昨日は、初めてのbeerbar田代一人営業でした。
何人かの方は、注文のタイミングとかぼくの動きを見てくれていたんだと思います。
パンカイがHOPMANから助っ人で、ちょくちょく洗い物をしに来てくれたのも大きかった。
おかげ様で問題なく営業を終えることが出来ました。
お越し頂いた皆さま、どうもありがとうございました。
比較的、席に余裕がある時間帯が多かったのですが、時間によって満席で入店できなかった方も出てしました。
どうもすいませんでした。
またのお越しを心よりお待ちしております。
なにはともあれ、自信に繋がった一日でした。
営業後はお疲れビールを飲みたい気分でしたが、体調が万全ではなかったので今年初の休肝日に。
今日はたらふく飲みたい…。
ここでご連絡が。
beerbar田代、16日(土)の営業ですが、19:00〜21:00は貸切営業とさせていただきます。
21:00以降は通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
それでは、本日もHOPMAN&beerbar田代、皆さまのお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
【beerbar田代の営業時間】
19:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48 品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【コンビーフとサワークリームのポテトサラダ】
【チェリートマトの香草マリネ】
【くわいの素揚げ】
【銀杏の素揚げ】
【舞茸のグリル】
【雑煮】
【モツ煮】
【青菜炒め】
【リボリータ】
【長芋のゴルゴンゾーラグラタン】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【もち豚スペアリブの煮込み】
【マスカルポーネと生ハムのサンド】
【レアチーズケーキ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
●志賀高原ビール スモーキーブラウン (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○うしとら×UETAKE #061 なんちゃってWit (うしとら)
○ベルギーの米国人 (京都醸造/京都)
本日のビールラインナップでは、京都醸造の限定醸造【ベルギーの米国人】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
ペールエールは、ビールの味わいを象徴するホップと麦芽がバランスよくまとまって、苦すぎずたくさん飲むことができるビールです。まさにビール好きのためのビールで、その意味で典型的なビールのひとつといえると思います。
今回のリリースで、アメリカとベルギーの2種類のペールエールのそれぞれのいいところを融合しながら、ある意味「典型的なペールエール」を作ることに挑戦しました。ハウスイースト(殆どの商品に使う酵母)であるベルギー酵母のスパイス感・フルーティー感が麦芽の甘みとうまく絡み、アメリカ産ホップの特徴である柑橘系の香りと味わいが、上品なスパイス感の強い華やかしいヨーロッパ産ホップと調和し、酵母の香りを更に引き立たせます。
ネーミングについて: もし、ベルギーで造られたアメリカンペールエールがあったとしたらどんな感じになるんだろう?個性や特徴をどのように組み合わせるのがいいんだろうか?そんな思いがきっかけとなって、このビールは生まれました。ベルギーのペールエールやセゾンは程よい苦味でとてもバランスがいいビールですが、アメリカ人がこのビールを飲んだら、おそらくイーストが醸し出すフローラルでスパイシーなフレバーの部分を面白いと思いつつ、これはペールエールと言っていいんだろうか?と感じるかもしれません。
一方で、ベルギー人ならアメリカンホップの持つ柑橘系の香りがこのビールにはジャマだと言いながら、ビールの個性を最大限に引き出そうとする姿勢には一定の理解を示してくれるかもしれません。
ということで、今回のビールのネーミングは、古い ミュージカル映画をもじって、『ベルギーのアメリカ人』としました。ベルギーとアメリカ両国のペールエールの特徴をうまくミックスできたものに仕上がったのではないかと思います。
スタイル: ベルギー・ペール・エール
モルト:Pilsner, Munich, Light Crystal, Dark Crystal
ホップ:
ビタリング:Merkur
味・アロマ:Cascade, Centennial Type, Styrian Goldings
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 4.8%
IBU: 21
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○インキーパービターラガー (アウトサイダー/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○スノーフレッシュ (エーデルワイス/オーストリア)
○ハーヴェストムーン ゆずエール (イクスピアリ/千葉)
○日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○DJジャジーへフェ (ギルガメッシュ/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #052 月読のセゾン (うしとら)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・ワカツver (わかさいも本舗/北海道)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○ヘレティックセッションIPA (ヘレティック/アメリカ)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○湘南ビール 古代米IPA (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 がっつりレッド (二軒茶屋餅角屋/三重)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 モカフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ドランク マンク トリプル (アウトサイダー/山梨)
○伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日の【beerbar 田代】ビールラインナップはこちら↓
○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/神奈川)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○箕面ビール こざるIPA (箕面ビール/大阪)
○うしとら×UETAKE #056 ちょっと贅沢なIPA (うしとら)
○ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
○ザ・ブラッククラウン (Yマーケット/愛知)
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<HOPMANニュース>
○1月の一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール エイトマン”(17時〜24時)
8日(金)、18日(月)、28日(木)
HOPMANの後に軽く一杯“beerbar 田代”期間限定で営業します。(19時〜25時)
9日(土)、13日(水)、14日(木)、15日(金)、16日(土)、20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)、27日(水)、29日(金)、30日(土)
『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/432191735.html
○2016年1月の HOPMANパーティープランについて
期間:2016年1月13日(火)〜1月31日(日)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
もう少し攻めてみようかな。 田代
2016年01月14日
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