こんにちわ!どうも、オオムラです。
いやー、今日は久し振りに気持ちの良い天気の週末ですね。
来週もこんな天気だと良いのですが…何故かって?
そう。先月に告知させて頂いていた逗子でのアメリカンビールフェス
「Hands On Tap」がいよいよあと一週間に迫りました。
HOPMANもフードブースで参加させていただきます〜。
詳しくは前回書いた、こちらのブログ記事をどうぞ↓
http://hopman.seesaa.net/article/435637982.html
今のところ4/16(土)の天気は晴れ予報になっていますので
きっと、素晴らしく楽しいイベントになることと思います!
あ、繰り返しになりますがイベント当日もHOPMANは通常通り
営業しておりますので合わせてよろしくお願い致します!
さて、本日の開栓ビールはご近所の湘南ビールさんから
定番の【アルト】と限定醸造【セッションIPA〜フレンチセゾン〜】!
ブルワリーさんからの説明です↓
【セッションIPA〜フレンチセゾン〜】
フレンチセゾン酵母が醸す独特の酸味とIPAらしい強いホップ
のアロマとフレーバーがバランス良く、低アルコールならではの柔らかな
口当たりで何杯でも飲めそうな、爽やかで飲みやすいIPAです。
ABV 4.5% IBU 45
今日みたいな日には最高の1杯ですね!
何杯でもいけちゃいそうな素敵なビールです!
さらに今日は前回大好評につき、ほぼ一日で売り切れてしまった
志賀高原ビールさんから【インペリアルインディアンサマーセゾン】を
開栓!前回、飲めなかった方。きっと今回もすぐに
無くなってしまうこと必死なのでお早めにどうぞ〜。
そして!
今日は1F一房一献店舗スペースにてbeerbar田代営業です。
beerbar田代では京都醸造さんより【なごり雪】を開栓!
ブルワリーさんからの説明です↓
ドイツはババリア地方のへーフェヴァイツェンに代表される、小麦を使ったビールは今では世界中でポピュラーになっています。この種のビールはパンのようなふくよかさを楽しむことができるのですが、実は我々、もう少しドライな飲み口のビールが好きなのです。京都醸造のハウスイーストであるベルギー酵母は発酵により、スパイシーでバナナのような香りを出しつつも、ドライで飲みやすい仕上がりにしてくれます。オーストラリア産のホップがこのフルーティな酵母の特徴とうまくあいまって、滑らかでクリーミーな舌触りでありながら、さっぱりとした仕上がりにしてくれました。
名前の由来:「なごり雪」という名前は、我々の初めての小麦ビールであった「初雪」をヒントにしています。「初雪」がリリースされたのは、ちょうどスキーのシーズンが始まったころ。今回の小麦ビールは、シーズンがいよいよ終わりの時期でのリリースとなったため「なごり雪」というネーミングになりました。パウダースノーの季節は過ぎ、いよいよ春の日差しとなってきました。こんな時期に、ごくごくと飲める「なごり雪」はぴったりではないでしょうか?
スタイル: 小麦ビール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Summer
酵母: Belgian Ardennes ABV: 4.9% IBU: 15
今日も飲みたい魅力的なビールばっかりで困っちゃいますね!
皆さん是非、1Fゴしちゃってくださいっ!笑
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
大好き過ぎて始めちゃった創作串揚げ。
本日は、スナップエンドウ、ヤングコーン、長芋、蓮根、インカのめざめ、筍、スウィートキャロット、うずらの卵、トマト、マッシュルーム、ホタルイカ、赤貝、帆立、海老、鯵、鮪、数の子、鶏ハツ、鶏トロ、豚カシラ、豚バラ、豚ヒレ、牛モモ、生麩、無花果を予定しております。
串揚げは基本、一本ずつお出しします。
提供にお時間をいただくことがありますのでどうぞ御了承くださいませ。
今日は棚毛くんと二人での営業となります。
棚毛くんが【イワシのマリネ】【パンチェッタとトレビスのトロフィエ】【リコッタ杏仁豆腐】を用意してくれました。
美味しいよっ!
それでは、本日も“HOPMAN”&“beerbar田代”、皆さまのお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
【beerbar田代の営業時間】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【おつまみ生しらす】
【鶏軟骨のアーリオオーリオ】
【スモークサーモンムース】
【人参のポタージュ】
【カリフラワーのフリット タプナードソース】
【白アスパラと生ハムのポーチドエッグ添え】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏砂肝炭火炙り焼き】
【豚トロ炭火焼き】
【バックリブの煮豚】
【海老とクレソンのピザ】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、終了したビール、3樽↓
◯馨和 KAGUA BLANC (Far Yeast Brewing)
◯USHITORA×UETAKE #053 ライブリーエール (うしとら)
◯USHITORA×UETAKE #051 Four"R"IPA (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール セッションIPA 〜フレンチセゾン〜 (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール インペリアルインディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯USHITORA×UETAKE #061 なんちゃってWit (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
◯USHITORA×UETAKE #078 京都事変 (うしとら)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯セゾンさゆり (ベアード/静岡)
◯USHITORA×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ハイランドピートスコティッシュエール (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク&アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯湘南ビール セッションIPA 〜フレンチセゾン〜 (熊澤酒造/神奈川)
◯YOKOHAMA XPA (サンクトガーレン/神奈川)
◯USHITORA×UETAKE #059 オレンジ入れちゃいました (うしとら)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #070 ファーストインパクト (うしとら)
◯ハドウケン (タイニーレベル/イギリス)
◯USHITORA×UETAKE #065 朝焼けのインペリアルアンバーエール (うしとら)
○志賀高原ビール インペリアルインディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯ザ・ブラッククラウン (ワイマーケット/愛知)
◯鴨川のほとりで (京都醸造/京都)
○Your Father Smelt Of Elderberries (ストーン/アメリカ)
本日beerbar田代で提供する生ビールは5種類↓
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯スモーキンダーク (Yマーケット/愛知)
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯4月14日(木)湘南ビール醸造長・筒井貴史氏バースデーパーティー開催決定。
会場はHOPMAN1F・一房一献店舗スペースにて。
詳細は下記サイトにて↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1161784663846115/
twipla
http://twipla.jp/events/195457
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79592291
※HOPMANは通常営業です。
◯4月16日(日)逗子にて開催のイベント【Hands On Tap】に出店します。
Hands On Tap Facebook ページ https://www.facebook.com/Hands-On-Tap-1685855548325105/?ref=ts&fref=ts
※HOPMANは通常営業、beerbar田代お休みです。
◯4月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(金)、18日(月)、28日(木)
水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
6日(水)、7日(木)、9日(土)
13日(水)、14日(木)、15日(金)
20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
27日(水)、29日(金)、30日(土)
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
○2016年4月の HOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
うららってなんだ?と思って調べたら説明文もよく分からなくて、それをさらにググッてのループに一人ニヤリと笑う。春だなあ。 男爵
2016年04月09日
この記事へのコメント
コメントを書く