どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
只今、アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
昨日は、のぼりべつ地ビール鬼伝説の新作【 I,Pa-KING 】がHOPMAN初登場ということで、遥々このビールを目的に来てくれたお客さんも。
のぼりべつ地ビール鬼伝説は、HOPMANをオープンして間もないころ、まだそんなに都内でも飲めるお店が少なかった時から取引きさせて頂いているので、思い入れもひとしお。
もちろん他のブルワリーにも思い入れは沢山ありますけど。
今日は、うしとらの【#107 Sour of Love 〜ニライカナイの雫〜】がHOPMAN初登場です。
こちらも、私が働いていたお店が立ち上げたブルワリーということで、思い入れもひとしお。
ブルワリーさんからの案内です↓
栃木クラフトビアチャレンジという企画で植竹が作ったビールです。
クラフトビアチャレンジとは、一般のお客様からビールのアイデアを募集しブルワーは気に入ったアイデアをもとにお客様と一緒に仕込みをし、栃木クラフトビアフェスタにて人気投票で1位を決定するという非常にユニークな企画です。
「びっくりするくらい酸っぱいビールを!」というアイデアを元に、夏らしくハイビスカスとシークワーサーを加えたサワーエールを作ることにしました。
ベースのビールはケトルサワーリングで乳酸発酵させ、そこにハイビスカス、シークワーサーの果汁、ミント、コリアンダーシードを加え、ベルジャンセゾンイーストで発酵させるという、結構本格的なサワーエールです。
今までいくつか酸っぱいビールを作ってきましたが、酸っぱさは今回の物が一番です。
乳酸由来の酸味に加え、シークワーサーやハイビスカス由来のクエン酸の酸味もしっかりと効いており、かなーり爽やかな酸味で、リフレッシュさせてくれるテイストです。またハイビスカス由来の美しい赤色も特徴です。
是非、御賞味ください。
ではでは、本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【牛しゃぶサラダ】
【海老と辛いレンズ豆のサラダ】
【パクチーポテトサラダ】
【ゴーヤのナムル】
【鶏ささみと胡瓜の梅和え】
【バチマグロの山かけ】
【アサリの白ワイン蒸しチャウダー仕立て】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハラミ炭火炙り焼き】
【ヴァイスブルスト】
【生しらす/生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
●アサヒスーパードライ (アサヒ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●#103 農夫の飲み物 (うしとら)
●なごり雪 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○なごり雪 (京都醸造/京都)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○門司港ビール ヴァイツェン (門司港レトロビール/福岡)
○#107 Sour of Love 〜ニライカナイの雫〜 (うしとら)
本日提供する生ビールは34種類↓
○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○エビスマイスター (サッポロ)
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○門司港ビール ヴァイツェン (門司港レトロビール/福岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○#107 Sour of Love 〜ニライカナイの雫〜 (うしとら)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○なごり雪 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○与謝野の香り (京都醸造/京都)
○Iron Sunrise (ModernTimes/アメリカ)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Kook Double IPA (PizzaPort/アメリカ)
○箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 I,Pa-KING (わかさいも本舗/北海道)
○Wookey Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○志賀高原ビール So Sexy Brown (玉村本店/長野)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○志賀高原ビール ADAMU (玉村本店/長野)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯1F・一房一献店舗スペースでの営業は、暫くの間、お休みさせて頂きます。
◯9月8日(木) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )
◯9月12日(月) の営業はお休みさせていただきます。
◯9月15日(木)〜19日(月)2016 けやきひろば秋のビール祭りに出店致します。
※HOPMANは通常営業です。
◯9月20日(火) の営業はお休みさせていただきます。
◯9月28日(水) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
NPMを目指す会にうってつけの会場を新たに見つけましたよ。 田代
2016年08月18日
この記事へのコメント
コメントを書く