2016年08月11日

13樽

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。

昨日は休前日ということもあってか、沢山のお客さんが来てくれました。
しかも、酒豪の方が多かったような。
ドタバタ営業になってしまってどうもすいませんでした。
ビールも沢山空いて(全部で13樽)、ラインナップ数が少なくなってしまって、ご迷惑をおかけいたしました。
昨日の反動で今日はのんびり営業になるのかなぁ…。

今日のビールメニューでは、10種類のビールが入れ替わります。
昨日来た方でも、今日は楽しめちゃうと思います。
そのなかでも、初登場だったり、季節限定のビールを3つご紹介させていただきます。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


【箕面ビール 国産桃ヴァイツェン】 
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら川の桃」を贅沢に使用しました。桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工し使用してもらい、とっても贅沢に使用しています。また桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水白桃」「川中島白桃」と4品種あり、それぞれ特徴が違いますので、仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかで、フレーバーは桃をしっかり感じてもらえます。とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、この夏の暑さにぴったりな、何杯でも飲んでもらいたいフルーツビールです。


【うしとら #103 農夫の飲み物】
ご存知の方も多いとは思いますが、SaisonまたはFarmhouseAleとはベルギー発祥のスタイルで、「農家が農閑期である冬に仕込みを行い、夏の農作業中に飲まれるという農家のためのビール。」というのがルーツとされています。Saison―セゾン―とは、英語でSeason。つまり『季節』のことです。これは冬場に仕込まれ、夏に飲まれる季節限定ビールという意味が含まれています。そして、Saisonは高度な殺菌技術のなかった時代に、多くのホップやハーブなどを使用し、夏までビールをもたせました。Seasonの動詞形は「スパイスなどを使って味をつける。」といった意味を持ち、その行為からSaisonと呼ばれるようになったという説もあるらしいです。当時の農家は夏から秋にかけての農繁期に、他の地方から訪れる季節労働者に報酬以外に「ビールを×ℓ提供する。」と競い合ったそうです。ベルギーではかつて農家であった醸造所が多く存在し、ビール造りは農家が行っていたという歴史があるのです。このビールは上記の歴史を踏まえ、このビールは作業中に飲みやすいABV4.7%というアルコール度数。作業中に効率よく栄養を補給するために、4種のモルトと小麦・オーツ麦・はと麦を使用しました。穀物からくる香ばしさ、まろやかさ、甘さといった幾層にも織りなす味わい。そして、ベルジャンセゾンイーストの醸すエステル、少しワイルドな香りが特徴です。小山(近所)にある『きら星農園』協力のもと、農作業中にこのビールを飲んでみました。炎天下32℃の中、畑を耕し、鶏糞を撒き、畝をつくり、マルチを敷くというガチンコな農作業を行いました。半ば脱水症状になりながら、このビールをパイントで飲み干しました。私は『効率良く栄養補給もでき、少しハイな気分にもなれる素晴らしい飲料だ。』と心から感じました。
是非、作業中、作業後に数分間仕事のことを忘れて呑んでみてはいかがでしょうか?
文:村瀬 匠


【ModernTimes Mega Black House】
初登場は2014年7月、Modern Timesの1周年を祝うアニバーサリーパーティーに際し醸造された定番オートミールコーヒースタウト「Black House」のインペリアルスタウトバージョン、その名も「Mega Black House」。ベースとなったBlack Houseと同様に自家製の浅煎りコーヒーを使用しており、ダークローステッドモルトと複雑に絡み合う味わいをゆっくり楽しめる。ロースティな香りで始まりコーヒー、チョコレート、ほんの少しのリコリスとダークフルーツといった芳醇なアロマが鼻をくすぐる。味わいはエスプレッソコーヒー、トフィ、キャラメル、ココアパウダー、ダークチョコレート、レーズンで、ドライなフィニッシュ。肉厚で噛み応えさえ感じるほどのボディがありつつ非常にクリーミーな口当たり。まさにBlack Houseを巨大化させた「メガ」なビール。Modern Timesはビールだけでなくコーヒーもこよなく愛しており(ブリュワリーのテイスティングルームではアイスコーヒーがオンタップされているほど)、創業者Jacob McKeanは「コーヒーは創業当時からModern Timesの大切な要素だ」と語る。ビールの副原料としてだけでなく、美味しいコーヒーを生み出すためにもコーヒー豆をローストしており、社内のグラフィック/インテリアデザイナーのAmy Kroneをローストマスターに任命しているほどの力の入れようである。ローストしたコーヒー豆は商品としてウェブサイトやテイスティングルームで販売されており、毎月コーヒー豆を自宅にお届けする「Coffee Subscription」というサービスも行っている。ローストしたコーヒー豆はビールと同様に鮮度が最重要(酸化を防ぐ為、冷暗所にて真空状態で保管し、ロースト日より2週間以内に全て消費するべきである)であるという観点から、注文を受けてからローストするという程のこだわりようである。その味わいは世間にも認められているところで、Black House Blend(エチオピア・ハンベラ75%、スマトラ・マンデリン25%のブレンド)がコーヒーレビューサイト「Coffee Review」の2015年7月期月間1位を獲得した。今後も生産や販路の拡大を目指しており、その活躍ぶりにますます注目が集まるところだ。このようなコーヒーへの愛と確かな美味しさが詰まったMega Black Houseは、ビール好きのみならずコーヒー好きにもオススメしたい限定商品。


是非、御賞味ください。

ではでは、本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす! 


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【海鮮パクチーサラダ】
【魚介の山椒セビーチェ】
【鶏軟骨の山椒煮】
【ゴールドラッシュ炭火焼き】
【ゴーヤチーズサルサ】
【チリコンカン】
【ベビーホタテと茸のバター炒め】
【冬瓜と鶏もも肉のブルーチーズオーブン焼き】
【槍烏賊のアーリオオーリオ カラスミ掛け】
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【ストラッシカーテ】
【桃のパンナコッタ】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、13樽↓

●HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
●エビスマイスター (サッポロ)
●クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
●Hop Kine IPL (Maui/アメリカ)
●Easy Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
●Rod grod med flod (To Øl/デンマーク)
●匿名希望 (京都醸造/京都)
●#102 澪引きのウィートIPA  (うしとら)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
●Double Jack (FirestoneWalker/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、13樽↓

○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○エビスマイスター (サッポロ)
○志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
○アサヒスーパードライ (アサヒ)
○国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○#103 農夫の飲み物 (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○Union Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○Wookey Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○志賀高原ビール So Sexy Brown (玉村本店/長野)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)


本日提供する生ビールは30種類+樽生スパークリング日本酒1種類↓


○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○アサヒスーパードライ (アサヒ)
○エビスマイスター (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○僕ビール、君ビール。よりみち (ヤッホー/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○#103 農夫の飲み物 (うしとら)
○志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291SP Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#104 Half Step Pale Ale (うしとら)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -marihana- (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○Union Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○Wookey Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○志賀高原ビール So Sexy Brown (玉村本店/長野)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○志賀高原ビール ADAMU (玉村本店/長野)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
○さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>


◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯1F・一房一献店舗スペースでの営業は、暫くの間、お休みさせて頂きます。



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岩手から来てくれたお客さんのお土産。

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ハロウィンの仮装を思い出しちゃいますね。
今年はなにやろうかな…。 田代
posted by HOPMAN at 15:54| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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