2016年12月30日

年内最後

こんにちは、田代です。
昨日はスタッフ・カナちゃんの誕生日でした。
カナちゃんにビールを御馳走してくれたお客さんに、ぼくも半年前の誕生日のお祝いということで一杯御馳走になっちゃいました。
どうもありがとうございます。
本人は控えめが、と言っていますが、来年は盛大にお祝いしたいですねぇ。
何はともあれ、おめでとう。

2016年もあと2日となりましたね。
ちょっと遅くなってしまいましたが、入り口にお正月の飾りを付けました。

IMG_0589.JPG

2F・HOPMAN、明日は【 HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016 】となりますので、今日が年内最後の通常営業となります。
1F・一房一献、本日の“串揚げ”営業で年内最後の営業となります。
“年内最後”って響きがなんとも。
年内最後の来店になるというお客さんも、しみじみと飲んでいかれている方が多いような。
一年間どうもありがとうございます。(まだ終わっていないので進行系で。)
本日も皆様のお越しをお待ちしております。


年末年始の営業の案内です↓

12月30日(金)まで通常営業です。
12月31日(土)は毎年恒例【 HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016 】開催です。
1月1日(日)はお休みです。
1月2日(月)から通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。


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-HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016-

日時:2016年12月31日(土) 17時〜26時
場所:神奈川県茅ケ崎市 beer cafe HOPMAN にて

○ キャッシュオンデリバリーとなります。
○ 年越しそば(ラーメン?)御用意いたします。
○ 今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。

ここ何年かの大晦日はのんびりした営業で、皆さんテレビを楽しみながらビール飲んでる感じ。
家飲みしているような感覚です。
お気軽にお越し下さい。

新年に変わってから毎年恒例の巨大獅子舞作ります。
緑の全身タイツで来てくれる方募集中。
新年一発決めてやろうぜ!

元旦には、下北沢にて我が戦友が独立開業致します。

【 風乗りメリー 】
http://kazenorimerry.blogspot.jp/

お祝いに駆けつけたいと思いますので(皆さんも是非!)、イベントは時間通り閉店・解散させて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。


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本日、2F・HOPMANは通常営業です。
本日のHOPMANのビールラインナップでは、限定醸造ビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


うしとら【 #131 ホップの道も一歩から 】
今でこそホップ大好きな植竹ですが、実はこの業界に入ってすぐのころは苦いビールが大の苦手でした。 好きなスタイルはヴァイツェン、ベルジャンウィット、ケルシュなどなど、比較的苦みの少ないスタイルばかり。 そんな折、とあるベルギービール屋さんで飲み、ホップのフレーバーの素晴らしさ、苦みの良さを知るきっかけになったのがこのベルジャン・ ブロンドというスタイルです。 具体的にはBrouwerij De RankeのXX bitterやDe La SenneのTaras Boulbaで、今でも見かけると飲んでしまう大好きなビールです。 ベルジャンと聞くとフルーティなエステルを想像されると思いますが、このビールは違います。うしとらハウスイーストとベルジャンイースト を組み合わせて使い、エステルはかなり穏やかに、むしろホップのフラワリーなアロマをしっかりとたたせています。 モルトはシンプルに1種類だけ使用し、軽くクリスピーに仕上げています。 今でこそ強烈にホップの効いた各種のビールがありますが、自分にとってのホップヘッズへの第一歩はこんなビールでした。 たまにはこんな感じのホッピーなビールもいかがでしょうか??


富士桜好原麦酒【ヴァイツェンボック】
ドイツのバイエルン地方で古くからクリスマスシーズンに醸造されている「ボックビール」です。ヴァイツェン酵母由来の華やかなエステル香とフルーティーなフレーバーに加えて、口に含んだ瞬間からくっきりとした輪郭のボディを愉しめる度数7%のストロングビールに仕上がりました。


南信州ビール【ブルーベリーホップ(クリスマス限定ver.)】
今ロットは濾過仕上げのクリスマス限定ヴァージョンです。
通常は無濾過のピンク色ですが、製法を見直し、濾過をかけることで鮮やかなワインレッド色に仕上がりました。
淡色モルトをベースとした麦汁に、酸味と甘みのバランスの良い大鹿村産のブルーベリーをブレンドし発酵。
フルーツのすっきりとした酸味がスパイシーなチキンや生クリーム等のデザートと相性が良く、イルミネーションの輝く季節におすすめのブルーベリーホップです。


南信州ビールさん、すいません。
クリスマスverと気づくのが遅かったです…。
御賞味くださいな。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



本日、1F・一房一献は“串揚げ”営業です。
一房一献の串揚げは素材を活かして塩で食べていただく串揚げと、創作串揚げの2種類を御用意しております。
今日は全部で20種類御用意致します。

本日、1F・一房一献にて樽生で提供するビールは6種類↓


○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
○Double Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)


ビールラインナップはHOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計36種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思いますよ。

1F・一房一献店舗では、樽生ビール以外に、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、檸檬酒、用意しています。


【12月30日一房一献の営業時間】

19:00 OPEN
25:30 フードラストオーダー
26:00 ドリンクラストオーダー
26:30 CLOSE

※25:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。

今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


【海鮮パクチーサラダ】
【バーニャカウダ】
【ずわい蟹のポテトサラダ】
【蕪と帆立の柑橘マリネ】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【プーティン】
【リボリータ 〜トスカーナ風パンのスープ〜】
【トマトクリームクラムチャウダー】
【鶏の炭火炙り焼き とりトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【鶏の炭火炙り焼き かわ】
【パンナコッタ イチゴのソース】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
●冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
●#136 労働者IPA (うしとら)
●湘南ビール 古代米IPA (熊澤酒造/神奈川)
●Hoppy Christmas (Brewdog/スコットランド)
●赤面ドクロ (Yマーケット/愛知)
●スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
○#131 ホップの道も一歩から (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○沼津ラガー (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#131 ホップの道も一歩から (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○#134 すっぱいは成功のもと (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 一石三鳥 (玉村本店/長野)
○大山Gビール スコティッシュエール (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○#135 ふんわりモザイク (うしとら)
○冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○Luponic Distortion Rev.003 (Firestone Walker/アメリカ)
○Northen Hemisphere (Sierra Nevada/アメリカ)
○Celebration Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
○ プレストンエール ブラウンエール (ホンダ産業/栃木)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
○Lucky Bastard Ale (Stone/アメリカ)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)



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<HOPMANニュース>


◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016


○1月15日(日)2F・HOPMANにて、書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義

facebook
https://www.facebook.com/events/242544356159200/


○1月24日(火)2F・HOPMAN、1F・一房一献、共にお休みさせて頂きます。


○1月の一房一献の営業について

“串揚げ”営業  (19時〜25時30分L.O)
6日(金)、7日(土)、11日(水)、13日(金)、14日(土)、26日(木)、27日(金)

“たこ焼き”営業  (17時〜24時L.O)
8日(日) 、18日(水)、28日(土)

“ラーメン”営業  (18時〜25時L.O)
19日(木)、20日(金)、15日(土)

“おでん”営業  (19時〜25時30分L.O)
12日(木)、25日(水)


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円〜となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

3C4P。 田代

posted by HOPMAN at 17:04| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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