、IBU65のセッションIPAを造り出す。もともとは2013年のHOP ODYSSEYシリーズの一つとしてデビューしたもので、これまで醸造されてきたHOP ODYSSEYのユニークなビール達の中で唯一、毎年醸造されている。
CitraシングルホップのこちらのセッションIPAは上質なMarris OtterとViennaモルトを使用して醸造され、ホップを煮沸とドライホッピングの2段階で投入し、そのアロマを最大限まで引き出している。Citraの特徴であるレモンやオレンジ、グレープフルーツといったトロピカルなアロマやフレイバーがとことん楽しめる、素晴らしい味わいと飲みやすさを兼ね備える夏に最適なセッションIPA。
El Camino IPA
Brewery: Pizza Port Brewing Co.
Country: San Diego, Colorado, USA
Style: IPA
ABV: 7.2%
IBU(苦味レベル): Unknown
Description: シトラスフレイバーの強い典型的なIPA。香りはグレープフルーツジュース、レモン、松などのホップアロマが豊かで、味わいも青々とした草、松、オレンジ、トロピカルフルーツといったホップ由来のフレイバーが楽しめる。El Caminoとは、かつてゼネラルモーターズがシボレーブランドで製造・販売していたピックアップトラックのこと。El Camino自体はスペイン語で「道」を表す。
さらに、うしとらイベントで一番人気だった【ギャラクシーセッションIPA】も開栓です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒ピルス (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
○うしとら×UETAKE #042 雨読みのセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #027 ハーフステップ・ペールエール (うしとら)
○月面画報 (ヤッホー/長野)
○うしとら×UETAKE #044 ギャラクシーセッションIPA (うしとら)
○シトラセッション (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○うしとら×UETAKE #038 Hop in the Hefe (うしとら)
○エル カミーノ (ピッツァポート/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○志賀高原ビール ポーター Harvesu Brew (玉村本店/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月8日(木)
第18回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜26時ラストオーダー
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月の一房一献店舗スペースでの営業について
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
個人的にはパンカイの「すな、すな、すな、…。」はツボでした。 田代
2015年09月27日
この記事へのコメント
コメントを書く