2016年05月27日

酸っぱいの

こんにちは、オオムラです。
さて、突然ですが皆さんは”ゴーゼ“というビールの
スタイル、御存知でしょうか?
実は既に何度かこのスタイルのビールは何度かホップマンでも
提供していたことがあるのですが、クラフトビール文化が
広がりつつある最近においても、ちょっと珍しいスタイルなので
今さらですが、簡単に説明をしちゃおうと思ったわけです。

ゴーゼは、古くはドイツで造られていたビールスタイルで、
ビールを敢えて乳酸発酵させることによる強い酸味と
原料に塩を用いている為、若干の塩気を感じさせる、おそらく
初めて飲む方はほぼ100%びっくりするような非常に面白い
味わいのビールスタイルです。酸っぱいビールと説明すると
ほとんどのお客様が怪訝な顔になるのですが、
ドイツと並んでビール大国と言われるベルギーでも
ランビックという酸っぱいビールのスタイルがあったり。
酸味のあるビールというのは昔から伝統的に造られてきたものなんです。
また、昨今ビール先進国と言われているアメリカでも
酸っぱいビールだけのビアフェスなんてのもあるくらい
かなりメジャーなスタイルになっています。
僕も初めて飲んだ時はあまりの衝撃に笑ってしまいました。
あー、ビールってこんなのもあるんだーと。
ホント、ビールって面白いです。

さて、すこし長くなりましたが本題。
本日はうしとらブルワリーより、そんな酸っぱいビール。
新作【Sour of Love 〜ホッピー・ゴーゼ〜】を開栓します。

DSC_1878.JPG

以下、ブルワリーさんからの案内です↓

また酸っぱいビールを作りました。
ケトルサワーリングの手法はそのままに、
今回はアメリカンホップをふんだんに使用し、
ホッピーな仕上げにしてみました。
ホッピーといっても苦みが強いわけではなく、
フルーティなアメリカンホップのアロマ、フレーバーを強調しています。
先日のけやきひろば春のビール祭用に仕込んだビールなのですが、
初夏のこの時期に野外で飲むシチュエーションにぴったりくるようなテイストをイメージして作ってみました。
梅、桃、レモンなどを感じさせるしっかりとした酸味、
後味に感じられる塩味とアメリカンホップの融合は伝統的なゴーゼとは
一線を画すテイストで、小規模醸造ならではの面白みを感じられると思います。


さあ、また新たなビールの世界を体験してみませんか?
美味しいよっ!


さてさて、今日は1F一房一献店舗スペースにてbeerbar田代営業です。

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html

大好き過ぎて始めちゃった串揚げ。
本日の串揚げメニューは、

◯ヤングコーン
◯獅子唐
◯蕗の煮物
◯長芋・生醤油
◯蕪・オーロラソース
◯スイートキャロット
◯うずらの卵(半熟煮玉子)
◯牛蒡と人参の煮物
◯ミニトマト 大葉とクリームチーズ詰め
◯茗荷・肉味噌
◯ブラウンマッシュルーム・アンチョビソース
◯ホタルイカ
◯蛸 やわらか煮
◯帆立・出汁醤油
◯海老
◯ヒラマサ・生姜醤油
◯サーモン・いくら
◯数の子
◯鶏ハツ・ねぎ塩
◯鶏トロとオリーブ
◯鶏ムネ(ジャークチキン)
◯合鴨ロース ねぎ巻き
◯ラム肩ロース
◯豚バラ 角煮
◯牛モモ・おろしポン酢
◯生麩・田楽味噌
◯無花果(ドライフルーツ)とクリームチーズ

以上27種類を予定しております。
基本、ソースは使わず、こちらで味を決めてお出し致します。
串揚げは一本ずつお出ししますので、提供にお時間をいただくことがあります。
今日はタナニィと二人での営業となります。
棚木シェフの逸品として【万願寺唐辛子のフェタチーズ詰め】【トリッパとカサレッチェの煮込み】を用意しております。
美味しいよっ!

それでは、本日も“HOPMAN”&“beerbar田代”、皆さまのお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


【beerbar田代の営業時間】

18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【セロリとリンゴの冷製ズッパ】
【あさりの冷製茶碗蒸し】
【ムール貝の白ワイン蒸し】
【もつ煮込み】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【牛モモ味噌漬け炭火焼き】
【ゴルメサブジ -イラン風ラムのハーブシチュー‐】
【トマトカップの焼きボロネーゼ】
【ボンゴレビアンコ】
【生しらす】
【生しらす丼】
【生桜えび】
【生桜えび丼】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
●Pale31 (Firestone Walker/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯UETAKE & MURASE #088 Sour of Love 〜ホッピー・ゴーゼ〜 (うしとら)
◯USHITORA×UETAKE #076 モザイクだらけのダブルIPA (うしとら)


本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯セリスホワイト  (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯USHITORA & MURASE Season #005 わ (うしとら)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯UETAKE & MURASE #088 Sour of Love 〜ホッピー・ゴーゼ〜 (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 はなきんビター (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯スワンレイクビール アガノセゾン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯大山Gビール 強吟 (久米桜酒造/鳥取)
◯USHITORA & MURASE Season #006 がぶ飲みセッションペール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯COEDO 毬花-Marihana‐ (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Not So Red / IPA#13 (玉村本店/長野)
◯Incredible Pedal IPA (Denver/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯Rampant Imperial IPA (New Belgium/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #076 モザイクだらけのダブルIPA (うしとら)
◯Red Rocket Ale (Bear Republic/アメリカ)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
◯Noir De Dottignies (De Ranke/ベルギー)


本日、beerbar田代で提供する生ビールは6種類↓

◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール・モザイクver (わかさいも本舗/北海道)
◯箕面ビール Sole Ale (箕面ビール/大阪)
◯大山Gビール グランセゾン (久米桜麦酒/鳥取)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)

※beerbar田代では、生ビール以外に、サッポロ赤星中瓶、樽生ハイボール、樽生サワー数種、日本酒、焼酎、果実酒を用意しています。


<HOPMANニュース>

◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯5月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
18日(水)、28日(土)  ※8日(日)のエイトマン営業はお休みです。

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
11日(水)、12日(木)、13日(金)、14日(土)
19日(木)、20日(金)、21日(土)
25日(水)、26日(木)、27日(金)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


◯6月2日(木)のHOPMANの営業はイベント準備のためお休みさせて頂きます。
※1階beerbar田代は通常営業です。


◯6月3日(金)・4日(土)・5日(日)で下記のイベントを開催します↓

『Antenna America×HOPMANコラボレーション企画“ハンバーガー×樽生IPA30種類” Antenna America初代店長が監修するスーパー"Oishii"バーガーが茅ヶ崎HOPMANに登場!ナガノトレーディングから樽生IPA30種類炸裂!ハンバーガーとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAを楽しんじゃおう!』

イベント詳細↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1748876928692472/

twipla
http://twipla.jp/events/200083

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79740271


◯6月6日(月)の営業はお休みさせて頂きます。


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ビールの多様性ってやっぱりすごいよね。  男爵
posted by HOPMAN at 17:51| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: