どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
只今、アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
来ちゃいましたね、台風。
昼に窓がドタバタ激しく鳴る音で目が覚めました。
(※仕事柄、朝方に寝て昼頃に起きる生活習慣なもんで。)
出勤時は雨が止んでいたものの、なかなかの風の強さ。
警報ベルが鳴り続けている建物があるし、人もあまりいないし、お店に着いてみればTVが付かないし。
なんだかどんよりしていて嫌な感じですが、負けじとHOPMANは通常営業です。
本日は、京都醸造の限定醸造【小麦畑でつかまえて】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
今回使ったホップはHBC 344とHBC 366(Equinoxとして知られています)。どちらも最近市場にリリースされたばかりで、詳しいデータや、アロマ、フレバーに関する詳細な情報が存在しないことから、両方のホップを同量ずつ使ってみることにしました。今回の仕込みから解かったことは、HBC344はパパイヤやマンゴーといったトロピカルフルーツの強い香りをもたらせるのに対して、Equinoxは比較的柑橘系やトロピカルフルーツの甘いフレバーを醸し出すことがわかりました。この組み合わせ、ちょうどこの季節にピッタリのゴクゴクと飲める『小麦畑でつかまえて』という名前の小麦ビールに柑橘系の香りを添えています。
名前の由来について:小麦を使ったこのビールの名前は、みなさんご存知、サリンジャーの『ライ麦畑で捕まえて』にあやかっています。 ライ麦を25%も使ったビールを仕込んだら仕込みの設備が大変なことになる(ライ麦は使いにくい!!)のですが、小麦麦芽を使った今回はそういうトラブルに見舞われることもなく、無事に仕込みができました。
スタイル: アメリカンウィートエール
モルト:Pilsner, Wheat, Carapils
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - HBC344, Equinox
酵母: US-05 American Ale
ABV: 4.7%
IBU: 28
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
是非、御賞味ください。
皆様のお越しをお待ちしております。
御来店の際はお気をつけて。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【ゴーヤのポテトサラダ】
【茄子のマリネ オレガノ風味】
【しらすと小松菜のおろしレモン醤油】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏ハラミ炭火炙り焼き】
【鶏なんこつ炭火炙り焼き】
【鯖のパニーニ】
【チチニエリ】
【長茄子とトマトのスパゲッティ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
●なごり雪 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○小麦畑でつかまえて (京都醸造/京都)
本日提供する生ビールは33種類↓
○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○エビスマイスター (サッポロ)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○門司港ビール ヴァイツェン (門司港レトロビール/福岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○#107 Sour of Love 〜ニライカナイの雫〜 (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○小麦畑でつかまえて (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○New Dog Town Pale Ale (Lagunitas/アメリカ)
○Iron Sunrise (ModernTimes/アメリカ)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Kook Double IPA (PizzaPort/アメリカ)
○箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 I,Pa-KING (わかさいも本舗/北海道)
○Wookey Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○志賀高原ビール ADAMU (玉村本店/長野)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯1F・一房一献店舗スペースでの営業は、暫くの間、お休みさせて頂きます。
◯9月8日(木) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )
◯9月12日(月) の営業はお休みさせていただきます。
◯9月15日(木)〜19日(月)2016 けやきひろば秋のビール祭りに出店致します。
※HOPMANは通常営業です。
◯9月20日(火) の営業はお休みさせていただきます。
◯9月28日(水) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
誰も来なかったら大掃除でもするもんね。(※大掃除STOP隊募集中。) 田代
2016年08月22日
この記事へのコメント
コメントを書く