どうも、こんにちはオオムラです。
明日の一房一献店舗のラーメン屋営業に向けて
今日も大きい寸胴鍋でスープ炊いてます。
普段よく使ってる鍋が右側のやつです。
お、大きい…。
重たすぎて持つと腕プルプルしてます。
昨日も仕込みしてちょっと筋肉痛気味です。
でも、もっと大きい鍋でスープ炊いてますよね普通のラーメン屋さんは。
動かす時どうしてるんだろう。
などと、どうでもいいことを思いつつ。
今日も仕込みに励むとします。
これだけ炊いたら流石にスープ切れによる品切れは無いかなと思います。
明日は安心してご来店ください。
さて、それでは本日より新規開栓のビールのご案内を。
本日はHOPMANでもファンの多い志賀高原ビールさんから
大人気のIPA【其の十】を開栓!
さらに!
京都醸造さんの新作、限定醸造ビールを開栓します!
以下、ブルワリーさんからの案内です。
京都醸造【維新伝心】 ABV:5.5% IBU:28
Saison Dupontなくして京都醸造は存在し得なかった、と言ってもいいほど我々にとっては大きな存在のビールです。ヘッドブルワーがビール造りに興味を持って、醸造を志すきっかけになったビールでもあり、そして創業者3名ともが愛してやまないビールでもあります。我々の定番ビールのひとつである『一期一会』はセゾンスタイルのビールですが、一方ではセゾンはこれだけにとどまらないとも思い続けているところです。
9月のはじめにBrussels Beer Projectの招待でベルギーでコラボによる仕込をした経験から、ベルギーで学んだことをビールに活かしたいと考えました。今回のビールに使用した酵母、もとの菌株はかの有名な、そして我々が愛してやまないDupont醸造所由来との噂もあるドライイーストです。この酵母を使用して、Brussels Beer Projectでのやり方を我々なりにさらに現代風のビールに解釈し直してみました。麦芽は全てベルギー産であるものの、伝統的なセゾンスタイルのビールに使われるスパーシーで土っぽいノーブルホップの代わりに、酵母の醸し出すフルーツ感にマッチする柑橘感とトロピカルフルーツ感の強いホップを使ってみました。その結果、ほのかな酸味とキリッとした飲み口のドライな仕上がりでありながら、桃やマンゴーを思わせるジューシーなホップのキャラクターが感じられるセゾンが出来上がりました。ベルギービールの伝統と現代のクラフトビールの手法が交差する今回のセゾン、是非お楽しみください!
名前の由来について:セゾンというスタイルはその発祥の地ベルギーでも大手のラガービールに押される形で長らく忘れさられた存在になっていました。それをリバイバルしたのは、アメリカや日本のビール愛好家たち。彼らが本国ベルギーを離れたところで、このビールが再び脚光を浴びるように熱心な活動を行った結果、今のように再びセゾンが陽の目をみることになりました。現在では、ビール造りをする醸造家が世界的な規模で増えるに伴って、新たに開発された仕込みの手法やビールの材料などを伝統的なビールと組み合わせることで、オリジナルのベルギーにも存在しなかったような様々な味わいのビールが次々と生み出されています。 『維新伝心』は、スタイルを継承しつつも新しいことへの取り組みの姿勢を表すこのセゾンにぴったりだと考えて、このようなネーミングとしました。
こちらはHOPMAN初登場です!
どちらもファンの多い人気ブルワリー。
早々に売り切れ必至だと思われます!
皆様飲み逃しなさいませんよう。是非、御賞味ください。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【タコわさ】
【もずく酢】
【エリンギの青海苔ソテー】
【秋刀魚のクロスティーニ】
【もつ煮込み】
【鶏もも肉の刻み山葵和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【チチニエリ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
●#125 温故知新IPA (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○維新伝心 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビール( +サイダー )は31種類↓
○六周年記念ビール・ピッカピゴ―ルデンホップバスター (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ヴァイツェンボック (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 はなきんるーじゅ (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○維新伝心 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○#124 神無月の宴 (うしとら)
○大山Gビール 大山ブロンド (久米桜酒造/鳥取)
○ハーモニクスESB (Yマーケット/愛知)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Pace Car Racer session IPA (Beer Republic/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Tower10 IPA(カールストラウス/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Stone 15th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
○#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
○やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
○Seattle Cider DRY (Seattle Cider DRY/アメリカ)
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<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○11月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
9日(水)、10日(木)、16日(水)、17日(木)、19日(土)、24日(木)、25日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(火)、18日(金)、28日(月)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(19時〜25時30分L.O)
22日(火)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
11日(金)、12日(土)、15日(火)、23日(水・祝)、26日(土)
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
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TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ラーメン屋の仕込みって大変なのね。 男爵
2016年11月21日
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