昨日は、もっともビール業界で仲良くさせてもらっている、某ビアパブビアマネージャー(独立開業準備中)、某ビアバー部長、某ビアマガジン編集長が、遥々beerbar田代に来てくれました。
今年から始めたbeerbar田代営業。
古くからの付き合いの仲間たちの反応が気になるところでしたが、楽しんでいただけたようで良かったです。
beerbar田代、ちょっとは成長できたかと思うので(まだまだ進化しますよ!)、改めて説明を↓
“beerbar田代”は、一房一献第二シーズンの準備期間として、期間限定で営業致します。
コンセプトは“串揚げ×クラフトビール”。
私が、大好き過ぎて、ハマりにハマっちゃって(本駒込の串揚げ屋さんにはこの一年で何度足を運んだことか)、ついには自分で始めちゃった串揚げ。
beerbar田代の串揚げは、ただ揚げるだけではありません。
創作串揚げと言いましょうか、一手間かけたものを揚げたり、かけるソースにもちょっと工夫を。
串揚げメニューは日替わりで15〜20種類ほどご用意しています。
提供は基本、一本ずつお出しします。
お時間をいただくことがありますのでどうぞ御了承くださいませ。
飲み物の方は、もちろんクラフトビールがメインとなります。
HOPMANに比べタップ数が少ないので、ハイボール、日本酒、果実酒、焼酎、等など、ビール以外のお酒もいろいろと用意しています。
でも私、他のお酒にはまったく見向きもせず、36年間ビール一筋で生きてきたものですから、ビール以外のお酒について全く知識がありません。
“beerbar田代”をやることを決めてから、お勧めのお酒がないか図々しくも詳しそうな方に聞いていたら、あれよあれよと色々なお酒が集まってきました。
いや〜、ありがたや。
“beerbar田代”、なんとなく“ 縁 ”がキーワードになっていくような気がしています。
ちなみに日本酒や梅酒は、志賀高原ビールさんのところの「縁喜」、大山Gビールさんのところの「八郷」「久米桜酒造梅酒」も使いたいと考えています。
これも縁ですから。
どうか皆さん、“beerbar田代”を一緒に育てていただければと思います。
営業時間は、HOPMANのオープン準備や仕込みの時間もあるので、ちょっと遅いですが、18時〜25時とさせて頂きます。
カウンター席のみで、席数が少ないので、来店時は御予約をオススメします。
どうぞよろしくお願いいたします。
3月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について連絡を↓
8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時)
8日(火)、18日(金)、28日(月)
水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)、16日(水)、17日(木)、23日(水)、24日(木)、25日(金)、26日(土)、30日(水)、31日(木)
※3月第一週、スノーモンキービアライブ期間中はお休みさせていただきます。
そんなことでHOPMAN共々よろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフード
メニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【新玉葱のオニオンスライス】
【玉葱のバルサミコロースト】
【ホタルイカ 辛子酢味噌】
【苺とモッツァレラチーズ】
【オニオングラタンスープ】
【ビーツのズッパ】
【モツ煮】
【チゲ豆腐】
【牡蠣のアヒージョ】
【鶏肉カシューナッツ炒め】
【鶏の炭火炙り焼き はつ】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ささみ】
【ピッツァ ディアボラ】
【アップルシナモン バニラアイス添え】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●うしとら×UETAKE #068 月読のセゾン (うしとら)
●ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
●湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
本日、開栓するビール、3樽↓
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ノーマルSP (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #072 マシマシの黒 '16〜春〜 (うしとら)
本日のビールラインナップではうしとらの【#072 マシマシの黒 16' 〜春〜 [UETAKE SEASON]】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
#072 マシマシの黒 16' 〜春〜 [UETAKE SEASON]
ABV : 11.0%
IBU : 68
スタイル : American Imperial Stout
Malt : 2Row, Pilsner, Crystal Dark, Melanoidin, Roast, はと麦
Hops : Aurora Extract, Cascade
Special : Deep Roasted Coffee
Yeast : American Ale Yeast
今年も作りました、インペリアルスタウト!
昨年は超ホッピーな仕上がりでしたが、今年はホップを抑え、うしとら名物はと麦とコーヒーを使用してみました。
強烈ながらシルキーさを感じさせる深いロースト感と、はと麦のとろみ、そして深煎りコーヒーのテイストが見事に調和して、いや、ちょっとコレヤバいでしょ!!という感じの仕上がりです。かなりのハイアルコールですが、それを感じさせずにスルスル飲めてしまうので危険なヤツです。
チョコレートやバニラアイスとの相性は本当に良いと思います。ぜひ一緒に召し上がってください。
やー、最近なんだか黒いビールが得意です。ぜひお試し下さい!
HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #066 プチインパクト (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○COEDO -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯ハイビスカスアビー (Yマーケット/愛知)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×MURASE #003 ゆずせぞん一刻 (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×MURASE #004 すこぶるドリンカブル・クリーンウィート (うしとら)
○スムーストラップ スペシャルビター (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ノーマルSP (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○パシフィックジェム (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯うしとら×UETAKE #060 Dear Sterling (うしとら)
◯バンイップオーストラリアIPA (アウトサイダー/山梨)
○うしとら×UETAKE #057 Trip Yeast Belgo IPA (うしとら)
◯ビッグアイIPA (バラストポイント/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #070 ファーストインパクト (うしとら)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #065 朝焼けのインペリアルアンバーエール (うしとら)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○うしとら×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
○うしとら×UETAKE #072 マシマシの黒 '16〜春〜 (うしとら)
◯うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
○マリオンベリーブラゴット (ローグ/アメリカ)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
<HOPMANニュース>
◯2月23日(火)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
◯2月29日(月) 【 四年に一度の閏年限定HOPMAN飲み放題パーティー 】開催決定。
Facebook:https://www.facebook.com/events/505356886303427/
twipla:http://twipla.jp/events/188184
mixi:http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79391914
○2月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール EIGHTMAN”(17時〜24時)
18日(木)、28日(日)
HOPMANの後に軽く一杯“beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
5日(金)、6日(土)、17日(水)、19日(金)、20日(土)、24日(水)、25日(木)、26日(金)
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/432191735.html
◯3月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時)
8日(火)、18日(金)、28日(月)
水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)、16日(水)、17日(木)、23日(水)、24日(木)、25日(金)、26日(土)、30日(水)、31日(木)
※3月第一週、スノーモンキービアライブ期間中はお休みさせていただきます。
【HOPMAN SNOWMONKEY BEER LIVE バスツアー 2016】参加者募集中
バスツアー詳細:http://hopman.seesaa.net/article/433805559.html
○2016年2月の HOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
なんだか最近、ブルワリー関係やビアパブ関係の方が沢山来てくれています。
どうもありがとうございます。 田代
2016年02月21日
この記事へのコメント
コメントを書く