どうも、こんにちはオオムラです。
昨日、アナウンスさせて頂いた通り本日も
“Firestone Walker“より新たに1種開栓!
実はこの“Firestone Walker”というブルワリーは去年
個人的にカリフォルニア旅行に行った際に訪れた場所でもあり、
工場見学から、レストランでの食事、ありえない偶然で
オーナーの1人であるDavid Walker氏とお話をさせて頂くことが
出来たり、すっかりその世界観に魅了されてファンになってしまった
ブルワリーで今回の正規輸入が決まってからずっと楽しみにしていました。
とにかく、全てのビールが綺麗!
今日開栓の”Nitro Marlin“も素晴らしいです。
乳糖を使用した、いわゆるミルクスタウトというスタイルに
分類される黒いビールですが、黒ビール好きな人はもちろん
普段飲まない方にも是非試してもらいたいビールです。
それと。昨日のセミナーに加えて、サンフランシスコ旅行の土産話として
Firestone Walkerが如何に素晴らしくかっこよいブルワリーか熱弁できます笑
必要であれば、是非お声をおかけください笑
それでは、本日も皆様のお越しをお待ちしておりま〜す。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【そら豆のポタージュ】
【スモークサーモンと茸のポテトサラダ】
【うずら玉子の醤油漬け】
【ぼんじりのコンフィ】
【椎茸肉味噌炭火焼き】
【牛すじ大根】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏かわ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【牛モモ味噌漬け炭火焼き】
【ブランマンジェ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
●USHITORA×UETAKE #073 風神 (うしとら)
●Hop Rod Rye IPA (Bear Republic/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)
本日のビールラインナップではFirestone Walkerの【Nitro Merlin 】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Firestone Walker / Nitro Merlin ナイトロ マーリン
Brewery: Firestone Walker Brewing Co.
Country: Paso Robles, California, USA
Style: Milk Stout
ABV: 5.5%
IBU(苦味レベル): 27
Description: Firestone Walkerが毎年秋/冬の季節にリリースする限定オートミールスタウトVelvet Merlinをミルクスタウトへと華麗に変身させたものがこちらの「Nirto Merlin」。2016年1月より発売を開始したドラフト限定の定番商品だ。ベースであるVelvet Merlinに新たな原料として、乳糖であるラクトースを加えている。通常、ビールはケグ詰めされる際にCO2により加圧されているが、こちらはその代わりに窒素ガスで加圧していることから窒素を意味する「Nitro(ナイトロ)」の名称が付いた。「これまでにもVelvet Merlinをベースにミルクスタウトに仕上げたものや、窒素ガス充填で詰めたものの両方を実験的に造ってきた。でもこの二つを組み合わせるのは今回が初めてだよ。この組み合わせは本当に魔法みたいなものさ。二つのうちどちらか一つが欠けても成り立たない。とにかく一度口にしてみれば僕の言っていることの意味が分かるよ。」と語るのはブリューマスターのMatt Brynildson(マット・ブライニルドソン)だ。このビールはラクトースを投入していること以外はVelvet Merlinと同じレシピで醸造されている。「Velvet Merlinのような伝統的なドライスタウトの中にラクトースを投入することで、ロースト麦芽由来の苦味とホップ由来の苦味、この二つのバランスを上手く整える事が出来る。深煎りコーヒーにクリームを入れるのと同じことさ。そして出来上がるのがロースティーさとふくよかな甘みを併せ持つ口当たりの良いスタウト、それも窒素ガス充填でしか引き出せない味わいのね。」と彼は語る。元を辿れば窒素ガスでビールをサーブするという手法は、独特のクリーミーな泡、ビール本来の味わいを楽しめる極限までスムースな口当たり、そして微炭酸といった英国の伝統的なパブ文化、カスクエールの特徴として挙げられる要素をケグでも再現しようとしたことに端を発する。窒素ガス充填についてMattは以下のように説明している。「樽内部で発酵を続けているカスクエールのコンディショニングは『生きたビール』であるがゆえ、細心の注意を払う必要がある。対して窒素ガスを利用する方式では、発酵を終えたビールを樽詰めする際に窒素を添加、充填していることから、汚染のリスクが低く安定した品質を保てるといった利点がある。カスクエール同様のクリーミーな泡とスムースな口当たりを再現するには、窒素ガス充填こそが最適解だよ。その味わいだけでなく、グラスに注がれた際に見られる、逆さに流れ落ちる滝のような泡のショーにも注目して欲しいね。その美しさには心打たれること間違いなしさ。」美しい泡のショーを終えたグラスからは真っ黒の液体が顔を覗かせ、その上にはクリーミーなオフホワイト色の泡が乗る。程よくローストした穀物、ほのかなコーヒー、チョコレートのアロマに加えわずかに感じ取れるラクトースの香り。コーヒーとローストモルトのチョコレートフレイバー、ラクトースの甘みが巧みに混ざり合い、チョコレートミルクを連想させる味わい。比較的軽めのボディーで、窒素ガスならではといったとてもクリーミーな口当たり。Nitro MerlinはFirestone Walkerとして窒素ガス充填ビールの第一弾となる。このビールの発売に合わせ「Milk & Cookies」というプロモーションキャンペーンが、Firestoneの庭ことカリフォルニア州セントラルコーストで家族経営を続けるBrown Butter Cookie Companyとのコラボレーションにより開催された。名称に含まれる「Merlin(マーリン)」とは共同創業者ファイアストーンとウォーカーの二人がブリューマスターMattに付けたニックネームである。
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯Pivo (Firestone Walker/アメリカ)
◯修善寺ヘリテッジヘレス (ベアード/静岡)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯UETAKE & MURASE Season #087 ぶちシトラスでがんす (うしとら)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯UETAKE & MURASE Season #084 Sour of Love 〜夏みかんゴーゼ〜 (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯Opal (Firestone Walker/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール エクイノックス・アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯はとぽっぽエール (うしとら)
◯DBA (Firestone Walker/アメリカ)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯Grand Am (Bear Republic/アメリカ)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯Idiot Double IPA (Coronado/アメリカ)
◯Red Rocket Ale (Bear Republic/アメリカ)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
◯メリケンスコッチエール (Yマーケット/愛知)
◯Noir De Dottignies (De Ranke/ベルギー)
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯5月20日(金)、beerbar田代の営業、21:30まで貸切営業を行います。
通常営業は22:00からとさせて頂きます。
よろしくお願い致します。
◯5月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
18日(水)、28日(土) ※8日(日)のエイトマン営業はお休みです。
水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
11日(水)、12日(木)、13日(金)、14日(土)
19日(木)、20日(金)、21日(土)
25日(水)、26日(木)、27日(金)
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
◯6月3日(金)・4日(土)・5日(日)で下記のイベントを開催します↓
『Antenna America×HOPMANコラボレーション企画“ハンバーガー×樽生IPA30種類” Antenna America初代店長が監修するスーパー"Oishii"バーガーが茅ヶ崎HOPMANに登場!ナガノトレーディングから樽生IPA30種類炸裂!ハンバーガーとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAを楽しんじゃおう!』
イベント詳細↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1748876928692472/
twipla
http://twipla.jp/events/200083
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79740271
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
もう一度行きたいなあ。 男爵
2016年05月17日
この記事へのコメント
コメントを書く