今日は皆さまにお詫びがあります。
明日、2月11日(木・祝)〜13日(土)【 店長留守の間にやりたい放題!“クラフトビール×おでん×ピザ”3Days 】の開催を予定していましたが、スタッフ数名がインフルエンザに罹ってしまい、開催することができなくなってしまいました。
楽しみにしてくださっていた方、大変申し訳ございません。
またの機会に開催できたらと考えています。
どうぞよろしくお願い致します。
本日2月10日(水)から2月13日(土)の四日間は、私と棚木くんの二人体制での営業となります。
通常よりスタッフが少ない状況での営業となります。
ビールや料理の提供スピードが遅かったり、サービスの低下が予想されます。
ご迷惑をお掛けしてしまうかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47 品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【オリーブ盛り合わせ】
【チーズの香草マリネ】
【ちぢみほうれん草とツナの和え物】
【銀杏の素揚げ】
【スモークサーモンのムース】
【白いんげん豆のズッパ】
【鶏ささみの茶碗蒸し】
【アサリの白ワイン蒸し】
【マッシュルームのフリット】
【そら豆の炭火焼き ペコリーノソース添え】
【とろとろポレンタの茸ソース】
【鶏もも炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏ささみ炭火炙り焼き】
【豚スペアリブの和風トマト煮込み】
【ブランマンジェ 自家製キウイソース】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●欧州の風 (京都醸造/京都)
●鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
●ホッピーバースデー (アルパイン/アメリカ)
●鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○欧州の風 (京都醸造/京都)
○COEDO -Shiro- (協同商事/埼玉)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
本日のビールラインナップでは、志賀高原ビールの限定醸造【Monkey Claws】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
アメリカ、ポートランドの大人気ブルワリー "Hair of the Dog" の、アラン・スプリント氏が、2014年8月に来日した際に、志賀高原ビールで醸造した、あのコラボレーション・ビール、1年半近くの熟成を経てついに発売です!
オリジナルは、毎年秋に仕込んで11月からリリースされる Hair of the Dog の大人気商品、Doggie Claws。アメリカンホップをたっぷりつかったウェストコーストスタイルのバーレーワインです。あっちが犬なら、やっぱぼくらは猿かなあということで、安易にあっさり名前は決定。このビールのために取り寄せた、純国産の蜂蜜を贅沢につかいました。
12%、IBU85!本家よりも、度数は0.5%ほど高く、IBUも高め。基本的なモルトの配合は、アランのレシピを踏襲したのですが、ホップに関しては彼の通常つかっている品種、IBUの設定をだいたい聞いた上で、基本的にはほぼ志賀高原流。つかっているホップも、入れるタイミングや量も、多分本家とは結構大きく違います。
酵母も、Hair of the Dog とはちがう、ぼくらのものをつかいました。ここまで高アルコールのビールに耐えるのか彼もだいぶ気にしてましたし、心配はあったのですが、結果はばっちり。驚く程しっかり発酵して、想定以上のアルコール度数となったというわけです。バーレーワインのイメージからすると、これも、ドライな仕上がりで、一瞬度数を感じないくらいなのですが、やっぱり12%はかなりです。四種のアメリカンホップの香りが特徴です。きれいにひける、フィニッシュの感じが、蜂蜜からくるのかなあと思っています。
ラベルのモチーフは、そう、猿の爪です。
熟成すればするほどよくなる感じで、販売開始するのにこれだけ時間をかけちゃったのですが、今飲むのもよし、さらに熟成させて楽しむのもよし。
アルコール度数:12%
ビアスタイル:バーレーワイン
限定品
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
○ブレイクショットIPL (Yマーケット/愛知)
○欧州の風 (京都醸造/京都)
○はなきんぶろんど (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #061 なんちゃってWit (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○COEDO -Shiro- (協同商事/埼玉)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #068 月読のセゾン (うしとら)
○スムーストラップ スペシャルビター (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 金鬼ペールエール グレーシア・ネルソンver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○うしとら×UETAKE #071 セッションはとぽっぽ (うしとら)
○うしとら×UETAKE #059 オレンジ入れちゃいました (うしとら)
○うしとら×UETAKE #055 ファーストインパクト (うしとら)
○うしとら×UETAKE #051 Four "R" IPA (うしとら)
○うしとら×UETAKE #057 Trip Yeast Belgo IPA (うしとら)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
○酩酊キング (Yマーケット/愛知)
○ドランク マンク トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ジュリ・ゴールデンバーグ&モンキー・ポー&ストーン 24キャロットゴールデンエール (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
<HOPMANニュース>
◯2月11日(木・祝)〜13日(土)【 店長留守の間にやりたい放題!“クラフトビール×おでん×ピザ”3Days 】開催致します。
※期間中は、通常と同じスタイルでの営業となりますが、定番フードメニューはお休みさせていただきます。
↑
中止となりました。
◯2月29日(月) 四年に一度の閏年限定HOPMAN飲み放題イベント開催決定。
○2月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール EIGHTMAN”(17時〜24時)
18日(木)、28日(日)
※8日(月)は棚木くんバースデーになるので、みんなでHOPMANでお祝いしましょう!
HOPMANの後に軽く一杯“beerbar 田代”【期間限定営業】(19時〜25時)
5日(金)、6日(土)、17日(水)、19日(金)、20日(土)、24日(水)、25日(木)、26日(金)
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/432191735.html
○2016年2月の HOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
来年からは予防接種受けないと。 田代
2016年02月10日
この記事へのコメント
コメントを書く