2017年01月14日

ついに明日

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。

昨日はHOPMANお年玉くじで『 年間チンチロリンパスポート 』をゲットした方が、早速チャレンジしてくたようです。
お一人は、ゾロ目を出して無料。
他二人は、偶数を出してビールの量と金額が倍に。
初日は、我々の2勝1負。
なかなかの滑り出しです。
負けられない戦いが続きますな。


明日となりました【 書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義 】。

FullSizeRender (1).jpg

Facebookページ
https://www.facebook.com/events/242544356159200/


----------------------------------------------------------------------------------


2013年に発行されて話題を呼んだ書籍『Craft Beer in Japan』の待望の日本語版『日本のクラフトビールのすべて』がついに発売されました。それを記念して、ビールを飲みながら聞ける本書にまつわる特別講義開催します!

本書『日本のクラフトビールのすべて』は、原著者のマーク・メリ教授が実際に日本各地のブルワリーを巡り、実際に味わったビールについてのレビューを中心に構成されています。取材はすべて自費でなされており、公平・中立な執筆が保たれています。2013年に発売された英語版から、2016年春までの状況を網羅すべく、さらなる取材を踏まえて大幅な修正、加筆、そして書き下ろしをしました。

さらに、小規模ブルワリーおよびビールのガイドだけでなく、日本のビールの歴史、日本人の味の嗜好、日本のビールの特徴、大手メーカーについてなど、興味深い記述も盛り込まれています。

今回は、翻訳者の一人であるJinya Kumagaiが、本書を和訳するに当たって、どんな意図でどんな訳語を選んでいったのか、そしてこの本の読みどころなどをお話します。

日曜日の昼下がり、いつも楽しんでいるビールを味わいながら、ちょっと知的な話題を楽しみましょう。

またもちろん、当日は『日本のクラフトビールのすべて』を即売いたします(税込み2000円)。事前に購入の上、読んでおきたい方は、HOPMANや、下記URLからもご購入いただけます(送料・税込み2500円)。
http://japanbeertimes.com/shop/books/?mode=ja

■原著者 マーク・メリ■
米ニューヨーク州ロチェスター生まれ。1999年より京都在住。ニューヨーク州立大学バッファロー校で東西比較哲学と美学の博士課程を修了後、東京、金沢、大阪で研究し、現在は関西大学文学部英米文化専修で環境哲学と環境批評を教える。余暇は、ビールと日本酒を味わってそれらについて綴ることのほか、環境哲学の研究や自宅の「ウッドランド庭園」の世話をして過ごす。

■訳者 Jinya Kumagai■
記者・編集者・翻訳者。2012年よりThe Japan Beer Times上級記者。2008年より、ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2016年WBCでは、審査員としてだけでなく、記者として日本勢の受賞を現地からいち早く伝えた。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、「マリアージュ」の啓発・普及活動を進めている。

【開催概要】
日時:2017年1月15日(日) 13時30分〜15時(13時から受付開始)
場所:beer cafe HOPMAN(神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23サンライヅ湘南2F)
http://hopman.seesaa.net/
JR茅ヶ崎駅から徒歩5分
電話:0467-85-5688
会費:1500円(1ドリンク付き)


【お申し込み方法】
Facebookページの「参加」を押していただいた上、参加希望の旨をこのページに投稿してください。もしくはbeer cafe HOPMANの店頭・電話にて。


----------------------------------------------------------------------------------


スタンディングスペースをフル活用すれば結構な人数が入れますので、当日参加の方も全然大丈夫です。
ただ準備もあるので、事前に参加を教えてもらうと助かります。
何はともあれ、お気軽にご参加ください。


本日、2F・HOPMAN、通常営業です。
本日のビールラインナップでは限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


湘南ビール【チョコレートポーター】
「World Beer Cup 2012」銅賞受賞した大人気のビールです。
チョコレートモルトを贅沢に使用したビールです。
長期熟成させたことにより、ビターチ ョコレートのようなまろやかで深いコクが特徴。
やや高めの温度で飲むといっそう香り が広がります。


Stone【Double Bastard Ale】
Arrogant Brewing(注)が送り出すBastardシリーズの最高傑作。Arrogant Bastard Aleの1周年を記念した1998年11月のファーストリリース以来、世界各国のクラフトビール ファンから絶大な支持を得ているDouble Bastard Ale。リリース直後から美味しく飲めるのはもちろんのこと、コレクターズアイテムとしても高い人気があり、ワインセラー程の 温度(13℃)で置いておくと熟成させることができるヴィンテージビールだ。他を圧倒するようなモルトのアロマは熟したベリーフルーツ、キャラメル、スパイスを連想させ、ベースにあるホップの強烈なビターさと絡み合い更に大きな味わいへと発展 している。 Double Bastard Aleはためらいがちな人間、弱い人間がいたずらに手を出すべきものではない。飲む価値がある人間だけが自己責任で飲むことを許されるのだ。ほんの僅かでも ためらいを感じるならば、このビールを手にしてはならない。これを飲むのは、“Liquid Arrogance”という厳かなる狂喜へと辿り着いた者だけが持つ権利なのである。まさに Arrogant Brewingが自分たちの喜びのためだけに醸造したモンスタービール。
注) 2015年10月よりArrogant Bastard Aleなどに代表されるBastardシリーズのビールはArrogant Brewingと呼ばれるStone Brewingとは別のブランドで展開されている - http://www.arrogantbrewing.com


さらに、戸塚に工場をオープンした横浜ベイブルーイングのビール【ベイピルスナー】【ベイホワイト】【ベイヴァイス】も登場です。
是非、御賞味くださいな。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


1F“毎日が違う顔”一房一献、1月14日(土)は【 串揚げ 】営業です。

IMG_0586.JPG

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
全部で約20種類。
先週から登場している『 串揚げおまかせ八本コース (前菜付き) 』御好評いただいております。

本日、1F・一房一献にて樽生で提供するビールは6種類↓


○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ファルコナーズフライト7C’s・ファルコナーズフライト Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)


ビールラインナップはHOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計36種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思いますよ。

1F・一房一献店舗では、樽生ビール以外に、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、用意しています。


【 1月14日(土) 一房一献の営業時間 】

19:00 OPEN
25:30 フードラストオーダー
26:00 ドリンクラストオーダー
26:30 CLOSE

※25:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。

今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


【海鮮パクチーサラダ】
【明太ポテトサラダ】
【ひたし豆】
【めかぶポン酢】
【子持ちししゃもの燻製】
【鶏皮ポン酢】
【揚げ餅納豆和え】
【鶏ささみの茶碗蒸し】
【聖護院大根の炊いたん】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【赤海老の香草パン粉焼き】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ムネ】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【チチニエリ】
【パセリたっぷりペペロンチーノ】
【ヴァイスブルスト】


LOVE棚木パスタ。
美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●#138 UME 2 HIGH (うしとら)
●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアル・HBC431 Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●Lucky Bastard Ale (Stone/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○ベイピルスナー (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○ベイホワイト (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○ベイヴァイス (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/沼津)
○湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
○Double Bastard Ale (Stone/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ベイピルスナー (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○ベイホワイト (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○Herten Heer (Het Nest/ベルギー)
○ベイヴァイス (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#140 若気狂宴 (うしとら)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○X (Alesmith/アメリカ)
○ホップモノクローム ver.Nelson Sauvin (ワイマーケット/愛知)
○Hi Standards (Maui/アメリカ)
○Shifting Winds (Maui/アメリカ)
○志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
○箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○Stone 14th Anniversary Emperial IPA (Stone/アメリカ)
○プレストンエール ブラウンエール (ホンダ産業/栃木)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/沼津)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
○箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
○Klevere Tien (Het Nest/ベルギー)
○Double Bastard Ale (Stone/アメリカ)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○1月15日(日)2F・HOPMANにて、書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義

facebook
https://www.facebook.com/events/242544356159200/


○1月24日(火)2F・HOPMAN、1F・一房一献、共にお休みさせて頂きます。


○1月30日(月)第1回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○2月3日(金) 鬼伝説地ビール×HOPMAN 〜節分だけに鬼づくし〜 2017


○2月4日(土) 山本啓HOPMAN SPECIAL LIVE


○1月の一房一献の営業について

“串揚げ”営業  (19時〜25時30分L.O)
6日(金)、7日(土)、11日(水)、13日(金)、14日(土)、26日(木)、27日(金)

“たこ焼き”営業  (17時〜24時L.O)
8日(日) 、18日(水)、28日(土)

“ラーメン”営業  (18時〜25時L.O)
19日(木)、20日(金)、21日(土)

“おでん”営業  (19時〜25時30分L.O)
12日(木)、25日(水)


○3月18日(土)〜20日(月・祝) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017

SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

がんもは母上が一個食べちゃいました。 田代


posted by HOPMAN at 16:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: