2016年10月01日

立ち呑みクラフトビール

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日はおかげ様で、念願叶って勢いに乗った営業ができました。
どうもありがとうございます。
でもビックリしたなぁ。
飲食店の宿命でしょうか、全然読めません…。

今日から10月ですね。
新しく3人メンバーが増え、1階も再開するということで、10月のシフト作成が難しかったです。
で、昨日も作ったシフトを眺めていると、もっと1階開けられそうなことを発見。
10月の半ばに大村男爵店長が夏休みで留守にするので、この間、1階はお休みすることにしていたのですが、HOPMANはタナギリとパンカイとアルバイトスタッフにお願いして、1階を私一人で営業することにしました。
週末に一人営業だと不安もあるので、フードメニューはテーマを決めず、軽いおつまみ中心に。
フラッときて軽く飲んで頂くイメージで、立ち呑みにします。
名づけて【 STANDING CRAFT BEER BAR TASHIRO (仮)】。
ネーミングセンス…。

ということで、10月の一房一献店舗の営業は下記の通りになります↓


“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(土)、18日(火)、28日(金)

“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
7日(金)、13日(木)、14日(金)、27日(木)、29日(土)

“STANDING CRAFT BEER BAR TASHIRO(仮)”(19時〜25時30分L.O)
20日(木)、21日(金)、22日(土)


DSC04597.JPG

よろしくお願い致します。
ちなみにHOPMAN初、20代だけで営業する日も。
わぉ〜。


今日は、限定醸造のビールが4つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


湘南ビール ヴァイツェン 
原料の半分に小麦麦芽を使ったビールです。
小麦ならではのきめ細かい泡と酸味、ヴァイツェン酵母特有のバナナやリンゴ、シナモンやクローブを想わせるアロマとフレバーが特徴です。
爽やかな飲み口と苦味がないことから女性にも人気のビールです。


富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア 
新種ホップ「マンダリナバーバリア」を使用シングルホップの限定ビール
ドイツ産の新種ホップ「マンダリナバーバリア」を使用したヴァイツェン。
ホップの特徴を引き出すためにシングルホップで醸造しています。
フルーティーな富士桜高原麦酒ヴァイツェンをベースに、ほのかな甘みとミカンのような香りを湛えた、すっきりとした飲みやすいビールに仕上げました。
「IBU(国際苦み単位)」は28になります。


うしとら #116 夏の終わりのセッション
柑橘系のホップ、Cascade、Chinook、Citraを惜しげも無く使ったセッションIPAです。
ドライでゴクゴク飲みたくなる仕上がりです。
ボディはカラメルモルト控えめの軽やか仕上げで、グレープフルーツやレモンなどフレッシュなシトラスフルーツを
感じさせる爽やかなアロマです。
暑かった夏もすぎ、秋の気配が感じられる今日この頃。去ってゆく季節を思いながら、夏の締めくくりにこの一杯を
どうぞ。夏の夜を飾るセッションです。


うしとら #115 秋の始まりのダブルIPA
いやー、秋ですね。知らない間に。毎年秋になると「夏の記憶が無い」なんて言っておりますが、やっぱり今年も記憶がありません。
涼しくなってきたからハイアルコールビール、なんてのは短絡的ではありますが、やっぱりいいもんです。
クリスピーでドライなボディと、フルーティが特徴のホップをどっさりと放り込み、うしとららしいダブルIPAに仕上がりました。
One Pint Minds Double IPAと比べると、色はやや薄く、アルコール度数はより高くなっています。
あえてベースモルトに北米産の2Rowを使わずに、ドイツ産のピルスナーモルトを使ってみました。
結果、少しハチミツのような甘味も感じます。
モルトの甘味とフルーティなホップのフレーバーが相まって、マンゴーやトロピカルフルーツを丸かじりしたようなジューシーなテイストです。
先週に引き続きIPA一族のリリースですが、実はVirgin Trip は村瀬作、今週同時リリースの夏の終わりのセッションIPAは小林作、そして秋の始まりのダブルIPAは植竹作と、それぞれ担当者が違います。
ブルワーの個性がどう出ているか、比べてみるのも面白いかもしれません。


ヴァイツェン2種類に、夏の終わりと秋の始まりなIPA。
是非、御賞味下さい。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【生ダコのカルパッチョ】
【茄子の焼き浸し】
【銀杏の素揚げ】
【ゼッポリーネ】
【南瓜のオムレツ】
【リボリータ】
【豚バラ軟骨の煮込み】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【鶏の炭火炙り焼き なんこつ】
【チチニエリ】
【オイスターソース焼きそば】


今日はいろいろ入れ替わっていますよ。
美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●夏のおもひで (ワイマーケット/愛知)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール エキノックス・チヌークVer. (わかさいも本舗/北海道)
○#116 夏の終わりのセッション (うしとら)
○#115 秋の始まりのダブルIPA (うしとら)


本日提供する生ビールは30種類↓  


○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○柳ヶ瀬ピルスナー (ワイマーケット/愛知)
○湘南ビール 茅ヶ崎キヌヒカリエール 〜清酒酵母仕込〜 (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○宮崎ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド Harvest Brew(玉村本店/長野)
○柳瀬クロニクル (ワイマーケット/愛知)
○#110 ガツンとウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール エキノックス・チヌークVer. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew(玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Johnny Utah Citra Pale Ale (Gergetown/アメリカ)
○大山Gビール 大山ゴールド (久米桜酒造/鳥取)
○セッションIPA (ヤッホー/長野)
○#116 夏の終わりのセッション (うしとら)
○志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Not So Red / #13 (玉村本店/長野)
○Lucille IPA (Gergetown/アメリカ)
○#115 秋の始まりのダブルIPA (うしとら)
○Big Barrel Double IPA (KarlStrauss/アメリカ)
○ジャパニーズローストエール (ワイマーケット/愛知)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○アイウィッシュスタウト (ワイマーケット/愛知)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)



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<HOPMANニュース>


◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯10月6日(木)HOPMANの営業は17時オープンとさせていただきます。


◯10月9日(日)Hands On Tap Vo.2 に出店致します。 ※HOPMANは通常営業です。


◯10月10日(月・祝)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。


◯10月31日(月)ハロウィンイベント開催致します。


◯10月の一房一献店舗の営業について

“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(土)、18日(火)、28日(金)

“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
7日(金)、13日(木)、14日(金)、27日(木)、29日(土)

“STANDING CRAFT BEER BAR TASHIRO”(19時〜25時30分L.O)
20日(木)、21日(金)、22日(土)


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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“おふくろの味×クラフトビール MIHOKO”も捨て難い。 田代

posted by HOPMAN at 15:23| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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