2016年02月28日

おめでとうございます

どうもこんにちは田代です。
昨日はお休みを頂きまして、馴染みのお客さんの結婚披露宴に行ってきました。
新郎さんの頼もしい姿が見れたり、
サプライズでエスパーが登場したり、
新婦さんのお母さんへのお手紙では思わず泣いてしまったり、
とっても幸せな気持ちになりました。
お誘いいただきありがとうございます。
Tさんご一家の幸せを願っております。
おめでとうございまーす!

披露宴ではもちろんビールを鱈腹頂きましたよ。

12790913_973404659409435_1205515465235330670_n.jpg

そして披露宴の後は、横浜で呑んだくれました。
関内のCビアバーに行って、(9周年おめでとうございます。)
立ち飲み屋さんFFに行って、(にんにくソース、ヤヴァイね。)
白州専門店は満席で、(また行きます。)
アメリカビールのアンテナショップに行って、(知り合いに沢山会いました。)
Bブルーイング行ったら人がいっぱいで、(また行きます。)
スコティッシュガストロパブに行って、(お初でした。)
再度、Cビアバーへ。(もう限界。)

順番合ってるかな?
ちょっと記憶が曖昧。
横浜、凄い活気があったなぁ。
とにかく昼からしこたまビール飲みました。
後半は、お腹いっぱいになったので、ハイボールを鱈腹頂きました。
最近は、お酒を飲んでも眠気に負けて不完全燃焼なことが多いけど、昨日はしっかり酔っぱらえたと思います。
とても充実した一日でした。
また今日から頑張れそうです。

さて、今日は2月28日(日)。
8が付く日ということで、本日は1Fの一房一献店舗スペースにて、第29回エイトマン営業を開催致します。
題して【 たこ焼き×クラフトビール エイトマン at 一房一献 】。


今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓


◯エイトマンのたこ焼き 
@ソース
A醤油 
B味噌
C辛子マヨネーズ               
Dソース・辛子マヨネーズ           
Eおろしポン酢                 
Fたこ焼きサラダ                
Gカレーソース
H黒胡椒・マヨネーズ
I紅生姜タルタル
J生姜醤油
Kたこ焼き汁
L明太子マヨネーズ
Mオーロラソース


本日beerbar田代で提供する生ビールは5種類↓

○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)


生ビール以外に、なんだか大人気のサッポロ赤星中瓶、樽生ハイボール、樽生サワー、樽生スパークリングワイン、日本酒、焼酎、梅酒、檸檬酒を用意しています。
エイトマンの営業時間は下記の通り↓


17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE

※入店は24:00までにお願い致します。
※24:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


HOPMANは通常営業です↓


15:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


エイトマンとホップマンの梯子酒も是非、是非。
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフード
メニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   

【海鮮パクチーサラダ】
【ルーコラとデコポンのサラダ】
【ジェノヴァ風ポテトサラダ】
【鶏ハツのコンフィ】
【ビーツのズッパ】
【島らっきょうの天婦羅】
【チゲ豆腐】
【鶏の炭火炙り焼き 砂肝】
【鶏の炭火炙り焼き ささみ】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【牛すじカレー】
【アップルシナモン バニラアイス添え】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●COEDO -Shiro- (協同商事/埼玉)
●うしとら×MURASE #004 すこぶるドリンカブル・クリーンウィート (うしとら)
●鬼伝説 金鬼ペールエール ノーマルSP (わかさいも本舗/北海道)
●よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
●うしとら×UETAKE #057 Trip Yeast Belgo IPA (うしとら)


本日、開栓するビール、6樽↓

○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ノーマルSP (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ペールエール O 24 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯Go To IPA (ストーン/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 アマリロリーフIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)


本日のビールラインナップでは、伊勢角屋麦酒の限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


【 ペールエール O 24 】
《きっかけ》
伊勢角のフラッグシップ すっきり爽やかなペールエールを核とし、ペールエールの幅をもちたいと、
"princess" "やわらか"等 造ってますが、今回 少し懐かしい伊勢ペを意識しつつ醸しました。
《こだわり》
ホップの味わいにエステルを少し乗せる事で、味わいに深みをもたせようとしました。
そのため、初期発酵の活発な時にプレッシャーをかけないように、オープンファーメンターを使い、
発酵温度も高めにしました。
ただ、すっきり感は残したい為 通常のペールエールと同様に水質調整を行いました。
※O 24(オー24)とは、オープンファーメンターで24℃で発酵させたという事から名付けました。
《特徴》
シトラホップの香りを感じながら口に含むとスッキリとしたシトラがやってきて、その後にエステルが
余韻を残す。
カスケードホップが織りなす柑橘系の甘くフルーティーな香りとほどよい苦味がやってきます。
エステルで少し膨らみをもたせたペールエールです。
寒い時期にボディー感を持たせたペールエールに仕上がっています。


【アマリロリーフIPA】
☆きっかけ
『Amarilloホップの甘やかでフルーティな特徴を楽しめるIPA』を目指して醸造しました
☆こだわり
伊勢角では通常ドライホップにペレットタイプのホップを使用していますが、今回Amarilloをドライホップ時にリーフタイプで贅沢に使用しました。 Amarilloの特徴である甘めのフルーティさ(まさにメロン!!)がダイレクトに感じられます。Amarilloの華やかさを支えられるよう、酵母はアメリカンエール酵母を使用してすっきりし過ぎないIPAに仕上げました。
☆特徴
色はゴールド。アロマはAmarillo由来のフルーティ・フローラルな華やかさの中に、Simcoe由来のスパイシーさも感じられます。シングルホップでは表現できない、ホップの組み合わせによる複雑なアロマが特徴です。口に含むと、Amarilloのフルーティさがより一層強く感じられます。リーフホップを贅沢に漬けて表現されたメロン感満載のフレーバーをお楽しみください!IBU60と低めのIBUですが、リーフホップ由来の青々しさも少しあり、IPAらしさを演出しています。


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ハイビスカスアビー (Yマーケット/愛知)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×MURASE #005 わ (うしとら)
○志賀高原ビール saison blanc (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ノーマルSP (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ペールエール O 24 (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ザカウンティーズペールエール (アウトサイダー/長野)
◯Go To IPA (ストーン/アメリカ)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯伊勢角屋麦酒 アマリロリーフIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #060 Dear Sterling (うしとら)
◯ビッグアイIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #065 朝焼けのインペリアルアンバーエール (うしとら)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○シュルームポーター (アウトサイダー/長野)
○うしとら×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
○うしとら×UETAKE #072 マシマシの黒 '16〜春〜 (うしとら)
◯うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA  (うしとら)
○マリオンベリーブラゴット (ローグ/アメリカ)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)



<HOPMANニュース>


◯2月29日(月) 【 四年に一度の閏年限定HOPMAN飲み放題パーティー 】開催決定。

Facebook:https://www.facebook.com/events/505356886303427/
twipla:http://twipla.jp/events/188184
mixi:http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79391914


○2月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール EIGHTMAN”(17時〜24時)
18日(木)、28日(日)

HOPMANの後に軽く一杯“beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
5日(金)、6日(土)、17日(水)、19日(金)、20日(土)、24日(水)、25日(木)、26日(金)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


◯3月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時)
8日(火)、18日(金)、28日(月)

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)、16日(水)、17日(木)、23日(水)、24日(木)、25日(金)、26日(土)、30日(水)、31日(木)

※3月第一週、スノーモンキービアライブ期間中はお休みさせていただきます。

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


【HOPMAN SNOWMONKEY BEER LIVE バスツアー 2016】参加者募集中

バスツアー詳細:http://hopman.seesaa.net/article/433805559.html


○2016年2月の HOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


どこかで失礼なことしてないかなぁ…。ちょっと心配。 田代

posted by HOPMAN at 15:38| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: