どうもこんにちは、田代です。
昨日は、HOPMAN店長・大村男爵の誕生日ということで、1F・一房一献店舗にて“大村男爵店長バースデーパーティー”を開催致しました。
お越し頂いた皆様、どうもありがとうございました。
23時までは3人体制でいい感じに営業出来ましたが、23時以降はドタバタになってしまいました。
注文し辛らかったことと思います。
どうもすいません。
次回からスタッフ体制しっかり作ります。
にしても、大村男爵店長、幸せそうだったなぁ。
ちなみにぼくらスタッフからは誕生日プレゼントで“便座”をあげました。
引っ越したばかりで便座が冷たいと嘆いたのをタナザイルが察知して、みんなで贈ることに。
誕生日プレゼントで便座をもらう人もそんなにいないことでしょう。
喜んでもらえて良かったです。
流石に沢山ビールをご馳走になってテロテロになった大村男爵店長でしたが、営業後には解散とはならず、残っていたお客さんと焼肉屋さんへ。
しかもご馳走になっちゃいました。
Iさん、どうもありがとございました。
鹿島優勝おめでとうございます。
その後、きちんと家に帰るはずでしたが、帰り道にあるんですよね。
お客さんが開いたダンス教室が。
ちょっと見学、という流れだったはずなのに、なぜか手には缶ビールが。
Hさん、お世話になりました。
結局、家に帰ったのは7時過ぎ。
なかなか濃い一日だったなぁ。
なにはともあれ、大村男爵店長、誕生日おめでとう。
本日、HOPMANは通常営業です。
今日のビールラインナップでは、京都醸造の限定【熱帯波の嵐】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
30バレル(約3500L)の発酵タンク2基を去年末に導入したものの、これまで使ってきませんでしたが、いよいよ稼働するときが来ました!タンクに始めて入ったビールの名前は「熱帯波の嵐」です。
今回は始めてのタンクということもあり、シンプルなアメリカンIPAを仕込むことにしました。アメリカンIPAいえば柑橘系ホップをまずは思い出しますが、トロピカルなホップをたくさん使ってみることにしました。イギリス産のマリスオッター麦芽と、ドイツ産のミューニック麦芽をベースモルトの一部に使うことで、モルト由来の風味がいつもの京都醸造のペールエールやIPAよりもやや強く感じていただける仕上がりになっています。その結果、アルコール度数が7.0%もあるのに、それを感じさせないキケンなIPAが出来上がりました。
名前の由来について:節の移り変わりはとても早く、秋から冬へとその気配が感じられるようになると、暖かかい季節が恋しくなってきます。『熱帯波の嵐』はビーチパラダイスにいるかのように、ジューシーなホップ感が口の中に広がってくるビールになっています。気がついたときには危険なほどのジューシーさの嵐に巻き込まれていた、なんてことのないように、ご注意を!
スタイル: アメリカIPA
モルト:Pilsner, Maris Otter, Munich
ホップ:
ビタリング - Warrior
味・アロマ - Gargoyle, Citra, Centennial Type, Amarillo, Galaxy
酵母: Northwest Ale
ABV: 7.0%
IBU: 45
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
是非、御賞味くださいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【和風出汁の山椒ピクルス】
【彩り野菜のトンナートソース】
【ポテトサラダ】
【めかぶポン酢】
【砂肝のコンフィ】
【平茸のグリル】
【オニオングラタンスープ】
【塩もつ煮込み】
【アクアコッタ】
【下仁田葱のブルーチーズグラタン】
【フレンチトースト ベーコン&チーズ】
【春巻き】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ささみ】
【鶏の炭火炙り焼き ナンコツ】
【ヴァイスブルスト】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●#126 今、あえてのケルシュ (うしとら)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○熱帯波の嵐 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ワイルドフォレスト (ヤッホー/長野)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○#124 神無月の宴 (うしとら)
○あかねそら (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 Up Up IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○熱帯波の嵐 (京都醸造/京都)
○Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○Stone 15th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
○#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
○#123 アゲインスト (うしとら)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月7日(水)2F・HOPMAN、1F・一房一献、共にお休みさせていただきます。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、22日(木)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今日は大村男爵店長、普通に元気に出勤しています。
大したもんだよ。 田代
2016年12月04日
この記事へのコメント
コメントを書く