2017年01月04日

今年も行きます

こんにちは、田代です。
一昨日からHOPMAN、通常営業しております。

昨日は、【 FC HOPMAN 】の案内をさせていただきましたが、今日は【 HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017 】について案内させて頂きます。

今年のSNOWMONKEY BEER LIVEは、 3月18日(土)、19日(日)に開催されることになりました。

SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/

【 HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017 】は、3月18日(土)に出発、志賀高原に2泊して、3月20日(月・祝)に茅ヶ崎に帰ってくることになります。
まだタイムスケジュールが発表されていませんので、詳細はまだ発表できませんが、昨年とほぼ同じ流れになると思います。
参考に昨年の詳細を↓


----------------------------------------------------------------------------------


1日目

8:00 茅ヶ崎駅出発 
※バスにビールサーバーを持ち込むので、樽生ビールが楽しめます。
13:00 志賀高原のホテル到着予定 → 自由行動
※ビアライブ第一部17:30〜22:30 
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
※ビアライブ終了後、部屋に戻ってから今年もHOPMAN大宴会開催予定。


2日目

自由行動
※ビアライブ第二部11:30〜16:30 
※ビアライブ第三部17:30〜22:30 
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
※ビアライブ終了後、部屋に戻ってから今年もHOPMAN大宴会開催予定。


3日目

15時まで自由行動
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
15:00 志賀高原出発
※バスにビールサーバーを持ち込むので、樽生ビールが楽しめます。
20:00 茅ヶ崎到着予定

基本、現地に到着したら自由行動です。


バスツアーの料金の方は、
『 ビアライブのチケット代 + バスの料金を全員で割り勘 + 宿泊代 ( 個人で探す方はかかりません ) 』
となります。


○ビアライブのチケット代について

第一部 2016年3月19日(土) 17:30 - 22:30
第二部 2016年3月20日(日) 11:30 - 16:30
第三部 2016年3月20日(日) 17:30 - 22:30

各部券 前売 4,200円 / 当日 4,500円 [特製グラス+ビールチケット5枚付き]
二部券 前売 6,700円 / 当日 7,200円 [特製グラス+ビールチケット10枚付き]
全部券 前売 9,200円 / 当日 9,700円 [特製グラス+ビールチケット15枚付き]

※当日追加チケットは400円/枚。

HOPMANで手配しますが、各自で準備してもらっても構いません。


○バスの料金について

貸切バスの料金を参加者で割り勘します。
定員50名に近くなればなるほど安くなります。
行きのバスだけ乗せて欲しい、帰りのバスだけ乗せて欲しい、という方も全然OKです。
※昨年は片道5,450円、往復で10,900円でした。


○宿泊代について

HOPMANで用意する宿泊先は、スノーモンキービアライブの会場近くにあるホテルの大部屋を借ります。
宿泊代はニ泊で11,370円、一泊の場合は5685円。
男性部屋と女性部屋に別れますが、男性部屋は28畳の部屋を借りて、ビアサーバーを持ち込み、ビアライブの後はそこで宴会をしたいと思います。
宿泊先については個人で探してもらっても構いません。
前半の一泊だけ、後半の一泊だけ、という方も 全然OKです。


○他にかかる費用について

ビアライブでの追加のビール&フード代
ビアライブ以外での飲食代
スキーやスノボーをする方はその費用
HOPMAN大宴会が開催でのビール代
というところでしょうか。


----------------------------------------------------------------------------------


毎年欠かさず参加してくださる方がいるくらい人気のあるイベントです。
最高のビールと最高の音楽で最高の思い出を、是非、一緒に!

600298_986465804769987_5658818421819319956_n.jpg

参加希望者がバスの定員に達してしまった場合は、お断りさせていただくことがあります。
ホテル、チケットの予約の関係もあるのでお申し込みはお早めにお願い致します。

参加希望される方は、担当・田代までお願い致します。
質問等ありましたら、お気軽にご連絡ください。
電話番号:0467−85−5688
メールアドレス:beercafehopman@gmail.com

どうぞよろしくお願い致します。


さてさて、本日のHOPMANのビールラインナップでは限定醸造のビールが3つ登場です。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


伊勢角屋麦酒【ヴィックシークレットIPA】
☆きっかけ
伊勢角シングルホップシリーズ第3弾 2回目。
HOPキャラクターを楽しんでいただこうと、ビタリングもアロマも1種類使用。
今回もオーストラリア産 その名も 『ヴィックシークレット』!!
☆こだわり
オーストラリア品種のホップ「ヴィックシークレット」のみを使用したIBU75のIPA。
香りはシトラやカスケードなどの柑橘系ではなく、パイン(松)のような香りです。
アルファー酸は高いホップだけれども、苦みが吐出しやすいホップではあるが、ビタリングとアロマの使う量・バランスしました。
そして、モルト感を出すことで、フレーバーでのしっかりした苦みは感じられなく、後から苦みがやって来ます。
☆特徴
グラスを近づけると、一見マスカットにも感じるクリーンなフルーツ、パイン(松)のような香りがし、口に含むとモルト感とボディ感で苦みが包み込まれ口に広がります。そして、モルト感が流れ込んでいくと、苦みが舌の上に残り、苦みがやって来ます。
7.1%のアルコール感はさほど感じません。
【フルーティーでさわやかなIPA】に仕上がりました。


Stone【 Stone 14th Anniversary Emperial IPA 】
Stoneの20周年を祝う“20th Anniversary Encore Series”の第7弾にして最後のリリース。彼らは2016年で創業から20周年を迎えた。この節目を祝福するため、20年の歴史の中でも人気の高かったビールたちを2015年9月〜2016年11月までの1年間以上に渡って順次リリースしているのが本シリーズである。当時のレシピを完全再現した商品はもちろん、当時のレシピをもとに更なるバージョンアップを施した商品も登場する。Stoneのクリエイティブかつ情熱に溢れた過去の作品を振り返ることができるのである。最後を締めくくるのは2010年にStoneの14周年を祝って醸造された“Stone 14th Anniversary Emperial IPA”。このビール最大の特徴は使用する原料が全てイギリス産のものである点だ。1800年代の古き良きイギリスのIPA達にインスピレーションを受けて造られており(注)、その名称もImperialとEnglish、Empireなどイギリスを連想させる文字である“E”を掛け合わせた造語“Emperial”を冠しているほか、ホップ、モルト、酵母、これら全てイギリスのものを使用している。通常であればイングリッシュIPAと聞いた時、モルティーなものを連想するだろう。だがそこはStone、こちらはブリティッシュ・カリフォルニア・ウェストコーストIPAと形容される仕上がりとなっている。  色合いは黄金色でその上にクリーミーな泡が乗る。香りは桃、軽めのシトラス、土っぽいニュアンスのアーシーさやハーバルな風味が混ざり合ったホッピーなアロマに満ち溢れている。クラシックなアメリカンIPAにありがちなシトラスや松が主体の香りとは異なるが、このビールは紛れもなくホッピーなアロマを漂わせている。味わいはペールモルトの甘み、軽いビスケットの風味がわずかに感じ取れ、ホップ由来の松脂、フルーティーなフレイバーが前面に現れている。更に酵母から来るエステル香がこれらの風味と混ざり合い、フィニッシュはビターでドライな仕上がり。  Stoneとしてはいつものことながらフレッシュなうちに飲むことを最大限推奨しているが、自己責任の上寝かせることで味わいの変化を恐らく楽しむのも良いかもしれないのこと。
注) 1800年代当時のイギリスでは、IPAといえば明るい色合いに限りなくドライな仕上がりのものであった。そしてそれこそがStoneにインスピレーションを与えたのだという。


箕面ビール【インペリアルスタウト】
Alc:8.5%
IBU(苦味数値):60
ローストモルトのフレーバーとモルトのボディがしっかりした濃厚なスタウトです。
ホップの苦味は程よく、モルトのフレーバーとのバランスをお楽しみいただけます。
8.5%のハイアルコールとボディの強さが、この寒い時期にはぴったりのビールです。
お陰様でインペリアルスタウトは”WBA 2010”、”BIIA 2011”、”WBA 2013”で金賞受賞いたしました。


御賞味くださいな。

今日もビールが美味しいよっ!
本日も皆様のお越しをお待ちしております!


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で38品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


【正月限定メニュー こづゆ】
【銀杏の素揚げ】
【霜降り平茸のグリル】
【万願寺唐辛子の炭火焼き】
【カマスの開き】
【チャーシュー葱まみれ】
【銀杏の茶碗蒸し】
【チリソーセージ】
【鶏肉と蕪のこっくり煮】
【いろいろキノコのアヒージョ】
【鶏もも肉の蜂蜜ハーブロースト】
【豚肩肉のコンフィステーキ】
【パンナコッタ イチゴのソース】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●志賀高原ビール 一石三鳥 (玉村本店/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
●Northen Hemisphere (Sierra Nevada/アメリカ)
●富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
●アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアル・HBC431 Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○伊勢角屋麦酒 ヴィックシークレットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Stone 14th Anniversary Emperial IPA (Stone/アメリカ)
○箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○沼津ラガー (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○Herten Heer (Het Nest/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○大山Gビール スコティッシュエール (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアル・HBC431 Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○ライジングサンペールエール (ベアード/静岡)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○X (Alesmith/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 ヴィックシークレットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○Hi Standards (Maui/アメリカ)
○Shifting Winds (Maui/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Stone 14th Anniversary Emperial IPA (Stone/アメリカ)
○ プレストンエール ブラウンエール (ホンダ産業/栃木)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
○箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
○Lucky Bastard Ale (Stone/アメリカ)
○Klevere Tien (Het Nest/ベルギー)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○1月15日(日)2F・HOPMANにて、書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義

facebook
https://www.facebook.com/events/242544356159200/


○1月24日(火)2F・HOPMAN、1F・一房一献、共にお休みさせて頂きます。


○1月30日(月)第1回FC HOPMAN。 (※HOPMANは通常営業です。)


○1月の一房一献の営業について

“串揚げ”営業  (19時〜25時30分L.O)
6日(金)、7日(土)、11日(水)、13日(金)、14日(土)、26日(木)、27日(金)

“たこ焼き”営業  (17時〜24時L.O)
8日(日) 、18日(水)、28日(土)

“ラーメン”営業  (18時〜25時L.O)
19日(木)、20日(金)、21日(土)

“おでん”営業  (19時〜25時30分L.O)
12日(木)、25日(水)


○3月18日(土)〜20日(月・祝) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017

SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/

○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

今年はSMBLで牛タン出したい。 田代


posted by HOPMAN at 16:14| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: