昨日の書き込みに間違いがありました。
正しくはこちら↓
10月29日(木)営業時間が変更となります。
15:00 OPEN
22:00 FOODラストオーダー
22:30 DRINKラストオーダー
23:00 CLOSE
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、【Stone Enjoy By 10.31.15 IPA】昨日完売となりました。
飲めなかった方、すいませんでした。
ぼくらスタッフも、お客さん優先ということで、テイスティングで舐める程度しか飲めませんでした。
また次回、飲めるといいな。飲めるといいね。
それにしてもこの一週間、非常に濃い毎日でした。
【志賀高原ビール収穫祭】、【イタリアン×クラフトビール】営業、【和食×クラフトビール】営業、【Stone Enjoy By 10.31.15 IPA】開栓。
そして今週は【たこ焼き×クラフトビール】営業、【HOPMANハロウィンパーティー】が控えております。
あと約2ヶ月で2015年終わっちゃいますからね。
悔いが残らないように10月ラストスパート、頑張るぜ。
ラストスパート前に、今日は私、田代、お休みをいただきます。
いつもより多めに寝て、ビール片手にハロウィンの準備をしようかな。
ちなみにハロウィンのフードメニュー、珍しく、というか初めてだったのかな、スタッフミーティングなるものを開き、色々話し合いました。
なかなか面白いアイデアが出て、楽しいイベントになりそうな予感。
私は、“ハンバーガー”担当となりました。
早速、試作品を作ってみたところ、出だしはいい感じ。
数量限定となりますが、お楽しみに。
ではでは、本日のHOPMANもよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【生ハムメロン】
【鞍掛豆】
【白隠元豆の鱈子和え】
【鶏挽き肉と里芋の和えもの】
【筑前煮】
【燻りがっことマスカルポーネの和えもの】
【五種の茸のクロスティーニ】
【白レバー甘辛煮】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【牛タン塩茹で】
【豚バラ軟骨の煮込み】
【豚肩ロースの香草ハム】
【厚揚げ炭火焼き】
【牛カルビ炭火焼きステーキ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●グレープサイダー (アウトサイダー/山梨)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド Harvest Brew (玉村本店/長野)
●伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●Enjoy By 10.31.15 IPA (ストーン/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○志賀高原ビール saison blanc (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 プリンセス・ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○うしとら×UETAKE #051 Four“R”IPA (うしとら)
本日はHOPMAN初登場のビールが、なんと3つ!
ブルワリーさんからの案内です↓
志賀高原ビール【 saison blanc】
白ワインみたいなビールをイメージしてつくったビール。
繊細な食事を食べながら、ホッピーすぎたり、フルーティーすぎたりしないような、穏やかなバランスのセゾンです。
セゾンと書きましたが、二種類の酵母をつかって、そのキャラクターが強く出過ぎないようにしてみました。
ホップはNZ産の二種類がメイン。
ドライで、繊細で、ミネラル感のある、ぼくらとしては優しいビール。
去年の収穫祭でデビューした、あの其の十ほどのインパクトはないのですが、こういうビールもいいんじゃないかな。
伊勢角屋麦酒 【プリンセス・ペールエール】
☆きっかけ
夏の疲れを癒してくれるそんなペールエールが飲みたいと造りました。
☆こだわり
上品でシンプルだけれども華やかな厚みがあり、まろやかな味わいだが苦味はしっかり現われる。
まさに【Princess】をイメージしましたが、透明感・清涼さゆえ芯の通った苦味がはっきりしたPrincessとなりました。笑
☆特徴
控えめサンなんで、香りを探しに行くと、ほんのりと優しく南国フルーツを思わせる香りが現われます。
口に含むとホップで作った甘く柑橘系のフルーティさが口に広がりますが、水の如くスーッと消えきりっとした苦味がギュッと引き締めてくれます。
貴方もエレガントな【Princess】に魅了されるかもしれません。(笑)
うしとら【#051 Four“R”IPA】
#051 Four “R” IPA
ABV : 6.0%
IBU : 61
スタイル : アメリカンIPA
Malt : Pilsner, Crystal Dark, Crystal Pils
Hops : Aurora Extract, Sterling, Simcoe, Amarillo, Mosaic
Yeast : San Diego Super Yeast
今までIPAから作り方を大きく変えました。
ひたすらにドライに仕上げるスタイルから、ややボディを強めに仕上げ、バランスをとるように調整してみました。
一口にIPAといっても、ブルワリーによってテイストは様々です。
今までのうしとらですととにかくドライに仕上げるのが得意だったのですが
今回は原点回帰ということで、とにかくベーシックな作りに徹しています。
そのため突出した特徴というものはないのですが、これぞ王道と言えるようなアメリカンIPAらしいIPAです。
ただ、いつも通りホップのアロマ、フレーバーはたっぷりと乗っております。柑橘全開です。
残糖の違いによるフレーバーやボディの感じ方、そしてドリンカビリティなどなど
いつものドライなIPAと比較してみると面白いかもしれません。
え?ビール名の意味ですか?いやーRの付く英単語って、たくさんありますよねぇ・・・。
Resetとか、Responseとかとかとか、そんな感じです。
是非、御賞味ください!
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 オクトーバーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○アップルホップ 伊那谷産つがる (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール saison blanc (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
○ユニバーサルフレンド ピノ・グリージョ (モダンタイムス/アメリカ)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○伊勢角屋麦酒 プリンセス・ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #037 Hop Smuggler Session Ale (うしとら)
○うしとら×UETAKE #051 Four“R”IPA (うしとら)
○ブラインドタイガーインペリアルIPA (スピークイージー/アメリカ)
○セントアーチャーIPA (セントアーチャー/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #038 Hop in the Hefe (うしとら)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #040 TAP 72 (うしとら)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
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<HOPMANニュース>
10月29日(木)営業時間が変更となります。
15:00 OPEN
22:00 FOODラストオーダー
22:30 DRINKラストオーダー
23:00 CLOSE
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
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10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
11月14日(土) 枯れずのビア×HOPMAN
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11月の一房一献店舗スペースでの営業
11月6日(金) おでん×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月7日(土) おでん×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月8日(日) たこ焼き×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月14日(土) 枯れずのビア×HOPMAN (15時オープン / 24時ラストオーダー)
11月18日(水) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月20日(金) イタリアン×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月21日(土) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月22日(日) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
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今回のハロウィンパーティー、ベストドレッサー賞作っちゃおうかな。 ドン田代
2015年10月27日
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