2016年05月06日

オレンジとパイン

どうも、こんばんはオオムラです。
どんな感じの営業になるかなーと毎年考えているGWですが
おかげさまでたくさんの方にお越し頂いています!
中には結構な遠方の方からお越しになっている方もちらほら。
ビール専門店がどんどん増えている中で
遥々、茅ヶ崎まで来て頂いていることに改めて感謝しております!
本当にありがとうございます。
さて、そんなGWのおかげで曜日感覚なくなりつつな感じですが
どうやら今日は金曜日!
祝日狭間の金曜日なんてちょっと珍しいですね〜。
どちらにせよ明日は休みって人がほとんどなのかな?
何かと麦酒が捗りそうですね!
さて、今日はゴールデンな今、ぴったりのゴールデンなビールを開栓!

DSC_1825.JPG

サンクトガーレンさんより【湘南ゴールド】と【パイナップルエール】!!
以下、ブルワリーさんからの紹介です。↓

【湘南ゴールド】
湘南ゴールドは、神奈川県が12年をかけて開発したオレンジで、
未だ県内でも入手困難な稀少品。皮がレモンのように黄色で、中身はオレンジ。
他のオレンジ類を圧倒する華やかな香りを持っていて
“まるで香水のよう”と言われるほど。
その香りが醸造担当者の目、ならぬ鼻に留まりこのビールが誕生しました。
華やかな香りを最大限ビールに活かすため、果汁だけではなく皮も実も丸ごと果実を使用。
アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、グラスに注いだ瞬間から飲み終えた後のゲップまで、とことんオレンジです。瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、後味には柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じます。
ビールが好きな人も、そうではない人も死ぬまでに1度は飲んでほしいビールです。


【パイナップルエール】
約600Kgのゴールデンパインを使用した夏季限定のフルーツビールです。果実はビールが発酵する前の麦汁(ばくじゅう)に投入。果実と麦汁を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味のビールになっています。
パイナップルは手作業で切ったものを使用。機械でストレスを与えながら切るのと、
手で丁寧に切るのとでは、香りの瑞々しさが違います。
濃縮果汁や香料などの人工物は一切使用していません。
2014年リニューアル
デルモンテのゴールデンパイン100%使用
使用しているのはデルモンテの管理農園で栽培され、
横浜の工場で手切りされたゴールデンパインです。

春〜夏にかけてリリースされているサンクトガーレンさんの
毎年人気の季節限定のフルーツエールです。先月解禁になったばかり!
本日、2種同時に開栓しちゃいます!
早々、売り切れ必至です!お早めにどうぞ〜。

今日は1F一房一献店舗スペースにてbeerbar田代営業です。

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html

大好き過ぎて始めちゃった串揚げ。
本日は、スナップエンドウ、ヤングコーン、獅子唐、わらび、長芋、蕪、スウィートキャロット、空豆、筍、うずらの卵、トマト、ブラウンマッシュルーム、ホタルイカ、海老、サーモン、鯵、鰤、数の子、鶏ハツ、鶏トロ、鶏ムネ、合鴨ロース、ラム肩ロース、豚バラ、牛モモ、生麩、無花果を予定しております。
基本、ソースは使わず、こちらで味を決めてお出し致します。
串揚げは一本ずつお出ししますので、提供にお時間をいただくことがあります。
ノーチャージですので、ビール一杯でもお気軽にお立ち寄りください。
今日は棚毛くんと二人の営業になります。
棚毛くんが【スペルト小麦のサラダ】【じゃがいものズッパ フォアグラ添え】【しらすのカルボナーラ】を用意してくれました。
串揚げもいいけど棚毛シェフの逸品目当てでも!


それでは、本日も“HOPMAN”&“beerbar田代”、皆さまのお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。

【beerbar田代の営業時間】

18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。

ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
  

【茸と茄子のバルサミコマリネ】
【鶏せせりのアーリオ・オーリオ】
【砂糖エンドウの冷製スープ】
【オイルサーディンのポテトサラダ】
【クスクス 〜魚介のスープ添え〜】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏手羽元と大根の煮込み】
【炭火炙りチャーシュー 煮玉子付き】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
【ヴァイスブルスト】
【グリーンピースとサルシッチャのパスタ】


美味しいよっ!


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●USHITORA×MURASE #008きら星シトラスエール (うしとら)
●湘南ビール 27コーヒーエール 〜ウインターフローブレンド〜 (熊澤酒造/神奈川)
●大山Gビール ペールエール (久米桜麦酒/鳥取)
●志賀高原ビール 志賀AFPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯USHITORA×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)


本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セリスホワイト  (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯USHITORA×UETAKE #081 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯プチルージュ (ヘレティック/アメリカ)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ワイメア・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯ガージェリーエステラ (ビアスタイル21)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯Grand Am (Bear Republic/アメリカ)
◯志賀高原ビール 志賀IPA (玉村本店/長野)
◯Racer 5 IPA (Bear Republic/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #080 ヤバイIPA (うしとら)
◯Hop Rod Rye IPA (Bear Republic/アメリカ)
◯Café Racer 15 Double IPA (Bear Republic/アメリカ)
◯Red Rocket Ale (Bear Republic/アメリカ)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯USHITORA×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
◯メリケンスコッチエール (Yマーケット/愛知)
◯Noir De Dottignies (De Ranke/ベルギー)


本日、beerbar田代で提供する生ビールは5種類↓

◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)


※beerbar田代では、生ビール以外に、サッポロ赤星中瓶、樽生ハイボール、樽生サワー数種、日本酒、焼酎、果実酒を用意しています。



<HOPMANニュース>

◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯5月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
18日(水)、28日(土)  ※8日(日)のエイトマン営業はお休みです。

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
11日(水)、12日(木)、13日(金)、14日(土)
19日(木)、20日(金)、21日(土)
25日(水)、26日(木)、27日(金)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


◯6月3日(金)・4日(土)・5日(日)で下記のイベントを開催します↓

『Antenna America×HOPMANコラボレーション企画“ハンバーガー×樽生IPA30種類” Antenna America初代店長が監修するスーパー"Oishii"バーガーが茅ヶ崎HOPMANに登場!ナガノトレーディングから樽生IPA30種類炸裂!ハンバーガーとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAを楽しんじゃおう!』

イベント詳細↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1748876928692472/

twipla
http://twipla.jp/events/200083

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79740271


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

皆さん、どっちが好みかな〜。いや、どっちもかな。   男爵
posted by HOPMAN at 17:40| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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