今日は3つ連絡があります。
まずは1つ目。
明日、10月24日(土)の一房一献店舗スペースにて開催する【 和食×クラフトビール 】営業について。
フードメニューはこちらになります↓
・刺身盛り合わせ
・馬面剥の昆布締め
・生いくら
・卵黄の醤油漬け
・チーズの味噌漬け
・鞍掛豆
・秋刀魚の燻製
・白いんげん豆のたらこ和え
・筑前煮
・鶏挽き肉と里芋の和えもの
・燻りがっことマスカルポーネの和えもの
・無花果とモッツァレラ
・白レバー甘辛煮
・牛タン塩茹で
・生雲丹和牛巻き
・松茸御飯
・お吸い物
ビールラインアップはCOEDOビール特集です↓
定番ビール
・瑠璃
・白
・伽羅
・紅赤
・漆黒
・毬花
限定醸造ビール
・星月夜
ビール以外にも日本酒を三種類と梅酒一種類を用意しております。
営業時間は下記の通り↓
15:00 OPEN
22:00 フードラストオーダー
22:30 ドリンクラストオーダー
23:00 CLOSE
いつもより閉店が早いのでご注意ください。
2つ目です。
先ほど、このビールが届きました。
Stone Enjoy By 10.31.15 IPA
STYLE: Double IPA / ABV: 9.4% / IBU: 88
クリーミーな白い泡に黄金色の液色が美しいこのビールは、グラスを近づけると草や松、ピーチ、トロピカルフルーツなどを思わせる素晴らしく強烈なホップの香り
が飛び出してくる。そして口に含むとまずモルトの柔らかさを感じるが、それはすぐに消失してかわりに草やピーチなどの強力なホップフレイバーが畳み掛けてくる。口当たりは滑らかで、苦みとドライさのバランスが完璧。モルトの甘みが最小限に抑えられたとてもドライな仕上がりでありながらも、巨大なホップのキャラクターを下支えするために使用した大量のモルトがしっかりとしたフレイバーをもたらしている。ホップヘッド、IPA好きならば必ず飲まねばならない1本。
Hops: Ahtanum, Super Galena, Simcoe, Amarillo, Delta, Target, Calypso,
Cascade, Citra, Galaxy, Nelson Sauvin, Motueka and Helga
URL: http://enjoyby.stonebrewing.com
ブルワリーが賞味期限を製造日から35日以内に定め、「Enjoy By Date(この日までに楽しんでください)」という商品名を付けられたビール。
日本でこのビールが飲めるなんて大変ありがたいことです。
今回は、な、な、なんと!樽生で入荷しちゃいました!
明日にでも開栓したいところですが、【和食×クラフトビール】営業でドタバタしそうなので、明後日10月25日(日)に開栓したいと考えています。
お楽しみに〜!
3つ目です。
昨日告知させていただいた11月14日(土)【牡蠣×オレゴンビール】について簡単にまとめました↓
【 枯れずのビア×HOPMAN at一房一献 】
場所
HOPMANの1階、一房一献店舗スペースにて
日時
11月14日(土)15:00〜24:00ラストオーダー
ポートランドをはじめとするオレゴンビールの輸入販売をしている“枯れずのビア”さんとコラボイベントを開催致します。
枯れずのビア https://www.facebook.com/karezunobia
イベント当日は一房一献の11タップ全て、枯れずのビアさんが輸入したオレゴンビールを提供。
その他、ボトルビールやサイダーも御用意いたします。
フードメニューは、枯れずのビアさんが“生牡蠣”を御用意してくださいます。
その他、HOPMANからもいくつかフードを御用意致します。
HOPMANは通常営業となりますが、一房一献はオールスタンディング・キャッシュオンデリバリーです。
ビールラインナップやフードメニュー、その他詳細はまた後日にアップします。
今のうちに予定を空けといてくださいね!
以上、3点、どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鎌倉野菜のサラダ】
【蛸とセロリの柑橘マリネ】
【ひよこ豆とシーフードのサラダ】
【野沢菜のポテトサラダ】
【鯵のリエット】
【鯵の南蛮漬け】
【豚モモの香草ハム】
【五種の茸のクロスティーニ】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き 白レバー】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●エーデルピルス (サッポロ)
●琥珀エビス (サッポロ)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ユニバーサルフレンド ピノ・グリージョ (モダンタイムス/アメリカ)
本日はモダンタイムスの【ユニバーサルフレンド ピノ・グリージョ】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Universal Friend w/ Pinot Grigio
Brewery: Modern Times Beer
Country: San Diego, California, USA
Style: Saison
ABV: 7.2%
IBU(苦味レベル): 35
Description: 圧搾されたワイン用のブドウ果汁、Lomalandと同じ自家製ブレンド酵母を使って醸造されたセゾン。こちらはピノ・グリージョを使った通常バージョンで、その他シャルドネやピノノワール、メルローを使ったスペシャルバージョンもある。Modern Timesのテイスティングルームでは常設タップの一つとなっている。鮮やかな黄金の液色を持つこのビールは、セゾンスタイルとしては比較的強めのボディを持ち、ブドウ果汁由来の美しいフルーツやワインのような香りとともにブドウ、クローブやシトラスとわずかな甘味を持ち合わせた美しい味わい。後味には砂糖漬けしたフルーツのような甘味が残る。ブドウのフルーティーと、土っぽさや素朴さといった酵母の持つキャラクターが見事に調和している。Modern Timesが得意とするハイブリッドスタイルの真骨頂、ビールとワインが一つになった複雑な味わい。名前の「Universal Friend」とは自らをキリストの再来だと公言し、18世紀から19世紀にかけて活動したアメリカの宗教家ジェミマ・ウィルキンソン(1752 - 1819)によって創設された宗教団体であり、アメリカ生まれのアメリカ人によって興された最初の宗教としても知られる。彼女の死後、教祖を失った団体はそう長くは続かなかったが、当時の絶大な影響力は今なお研究の対象となっている。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○グレープサイダー (アウトサイダー/山梨)
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド Harvest Brew (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
○ユニバーサルフレンド ピノ・グリージョ (モダンタイムス/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
○ブラインドタイガーインペリアルIPA (スピークイージー/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #040 TAP 72 (うしとら)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/
Twipla
http://twipla.jp/events/168532
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
11月の一房一献店舗スペースでの営業
11月6日(金) おでん×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月7日(土) おでん×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月8日(日) たこ焼き×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月14日(土) 枯れずのビア×HOPMAN (15時オープン / 24時ラストオーダー)
11月18日(水) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月20日(金) イタリアン×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月21日(土) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月22日(日) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
11月14日、ハンバーガーやりたい。 田代
2015年10月23日
この記事へのコメント
コメントを書く