昨晩は結構な雨降りでしたが、今日はすっかり張れて
暖かい良い天気になりましたねー。
あまりに良い天気過ぎて、ひとっ走りした勢いでついでに
ラーメン大盛りで食べました。どうも、こんにちはオオムラです。
やってしまいました。
大盛りのラーメンなど、もう随分と長い間注文した記憶がないのに。
なぜなんでしょう。
分からない。
自分が分からない。
そんなどーでもいいことはさておき。
今日はちょっとスペシャルなビール開栓しちゃいます。
個人的にもかなりお気に入りなサンディエゴのブルワリー
【モダンタイムス】から
【Floating World/フローティングワールド】
【Hooloomooloo/フールームールー】
の2つの限定醸造IPA!!
どちらもハイアルコールを感じさせない
綺麗なブロンドでめちゃくちゃトロピカルなIPAです!
とても飲みやすく、ちょっと危険なこのビール。
Sサイズなんて言わず、是非「お、大盛りで!」
グイッといっちゃってください。(※大盛りなんてサイズはないのだけど)
オススメです。
今日は金曜日〜。是非、美味しいビールでカンパイしましょ〜。
今日は1F一房一献店舗スペースにてbeerbar田代営業です。
に
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
大好き過ぎて始めちゃった串揚げ。
本日は、スナップエンドウ、ヤングコーン、長芋、蕪、筍、スウィートキャロット、うず数の子、鶏ハツ、鶏トロ、鶏ムネ、合鴨ロース、豚バラ、牛モモ、生麩、無花果を予定しております。
ソースは基本使いません。
串揚げは一本ずつお出ししますので、提供にお時間をいただくことがあります。
どうぞ御了承くださいませ。
ノーチャージですので、ビール一杯でもお気軽にお立ち寄りください。
今日は棚毛くんと二人での営業になります。
棚毛くんが【魚介の柑橘マリネ】【アオサのクリームパスタ】【クスクスのブリュレ】を用意してくれました。
串揚げもいいけど、棚毛くんの逸品目当てでも是非、是非!
それでは、本日も“HOPMAN”&“beerbar田代”、皆さまのお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
【beerbar田代の営業時間】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【しっとりポテトサラダ】
【小玉ねぎのバルサミコロースト】
【チェリートマトのタイム風味】
【パクチーチキンナムル】
【マスカルポーネと蜂蜜のディップ】
【茄子のポタージュ】
【もつ煮込み】
【クスクストマトのオーブン焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【サワラの味噌漬け炭火焼き】
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、終了したビール、4樽
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●セゾンさゆり (ベアード/静岡)
●志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯金しゃちビール プラチナエール (ワダカン/愛知)
○USHITORA×MURASE #003ゆずせぞん一刻 (うしとら)
○モダンタイムス フローティングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○モダンタイムス フールームール- (モダンタイムス/アメリカ)
本日はモダンタイムスから限定醸造のIPAが2つ!
以下、インポーターさんからの紹介です。↓
モダンタイムス Floating World/フローティングワールド
STYLE: IPA/ ABV: 7.8% / IBU: 75
毎月独創的なスペシャルビールを月替わりで送り出す、月刊Modern Timesの2016年2月号。1月に発売されたコーヒー豆を使用したインペリアルスタウト/オールドエールのハイブリッド「Devil’s Teeth」に続き、2月発売のこちらは南アフリカ産ホップの持つ特徴を最大限に引き出した、未曾有の衝撃を味わえるIPA『Floating World』。もともと2015年8月にドラフト限定で醸造されたもので、その時点では南アフリカ産ホップのみを使用していた。今回限定発売されるにあたって使用するホップが見直され、新たにワシントン州ヤキマ産の「Citra」が追加されている。この素晴らしい味わいの悪童を生み出すのは決して容易いことではなかった。南アフリカ産の「J-17」と「Southern Passion」ホップが主演を務めるこのビールは、これらホップの希少性から入手すること自体が至難の技であったため、誕生まで実に2年もの歳月を要したのだ。「J-17」は2014年、South African Breweries(SAB)によって12年に及ぶ研究開発の末に実用化された新品種のホップで、「Southern Passion」も同じくSABによって開発された品種である。漸くこれらのホップを入手できたことで、ブリュワリーは狂喜乱舞のお祭り騒ぎになったという。最近では、その汎用性と特徴的な味わいによって「Nelson Sauvin」や「Galaxy」などに代表される、ニュージーランド、オーストラリアといった南半球ホップを使ったビールが数多く市場に出回っている。しかし、そうした比較的一般的に認知されている「南半球ホップといえばオセアニア」という感覚からすると、南アフリカ産ホップを使用しているという点で、このビールは特に異彩を放っている。
オレンジゴールデン色を纏い、グラスから満ち溢れるアプリコット、パイナップル、マンゴー、タンジェリンといったトロピカルなアロマ。シトラス、グァバ、ライム、タンジェリン、キウィ、ストーンフルーツといったトロピカルフレイバーが舌の上で舞い踊り、ジューシーさを心ゆくまで堪能できる。飲み進めるにつれシトラスがより主張を強め、松や松脂といった苦味へと変わっていく。洗練されたモルトボディーはこの複雑なアロマとフレイバーを備えるホップの引き立て役に徹している。
未だかつて体験したことのない未知の味わいの世界へとあなたを誘う、この浮世離れしたビールを存分にお楽しみあれ。名称にある「Floating World」とは、現世を肯定し、享楽的な世界を表す「浮世」が英語に直訳されたものである。
Modern Times Hooloomooloo/フールームールー
STYLE: Double IPA/ ABV: 10% / IBU: 80
毎月独創的なスペシャルビールを月替わりで送り出す、月刊Modern Timesの2016年3月号。1月に発売されたコーヒー豆を使用したインペリアルスタウト/オールドエールのハイブリッド「Devil’s Teeth」、2月発売の南アフリカ産ホップを使用したユニークなIPA「Floating World」に
続く3月のリリースは世界各地の様々なホップを使った『Hooloomooloo』だ。
2015年5月に当初ドラフトのみの限定醸造として誕生したこのビールは、世界中から取り寄せた様々な新種ホップをフィーチャーすることを目的としており、ボトルラベル裏の使用ホップ紹介欄には「too many to name(書ききれないほどたくさんのホップを使用)」と書かれている。
グラスからは明るい黄金の液色が伺え、最初にたっぷりのマンゴーアロマが表れ、続けてマンダリンオレンジといった香りが鼻腔をくすぐり、モルトのふくよかな香りの背後からはアルコール感が顔を覗かせる。柔らかいモルトの甘味が感じられるものの、力強いホップの苦味と刺激的なトロピカルフルーツのフレイバーが味蕾を支配し、松や松脂のフレイバーもわずかながら存在感を示す味わい。ミディアムボディで爽やかに切れ上がるドライフィニッシュ。強烈にホッピーで危険なほど飲みやすく、トロピカルフレイバーが炸裂するこのダブルIPAは、飲む者を快楽の園へと連れ去る。
「Hooloomooloo」という名前は、エドガー・アラン・ポーなどと並びアメリカ・ルネサンスを代表する
作家の一人、ハーマン・メルヴィル(1819 -1891)による空想小説「マーディ」に登場する架空の島に由来する。処女作「タイピー」、その続編「オムー」に続く第三作として書かれたこの作品は、彼の全著作の中で最も長いものである。人間世界の光と影を描いた第4章中で主人公が降り立った流浪者の住む架空の島、それが「フールームールー」である。
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯宮崎ひでじビール 太陽のラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯USHITORA×UETAKE #061 なんちゃってWit (うしとら)
◯金しゃちビール プラチナエール (ワダカン/愛知)
◯富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯プチルージュ (ヘレティック/アメリカ)
◯USHITORA×MURASE #008きら星シトラスエール (うしとら)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯USHITORA×MURASE #004 すこぶるドリンカブルクリーンウィート (うしとら)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
○USHITORA×MURASE #003ゆずせぞん一刻 (うしとら)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯USHITORA×UETAKE #083 THE PALE Composed by MINOH KAORI (うしとら)
◯Evil Bee Honey IPA (ヘレティック/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯TOKYO BEER WEEK 2016 IBA (ストレンジブルーイング/新潟)
◯ハドウケン (タイニーレベル/イギリス)
○モダンタイムス フローティングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
◯セイントアーチャー ダブルIPA (セイントアーチャー/アメリカ)
○モダンタイムス フールームール- (モダンタイムス/アメリカ)
◯レッドローズアンバーエール (ベアード/静岡)
◯メリケンスコッチエール (Yマーケット/愛知)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯伊勢角屋麦酒 チョコレートポーター (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯スモーキンダーク (ワイマーケット/愛知)
◯ハーヴェストムーン ブラックバーリーワイン (イクスピアリ/千葉)
本日、beerbar田代で提供する生ビールは、湘南ビール(熊澤酒造/神奈川)が9種類↓
◯ライスラガー
◯セッションIPA
◯IPAアメリカンスタイル
◯アンバーIPA
◯ブラックIPA
◯大磯こたつみかんエール
◯セッションブラックセゾン
◯ヴァイツェンボック
◯バレルエイジベルジャンスタウト
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯4月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(金)、18日(月)、28日(木)
水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
6日(水)、7日(木)、9日(土)
13日(水)、14日(木)、15日(金)
20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
27日(水)、29日(金)、30日(土)
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
まだ、お腹いっぱい状態。 男爵
2016年04月22日
この記事へのコメント
コメントを書く